北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった6日間のモルディブへの旅も、もう終わりです。<br /><br />この旅行記では、エリヤドゥからスピードボートで、空港へ。<br />成田までの帰国への旅です。<br /><br />まずモルディブの空港で、荷物チェックで、ライターを取られてしまった夫は、ニコチン中毒なので、成田まで大変なことになりました。<br /><br />スリランカ航空の機内食、少しばかりですが、お土産も紹介します。<br /><br />表紙の写真は、エリヤドゥ・リゾートで買って、母に送った絵葉書です。

2012 モルディブ 帰国 マーレ→コロンボ→成田

2012/01/21 - 2012/01/26

ミンさん

たった6日間のモルディブへの旅も、もう終わりです。

この旅行記では、エリヤドゥからスピードボートで、空港へ。
成田までの帰国への旅です。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

もうすぐ、エリヤドゥともお別れです。

私たちのスーツケース1つは、もう乗っている。

さようなら、エリヤドゥ

別のリゾートが見えてきた。

空港島が見えてきた。

到着です。

ボートから降りて、トラブルがありました。

もう1人の日本人は、空港ではなく、マーレに2泊なので、マーレまで行く予定が、現地旅行会社のミスで、空港で降ろされてしまいました。

こちらは、うちのミスですが、夫が、ボートに、カメラとお土産、たばこなど、スーパーのビニール袋に入れていて、忘れてきました。

忘れ物は、すぐ届けていただけました。
    良かった♪
    ホッとした!!

こちらは、空港のカフェ。
    軽食が食べられるようです。

中国人の人たちが次々に、空港に到着します。
    ここにいる人は、ほとんど中国人じゃないかな。

リゾートからのボートの便の都合か4時間以上前に到着しました。

マーレへ、ショッピングに行く手配は、現地旅行会社でしてくれるそうですが、買い物したいものも特にないし、マーレでは、客引きがいるそうで、気が進みませんでした。
    でもちょっと行ってみたいけど・・・

4時間空港で時間をつぶすつもりでしたが、モルディブに到着した時に、カフェで、お水を買いましたが、そのカフェは、ちょっと雰囲気も良く、ダメだろうけれど、ビールが飲めないかなぁと思いました。

夫に、「どこかにビール飲みに行く?」と聞いたら、行きたいと言うので、現地ガイドに、聞いたら、フルレ・アイランド・ホテルで、飲めるそうです。

これは、ホテルのシャトルバスの中です。

歩いても行けそうな距離でした。
    工事をしていて、あまり歩いて気持ちが良くなさそうな道ですので、シャトルバスを利用した方が良いですよ。

現地ガイドさんが、バスをたのんでくれました。

帰りは、ホテルでお願いしたら、待たされることもなく、空港に帰ってこれました。

フルレホテル内、ファルコーヒーハウス

プールサイドという、屋外レストランもあるそうですが、私たちが行った時は、残念ながら、営業時間外でした。

コーヒーハウスと言っても、もう食事のセッテングしてあります。

ディナーをいただけるようですね。

ウォータメロンジュースをたのんでみました。

ジュースを飲み終わったら、小腹がすいたので、クラブハウスサンドイッチをたのみました。

Dilmahのミントティをたのみました。

そしたら、パンが付いてきました。

そんなに食べられないけどなぁ・・・

2時間前(18時)にチェックイン開始と言われていて、「18時前に空港に戻ってくれば、窓際の席取れるんじゃないかな」と現地ガイドさんに言われていたので、時間が迫ってきました。

クラブハウス・サンドイッチの写真撮り忘れましたね。
    まあまあおいしかったです。

日本の喫茶店程度の量の、サンドイッチかと思いましたが、ボリュームがありました。
    フライドポテト付き

おかげさまで、翼の上の席でしたが、窓際、並び席で取れました。

夫が頼んだ、タイガービール

こちらで、カレー粉、買いました。
    私の分と妹2人分で、3缶。

2010年には、お店は、スパイスの香り、カレー粉の香りが、ものすごかったのに、何のにおいもしませんでした。

缶入りになって、確か1袋5ドルだったのが、12ドルでした。

表紙に書きましたが、荷物検査で、たばことライターを出したら、ライターを取られました。
    往路は、成田から、1つ持ってこれたのですが・・・

喫煙所もあるのですが、あちこち聞き聞き、ライターを探しましたが、ライターは、売ってないようでした。

ニコチン中毒は、きちがいだ。
    親切な空港スタッフが、一緒に喫煙所に行ってくれて、火をもらってくれました。

私は、ちょっとその方のおしゃべりに付き合いました(私は、非喫煙者ですが・・・夫は、全く英語話さないので・・・)
    紫煙の中でした(;一_一)が、なかなかおもしろかったです。

マーレ→コロンボ間の、機内食です。

往路と同じメニューでした。

カレーパンとジュース

1時間半くらい、乗ります。

中国人の方がほとんどで、中国人の飛行機に乗せていただいているような感じでした。

コロンボ到着

私は、ここで、Dilmahのティーバックを買いたいのよ。

夫は、たばこを吸うことしか考えてない!!

またまた、ライター探し。
    何軒かライター売ってる所、聞きまくり、ない!!
    最後は、「喫煙所で、誰かに火をもらいなよ」と言われ、「そうだよね」と納得。

中国人の男性に、夫が、ジェスチャーで、伝えようとしたが、私が、思わず、「"fire"ください」なんて言ってしまった(恥ずかしいね(-_-;)
    ひでぇ英語だ(;一_一)

2010年に、モルディブに来た時の復路で、コロンボで乗り換えましたが、乗り継ぎの成田行きの出発ゲートが近かったので、喫煙場所や、お土産を売っている所には、行きませんでした(遠いのかな、時間がないかなぁと思っていた)

今回は往路でも、コロンボで乗り換えたので、喫煙所、お土産の売っている所を通って、乗り換えました。

コロンボで、出国の方に進み、右に折れると、おみやげ物屋さんなどがあります。喫煙場所もここにあります。
    写真のDilmahのお店に行かず、まっすぐ進むとすぐでした。

2010年には、おみやげ物屋さんがある方のトイレではありませんでしたが、出発ゲート沿いのトイレに、トイレのチップおばさんが出没して、驚きましたが、今回は、いませんでした。
    あれはなんだったんだろう???

帰りの機内食です。

これは、ベジタリアンとか言ってた。
    野菜ねと思ったけど・・・
    チョイ、中高年には、夜食には、しつこいね。

朝ごはん、このくらいがちょうど良い。

コロンボ→成田は、8時間かからないで、到着でした。

海の上を行った往路と違って、タイの上の方の陸地を通った。

夜で、寝てきたこともあり、帰りは近く感じる。

お土産のカレーパウダー

Dilmahのティーバック

ミント、バニラ、勧められて、CEYLON SUPREME TEAを買いました。

SUPREME TEA 友達にも好評でした。
    お勧めです。

• norisaさん 2012/02/25 07:13:54
    おはようございます!
    ミンさん、

おはようございます。
    モルジブは前から行きたいところです。
    でもいつもグアムが沖縄にトラップされます(笑)
    安近短なのでーーー。
    大変参考になりました!

norisa

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/25 09:52:41
    RE: おはようございます!
    norisaさん、おはようございます。

ご訪問、カキコありがとうございます。
    投票も、ありがとうございました。、

> モルジブは前から行きたいところです。
    > でもいつもグアムが沖縄にトラップされます(笑)
    > 安近短なのでーーー。

ぜひぜひ、モルディブ行き、実現させてくださいね。
    2010年に、クラブメットに行った時は、それほど感じませんでしたが、今回の旅では、「モルディブは、他と違う。いいよ♪」と思いました。

また、遊びに行きます。

ミン
  • minoriさん 2012/02/18 20:51:00
    モルディブ病、再発です(笑)
    ミンさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    寒〜い時には、リゾート旅行記が一番ですよね♪

ダイビングとシュノーケル編では、迫力満点の水中写真に圧巻!
    やっぱり乾季は透明度が高いし、魚も多いですね♪
    昨年8月のビヤドゥでは、体験ダイビングは大満足でしたが
    シュノーケルは魚が少なくなっちゃった感じだったんですよ〜。
    あ〜、私もお魚たちに囲まれた〜い!!!
    ミンさんの「勝手にニックネーム」、とっても微笑ましいです♪
    きっと素敵な人々との出会い・ふれあいの旅だったのでしょう。
    ネーミングの仕方が、楽しい旅だったことを物語ってますね(笑)
    あ〜、私もモルディブに行きた〜い!!!
    思わず笑ってしまいました。すみません。。。
    素敵な旅行記を有難うございました!それでは、また遊びに来ますね♪

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/19 14:18:17
    RE: モルディブ病、再発です(笑)
    minoriさん、こんにちは。
    いっぱい、投票、ありがとうございました。
    うれしいカキコも、ありがとう。

> ミンさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    > 遅くなりましたが、エリヤドゥ旅行記を一気に拝見させて頂きました。
    > 寒〜い時には、リゾート旅行記が一番ですよね♪
    > ダイビングとシュノーケル編では、迫力満点の水中写真に圧巻!
    > やっぱり乾季は透明度が高いし、魚も多いですね♪
    > 昨年8月のビヤドゥでは、体験ダイビングは大満足でしたが
    > シュノーケルは魚が少なくなっちゃった感じだったんですよ〜。
    > あ〜、私もお魚たちに囲まれた〜い!!!

ハウスリーフって、初めての体験でしたが、すごいですね。
    あんなに近くに、ドロップオフがあるなんて!
    お魚いっぱい!!
    ハウスリーフがあるリゾートは、いいですよね。
    あのアジの群れは、桟橋の所にいて、minoriさんはご存じのことだと思いますが、背がたつ所で、群れをなし、ぐるんぐるんしているんですね。

景色よし、スノーケルよし、モルディブ人は、良い方たちですし、本当に、minoriさんが、モルディブ病になる気持ち、わかりました。
    モルディブ、良いとこですね。
    他にあんな所は、ないですね、きっと。

> あ〜、私もモルディブに行きた〜い!!!
    > それから、ご主人のライター巡りの旅、その時の場面が目に浮かぶようで
    > 思わず笑ってしまいました。すみません。。。
    > うちは父がヘビースモーカーなので、ミンさんのお気持ちがよく分かります。
    > でも、モルディブに2回も行ったのだから、ミンさんのご主人はとっても
    > 我慢強い方だと思いますよ。うちの父は3〜4時間が限界ですから(笑)

もし、お父様が、海リゾートが、ものすごく好きであれば、煙草も我慢するんじゃないかな。うちの夫がその証拠ですよ。
    前回は(クラブメット2010)、コロンボで、「成田はこちらです」みたいに言われて、乗り換えの搭乗口が近かったので、すぐ中に入ってしまい、お土産も、見れなかったですし、喫煙場所があることも知らなかったですので、10時間は吸えなかったでしょうね(笑)
    我慢しました。

minoriさんのサイパン旅行は、3月でしたね。
    3月の初めかな?
    今は、お仕事が、忙しい時期なのでしょうね。
    それが終わったら、楽しみですね。

minori

minoriさん からの返信 2012/02/26 11:15:37
    RE: 祝・モルディブ病〜♪
    ミンさん、こんにちは。
    やっと4トラ冬眠から目覚めたminoriでございます(苦笑)
    ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
    ミンさんもモルディブ病に感染しつつあるようですね♪
    うふふふ〜、これは不治の病ですから治りませんよ〜(笑)
    愛煙家のご主人には特に辛い長旅だとは思いますが、その我慢の先には
    モルディブの素晴らしい海が待ってますから!
    目の前の海にドボンで、お魚うじゃうじゃは他に中々ありませんよね。
    これを1度経験してしまうと、やっぱり同等以上を求めてしまうんですよ。
    ほんと人間は欲深い生き物ですよね〜(笑)
    初日チェックイン可能な南北マーレ環礁のリゾートなら
    最短5日間でも楽しめますよ♪
    そうそう、先日言い忘れてしまったのですが、ハウスリーフ編の表紙!
    素晴らしい半水面もとい半水中写真じゃないですか〜♪
    やっぱりミンさんのお写真は凄いな〜!
    それからプロフィール写真♪久しぶりの猫ちゃん、可愛いですね〜!
    次回の写真も楽しみにしております。

最後になりましたが、明後日の夜便でサイパンに行ってきます♪
    うちの父は我慢が出来ないので、サイパンが限界だそうです(苦笑)
    グロット・シュノーケリングと久しぶりの体験ボートダイビングを
    予定してますので、モルディブじゃないけど結構楽しみだったりして(笑)
    明日はトランクの集荷日ので、最後の荷造りをしなきゃね。
    来週3日(土)の夜に帰国しますので、早ければ4日に写真のみのアップが
    できるかも???
    いい年して遠足前の幼稚園児みたいにはしゃいじゃって、すみません。。。
    それでは、また遊びに来ますね。

• くまのみホヌ子さん 2012/02/18 11:34:26
    トラブルも思い出だね
    またまた来ちゃった。

忘れ物が戻ってきたのは奇跡です。
    旅先でいい人に会えましたね。
    カメラはまず戻ってこないですよ、海外では。

私がハワイ挙式したときの話
    やはり戻ってきませんでした。
    ミンさんのご主人も忘れたと気づいた瞬間は同じ気持ちだったのではないでしょうか。
    でも、返ってきてよかったね!

モルディブにも中国人は進出しているのか・・・
    バブル期の日本人もそうだったのかなー

長旅でも、これだけいろんな事があると思い出に残っていいね。
    移動も楽しまなきゃ本当の旅じゃないよね。
    なんて教えてもらった旅行記でした。

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/19 13:44:30
    RE: トラブルも思い出だね
    ホヌ子さん、いらっしゃい。

> またまた来ちゃった。

ありがとうございます。
    うれしいです。

> 忘れ物が戻ってきたのは奇跡です。
    > 旅先でいい人に会えましたね。
    > カメラはまず戻ってこないですよ、海外では。
    > 私がハワイ挙式したときの話
    > オットのお父さんが最終日、空港へのシャトルバスの中でカメラ忘れました。
    > やはり戻ってきませんでした。
    > カメラはいいけど、SDカードの画像だけ返してほしいと嘆いていました。

良く考えてみたら、そうですよね。
    私も夫が忘れたと言った時は、「盗られる」とはすぐには思わなかったけれど、「わざわざ、持ってきてくれないでしょ」と思い、「あきらめるしかないでしょ」と思いました。
    手元に戻ったのは、すごくラッキーだったのですね。
    いい人たちだったんですね。
    手元に返ってきたから(痛みがない)、すぐ忘れてしまいそうですが、良い思い出にしたいです!

> モルディブにも中国人は進出しているのか・・・
    > バブル期の日本人もそうだったのかなー

中国の方が、モルディブに近いですし、人口もものすごく多い!
    オルベリという高級リゾートに行った人に、帰りに会いましたが、中国人だらけだったらしいです。
    中国人の方が、商売上手なのか、大人数で行くからなのか、格安で来ていたそうですよ。旧正月なのに・・・
    日本なら、正月に、格安なんて考えれられないけど・・

> 紅茶にパンが付いてくるとわかってたらサンドイッチ頼まないよね。

紅茶にパンが付いてくるのではなく、食事にパンが付いてくるんでしょうね。しかし、サンドイッチに、パンが付いてくるなんて、???
    そう言えば、タヒチでは、ラーメン食べたら、パンが付いてきた。

> 長旅でも、これだけいろんな事があると思い出に残っていいね。
    > 移動も楽しまなきゃ本当の旅じゃないよね。
    > なんて教えてもらった旅行記でした。
    そうですね。
    小心者の私では、面倒は嫌だから、何もしないから、つまらないけれど、夫と行くと、色々ありますよ。
    ニューカレドニアに着いたばかりの時、夫は、クリアファイルが、必要なんだって。
    地元の人が行く、文房具店に入り、おつりをごまかされました(わざとかどうかわからないけど・・)現地のお金を使うのは、それが初めてだったので、外に出てから、あまりに計算が合わないので(頭、相当ボ〜としてたけど、寝不足だったし)、もう1度お店に入って、お釣り、とり返してきました。

ミン
  • norinoriさん 2012/02/15 16:14:59
    ミンさん、こんにちは〜♪

とうとう帰って来ちゃったね〜、楽しい事は“あっ!”という間に過ぎちゃう― (T_T)
    ↑この旅行記書いてんだからあたりまえだね (>_<)

パパさんの気持ち、とっても良く判る!!!
    ライター没収で吸えないとなると余計に吸いたい!

こちらのカレー粉はお薦めですか?
    空港で買えるのかしら?
    5月にはリゾートに行かないから、空港なら私も買えそうです。
    いい情報、ありがとう!

お茶はコロンボじゃないと買えない?
    マーレの空港にはバニラティーはありましたか?

カメラ、戻って良かった!良かった!!
    何より撮った“思い出”は、買い替えできないものね v(^-^)v

しかし、中国人、何処でも多いね― (>_<)
    次は6月だっけ、、?

では、またね〜。

norinori

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/15 23:07:05
    RE: フルレホテル、デイユースは高いけど、こんな使い方いいね (*^o-)b
    norinoriさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    コメント、うれしいです。
    > パパさんの気持ち、とっても良く判る!!!
    > ライター没収で吸えないとなると余計に吸いたい!
    > 2年前までは私も同じ、何処の国に行っても吸える場所を探してたな〜 f^_^;
    > で今は、ミンさんの気持ち、とっても良く判る!!! (← 変わり身の早さ!)
    > 気管支炎になってタバコとダイビングの二者択一で、あっさりタバコをポイッ!
    > そうなると「臭いだけでも気持ち悪い―――↓↓↓」と、勝手なことをほざいてます f^_^;

喫煙者は、本当にめんどくさい(;一_一)
    バスツアーに行っても、バスから降りれば、たばこ、たばこ。
    大島に行く時も、ジェット船から降りれば、たばこに火をつける。
    でも、たまには、たばこを吸いながら、情報収集できることもあるようですね。

> こちらのカレー粉はお薦めですか?
    > ドライカレー大好きだし、手羽先のカレー味の唐揚げは息子の大好物。
    > 空港で買えるのかしら?
    > 5月にはリゾートに行かないから、空港なら私も買えそうです。
    > いい情報、ありがとう!

色々なカレー粉があるようですよ。
    私はめんどくさいので、ちょっと知り合いになった若いカップルの方が、「これなら、日本人になじみがある香りのようで、間違いなさそう」と話しかけてきたので、「これでいいや」と決めました。
    norinoriさんは、香りをかいで、良く選んで買ってくださいね。
    "Spice Islannd" は、出国した所にあります。

現地ガイドさんは、「マーレに行けば、色々ありますよ」って言ってましたが・・・

> お茶はコロンボじゃないと買えない?
    > マーレの空港にはバニラティーはありましたか?
    > 昔、セイシェルに行った時、た〜くさん買いこんで帰ってきたのだけれど、、。

あるんじゃないかと思います。
    ただ、Dilmahは、ありません、たぶん。
    チェックインする前にも、おみやげ物屋さんは、1軒(多分)ありました。
    ここに、ティーバックは、あったと思います。
    2010年に、クラブメットで買ったものと同じだったと思います。
    スリランカ製品。
    出国してからも、あまりお店はないですが、ティーバックは買えると思います。
    " Spice Islannd"にあったかも。
    バニラもあるんじゃないかな。

> 次は6月だっけ、、?
    夫がお休みを取れるかどうか、ちょっと分からないんです。
    伊豆大島でもいい。ダイビングしたいです、暖かくなったらね。

• マチャさん 2012/02/13 20:31:23
    カレー食べたくなっちゃった。
    ミンさん、こんばんは。
    リゾートから帰る日=現実に引き戻される日 悲しいですよね。
    でもたくさんのお魚と一年分のブルーをGETしたのでは?

ご主人の忘れ物、すぐに見つかって良かったですね。

ライターは飛行機に持ち込めない物だと思ってました。
    持ち込める飛行機もあるのですね。
    だけど没収。。。。残念でした。

ところで、カレーは作ってみましたか?
    旅行記見てたら食べたくなっちゃった。

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/13 22:41:05
    RE: カレー食べたくなっちゃった。
    マチャさん、こんばんは。
    いつも、投票、コメント、ありがとうございます。

> リゾートから帰る日=現実に引き戻される日 悲しいですよね。
    > でもたくさんのお魚と一年分のブルーをGETしたのでは?

1年分ですか?
    今は旅行記を作ったり、写真を見たり、思い出に浸っておりますが・・・
    また行きたい!!
    お金はない!
    > ご主人の忘れ物、すぐに見つかって良かったですね。
    > それにしても、帰らないお客様まで空港に連れて行っちゃうなんて!(◎_◎;) その方は無事にホテルに連れて行ってもらえたのかしら?

はい、ドーニで、マーレに連れて行ってもらったようですよ。
    でも時間のロスですよね。
    リピーターさんだったけど、どこのツアーかわかりませんが、ツアーで来てたのよね。
    こういうハプニングが起きることあるんですね。
    取り返しがつかないミスだったら、パニクルよね。

> ライターは飛行機に持ち込めない物だと思ってました。
    > 持ち込める飛行機もあるのですね。
    > だけど没収。。。。残念でした。

アメリカの航空会社でなければ、だいじょうぶだと思ったのですが、マーレで没収されるとは思っても見なかった。

2005年、2006年にコンチ、NW でグアム、サイパン、パラオに行った時は、ライター持ちこめなかったです。
    オーストラリアや、ニューカレドニアなどは、ライター持ちこめました。

でもこの間、デルタで、ロタに行った時は、ライター、OKだったのですって。本当かな。

> ところで、カレーは作ってみましたか?
    > 旅行記見てたら食べたくなっちゃった。
    ドライカレーしか作ってません。
    誰か、おいしいカレーの作り方レシピ、教えて!!
    同僚に聞いてみようかな。

• zzr-cさん 2012/02/13 14:19:11
    ライターって
    ミンさま こんにちは!

機内へは1個持ち込み出来ませんでしたか?
    国によってセキュリティーが違うんですかね?

ライターがないとタバコは吸えないから大変ですね^^;

コロンボから成田まで8時間位で着くんですねぇ〜

何だかもっと遠いような気もしますが、寝てる時間に着くと
    そんなに苦痛を感じないかもしれませんね^_^

海外の船などに忘れ物をして戻ってきたのはラッキーでしたね。
    結構戻らないと聞いた事があります。

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/13 22:28:40
    RE: ライターって
    じぃ〜さま、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    > 機内へは1個持ち込み出来ませんでしたか?
    > 国によってセキュリティーが違うんですかね?
    > ライターがないとタバコは吸えないから大変ですね^^;

そうなんですよね(?_?)
    喫煙場所では、ライター持っている人もいたし・・・
    その人は、荷物検査で、スルーできた?

でも2005年と、2006年に、コンチで、サイパン、パラオ、グアムに行った時には、手荷物でも、ライター持ちこめなかったんですよ。
    出国してから、紙のマッチを買ったかな。
    成田の喫煙場所には、備え付けのライターのようなものがあったようです。
    だから、アメリカの航空会社は、ライターは、ダメだと思っていたのです。

でもこの間、ロタに行った時は、デルタでしたが、1個持って行くことができたと夫が言ってました。
    液体と同じように、いつもライターは、トレイに入れて、見えるように出しています。
    > コロンボから成田まで8時間位で着くんですねぇ〜
    > 何だかもっと遠いような気もしますが、寝てる時間に着くと
    > そんなに苦痛を感じないかもしれませんね^_^

機内の日本語放送では、7時間何十分って、言っていたと思うのですが、計算すると8時間にはなる。
    着陸してから、停止するまで、空港の中が距離があるのか、時間が、かかります。

しかも、マーレ→コロンボ間、1時間30分乗ります。
    コロンボでは、1時間30分ほどの待ち時間があります。
    予定より、早く着きましたが、11時間20分くらい、マーレで搭乗してから、かかってます。
    > 海外の船などに忘れ物をして戻ってきたのはラッキーでしたね。
    > 結構戻らないと聞いた事があります。
    はい、とってもラッキーでした。
    次の港、マーレから、10分くらいらしいですが、持ってきてくれたのは、感謝感激です♪
    型の古い機種を、ネットで、とても安く買ったので、カメラ自体は、あきらめがつきますが、せっかく撮った写真を取り戻したかったって夫は、言ってました。
    良いスタッフで、ラッキーでした。

ミンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る