北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング、3日目は、ハウスリーフで、ダイビングしたいと思いました。<br /><br />ダイビングガイド サミアドン(勝手にニックネーム)に相談したら、「2本目は、ハウスリーフをガイドするから、1本目は予定通り、ボートダイビングにしてください」と言われました。<br /><br />自力でハウスリーフダイビングも怖々考えてましたが、厳しいかなぁ? 厳しいだろうな。<br />ドロップオフのふちを島沿いに、回っても、珍しい魚なんて、見つけられないだろうなぁ。<br />シュノーケルで見る魚と一緒だろう。じっくり写真は撮れるかもしれないが・・・<br /><br /><br />インストラクター、サミアドンと行くハウスリーフの巻<br /><br />表紙の写真は、ツバメウオとサミアドン<br /><br />http://euro-divers.com/scuba-diving-in-maldives/kandooma/the-scuba-team/<br /><br />サミアドンは、Ahmedo Samir<br /><br />カンドゥーマのユーロダイバーズで、働いてます。<br />臨時で、エリヤドゥに手伝いに来てました。<br />お勧めです。<br />親切で、まじめに色々教えてくれます。

2012 モルディブ エリヤドゥ ハウスリーフでダイビング

2012/01/21 - 2012/01/26

ミンさん

インストラクター、サミアドンと行くハウスリーフの巻

表紙の写真は、ツバメウオとサミアドン

サミアドンは、Ahmedo Samir

カンドゥーマのユーロダイバーズで、働いてます。
臨時で、エリヤドゥに手伝いに来てました。
お勧めです。
親切で、まじめに色々教えてくれます。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

沈んだボート

一応沈船

ここで水深26メートルくらい

これはなんだろう?

ツバメウオの仲間?

ロブスター

でっかいです。

ヨコシマクロダイ

何となくとぼけた顔がかわいい。

これもnorinoriさんに、名前教えてもらった。

ツノダシ

シャコガイ

テンジクダイ?

ツノダシと、ミスジチョウチョウウオ

ヨコシマクロダイ

次回はちゃんと名前覚えて、「ヨコシマクロダイだ!」と言いたい!

これもわからない。

カスミアジなのか?
    ちょっと普通のカスミアジとは違うが・・・

黄色い胸鰭。

下も同じ魚
    確か小魚を追いかけていたのよ。

きれいなの。

ウミウシの卵か何か?

アデヤッコ

もっとアップで撮りたいよ!

「ハウスリーフでシュノーケリング」につづく

• くまのみホヌ子さん 2012/02/18 11:06:37
    これハウスリーフ?
    ミンさん、こんにちは!

ハウスリーフですか?これで?
    いろんなお魚、ロブスターまでいるし
    モルディブはすごい海ですねーー!

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/19 13:10:27
    RE: これハウスリーフ?
    ホヌ子さん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。
    > ハウスリーフですか?これで?
    > いろんなお魚、ロブスターまでいるし
    > モルディブはすごい海ですねーー!
    思い切っても、自分たちでは、こんな所には行けないので、ガイドしてもらって良かったです。

ハウスリーフって、初めての体験でしたが、いいですね♪
    また、他のハウスリーフでも良いので、行ってみたいです。

• cacahさん 2012/02/05 23:08:40
    お帰りなさ〜い〜(^-^*/
    ミンさん〜お帰りなさ〜い♪

モルディブ〜から戻られていたのですね〜〜

冷えきった日本列島に比べて天国のモルディブ〜♪

いろいろなお魚が・・・本当に綺麗な海ですね〜

うみうしのたまごが鮮やかで印象的です!!!

最初の旅行記のミンさんの素敵な笑顔がとても可愛らしくて(^-^/

とても素敵な旅だったことを物語っていますね〜〜

また続きも見せてくださいね(^^

それではまた〜
                                 ☆MIN

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/06 17:27:48
    RE: お帰りなさ〜い〜(^-^*/
    みんさん、ご無沙汰してました。

ご投票、コメント、ありがとうございました。

> モルディブ〜から戻られていたのですね〜〜
    > 冷えきった日本列島に比べて天国のモルディブ〜♪

今年は、寒いですよね。
    温暖な千葉でも、ちょっとつらいです。
    北海道は、どんなに寒いことでしょう。

モルディブにいたほんのちょっとの間、28度の温かさでした。
    心地よい風が吹き、気持ちの良い暖かさでした。
    帰りだけ、パッキングし終わって、帰るために、長袖着てたら、我慢が出来ないほど、暑くて、脱いで、タンクトップになっちゃった。
    > いろいろなお魚が・・・本当に綺麗な海ですね〜
    > とても素敵な旅だったことを物語っていますね〜〜

トラブルもなかったこともなかったですが、それも良い思い出になると思います。
    おかげさまで、楽しかったです。

後で遊びに行きますね。

ミン
  • norinoriさん 2012/02/03 22:59:44
    ハウスリーフで充分かも?
    ミンさん、こんばんは〜♪

やっぱり“モル”は凄いねー!
    こんなにたくさんのツバメウオと一緒に漂っていたいな〜。
    ボートで出て行かなくてもハウスリーフで満足しちゃいそう!

エリヤドゥは北マーレ環礁にあるのかしら?
    ん〜、リゾートでマッタリも良かったかな?

お魚の名前ですが、
     多分、ヨコシマクロダイだと思います。

では、またね〜。

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/04 20:51:08
    RE: ハウスリーフで充分かも?
    norinoriさん、ふたたび、こんばんは。

コメント、こちらにもありがとうございました。

魚の名前教えていただいて、助かります。

> やっぱり“モル”は凄いねー!
    > ハウスリーフだから「マクロ系かな?」と思ったら、とんでもない!
    > ツバメウオの群れに、カスミアジ、けっこう大物に会えるのね (^-^)v
    > こんなにたくさんのツバメウオと一緒に漂っていたいな〜。
    > ボートで出て行かなくてもハウスリーフで満足しちゃいそう!
    ボートダイビングに行かないで、ハウスリーフの方がいいという意見はずいぶん聞いてます。
    午前、ボートで、午後は、セルフでハウスリーフという人もいたようです。

> エリヤドゥは北マーレ環礁にあるのかしら?
    > マーレからスピードボートで行けて、これだけキレイな海だったら最高!
    > ん〜、リゾートでマッタリも良かったかな?

エリヤドゥは、北マーレにあります。
    私たちは、午前は、8:30に、ボートダイビングのために集合、午後は2時に集合でした。
    10:30頃、島に戻ってきてしまう時もあるので、シュノーケルしようかとも思いましたが、何もせず、まったりしてしまった。
    若かったら、もっともっと精力的に動いたでしょうけれど、ある意味、少しは、貧乏性の私たちでも、リゾート満喫できたってことですね。

> 5月は7泊8日の間、クルーズ船に乗りっぱなし、ちょっと残念 f^_^;

はい、ダイビング、満喫してきてくださいね。
    > お魚の名前ですが、
    >  ロブスター(←旨そう!)の後の魚とカスミアジの前の魚は同じかな?
    >  多分、ヨコシマクロダイだと思います。

ありがとうございました。
    「ヨコシマクロダイ」 名前覚えますね。
    ブログに、コメントで名前入れさせていただきました。

• zzr-cさん 2012/02/03 18:09:16
    さすがモルディブ
    ミンさま こんにちは!

ツバメウオ天国じゃないですか!

これがハウスリーフに居るんですか?

滅茶苦茶魚影が濃いですねぇ〜

あの魚は体色はそれっぽくないですが胸鰭の黄色と体高から
    カスミアジではないかと思われますがどうでしょう?

足りない気もしますが^^;
    謎の魚ですね^^;

うーん、実は新種だったりして(笑)

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/02/03 18:20:26
    RE: さすがモルディブ
    じぃ〜さま、こんばんは。

いつも本当に、ご投票、コメント、ありがとうございます。

> あの魚は体色はそれっぽくないですが胸鰭の黄色と体高から
    > カスミアジではないかと思われますがどうでしょう?
    > 拡大すると何となく斑点が見えますがカスミアジ独特の黄色と緑っけが
    > 足りない気もしますが^^;
    > 謎の魚ですね^^;

気になるよね。
    私もカスミアジかなとも思ったのですが・・・
    次のシュノーケル編のブログで、カスミアジ、ちらっと出てきますが・・・
    それとは違う!
    > うーん、実は新種だったりして(笑)

お考え、伺えて、うれしいです。

ミンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る