2012/01/29 - 2012/01/29
1993位(同エリア4360件中)
mistralさん
- mistralさんTOP
気がついたときには、いつもそこにスカイツリーの姿を見るようになっていました。5月開業間近となったスカイツリーの姿をとらえに、浅草、錦糸町界隈を歩いてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
北十間川にかかる十間橋。ここは逆さツリーとともにダブルでツリーが撮れるところ。ところが現在は河川改良工事と周辺の道路の整備中のようで川の中にも建設機材が入っていて、残念ながらダブルツリーは撮れませんでした。
京成橋を渡り、浅草通りを隅田川に向かって歩き、ふと右側を見ると、すぐそこに巨大なツリーがおおいかぶさるようにそびえていました。
ツリーの色は白を基調として青みが加わっているそうです。日本の伝統色の藍の最も薄い藍白がベースになっているとか。そういえばシンボルマークの回りを彩る色も伝統色が使われています。
牛嶋神社に向かいました。
今年は初詣をしそびれていました。丁度良い機会です。家族の健康をお祈りしました。
牛の像が横たわっていました。自分の具合のわるいところをさすると良くなるとのことです。
スカイツリーを見上げる(?)狛犬です。
このあたりは高い建築物がありませんので、どこからでもツリーの姿が見渡せます。
神社の横にある隅田公園で、お孫さんと一緒に野鳥に餌をあげている方を見かけました。陽だまりに集まる野鳥の群れは、人を恐れる様子もなく一心に餌をついばんでいました。
せっかく近くまで来ましたので、浅草寺に初詣をかねてお参りにいきました。さすが浅草寺です。いつでもこのようなにぎわいです。
当然のように本堂の横にはスカイツリーが見えます。
宝蔵門内側からのツリーです。
坂東札所めぐりの納経帳にご朱印もいただきました。近くでもなかなか訪れることができず、やっと願いがかないました。
浅草寺をあとにしました。前方にアサヒビールのスーパードライホールが見えてきます。上にたなびくのは有名なフィリップ・スタルクのオブジェ。グラスに見立てたアサヒビールタワーの隣にはやはりツリーの姿が!
このオブジェのことをその形状から世間ではあれこれと言っていますが、本来は flamme d'or (フラムドール)金の炎 という名称で、燃える心を象徴しているとのことです。
蔵前橋通り沿いにある亀戸天神にも立ち寄りました。
初詣の折りには境内はおそらくびっしりと参拝客でにぎわっていたと思いますが、当日はひっそりとしていました。
1月24,25日はうそ替え神事の日でした。鷽は幸運を招く鳥とされていることから、この日にあたらしい鷽に替えると過去の不運なことも幸運なことに替わるといわれ、当日はかなりの参拝客でにぎわったようです。
欄干の擬宝珠の上から伸びあがったかのようなスカイツリーです。
夕方となってきました。新小岩駅近くからの眺めです。シルエットとなって浮かび上がる富士山とのコラボです。
ついでとなりますが(鮮明にとれていませんが)大晦日ライトアップされたスカイツリーです。ひっそりと寄り添うお月様とともに控え目なたたずまいでした。