台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の家内のご両親と海外旅行に行こう、との話が持ち上がりました。<br /><br />日本から近くて、安全で、食事も慣れたところといえば、日本人にやさしい台湾。<br />ということで、またまた台北旅行です。<br /><br />今回は、ご両親お二人と、息子と夫婦の5人となりました。<br />大阪組は関空から、東京組は羽田からで、台北の同じホテルで落ち合うことに。<br /><br />初めての羽田国際ターミナルや、迪化街、故宮博物院、紅豆食府と、<br />旅行初日にしては盛りだくさんです。<br /><br />やっぱり台北は近くて、また羽田と松山の利用は便利でした。

台北のたび 2012年1月 (1)羽田国際ターミナル、迪化街、故宮博物院、紅豆食府

2012/01/14 - 2012/01/17

トムソーヤさん

ということで、またまた台北旅行です。

今回は、ご両親お二人と、息子と夫婦の5人となりました。

旅行初日にしては盛りだくさんです。

やっぱり台北は近くて、また羽田と松山の利用は便利でした。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

羽田国際ターミナル。

これが、新しくできた江戸市場?まずは、見学。

江戸小路。

江戸風ですが、あまり知らない店ばかり。

この土産物店は、東京の現地色が濃くて。

王様堂本店は、こわれのオカキが、リーズナブル。

昔三越の地下で、ときどき売っていたのですが、最近は高級志向でやめたようです。

WEST。

クッキーやリーフパイが、素直な味で好きです。

これもディープな東京銘菓。

ラウンジでちょっと一服。

GATEが近いので、すこしゆったり。
    飲み物はもちろん、軽食もあり使いやすい。

目的地は台北。

9時40分初で、12時45分着(現地時間)。
    時差は一時間なので、約4時間のフライト。途中に食事もあるので、映画1本を見れるかどうか。

ボーイング787。

この日1月14日、羽田−北京の国際線定期便として、初めて就航。台北から北京に乗換えますか。

早く乗ってみたいですね。

台北 松山機場。

ここも台北の国内空港で、初めてです。
    羽田のように小規模ですね。

ここから、ホテルまでタクシーで約20分、この近さがいい。
    行きも、自宅から羽田までタクシーで約20分でした。

ダブルにきくので、本当に近い。

松山機場からホテルへ。

ピンボケですが、いつもの疾走感を味わって。

ホテルはおなじみ、リージェント・台北。

最近はフェロモサの名前は付かないようです。

大阪組のご両親と、無事に再開します。関空発なので、時間も短いようです。

迪化街。

台北で、漢方薬や、食材等の乾物などの市場として有名。
    特に春節前には、年越し用品を求める人たちで一杯との事。

その様子を見にきました。

極上のからすみ。

日本で言えばかずのこ?

道の真ん中で、台に乗って売り込み中。
    この雰囲気は師走のアメ横の雰囲気そのまんま。

家内は、周りに配るチョコレートの入った金の龍を大量購入。

ちなみに、買ったお土産はこれ。

なかなかの金龍の大軍団でしょう。
    でも、チョコレート部分は少しだけです。

子供の持つ風船も、混雑の中でぎゅうぎゅうと大変。

中華のキンキラキンのポップ。

でもこのお姉さん、結構クールにお客を見ていますね。

メイド衣装の売り子もいます。

外見は、日本とまったく同じ。

故宮博物院。

台北ではじめてみる、青空。
    到着後、雨は降っていなかったけれど、うっとおしい曇り空ばかりでした。

前回と同じく、大陸の観光客がいっぱいで、しばらく見学は無理そうなので・・・

三希堂。

本館4階のお茶処。
    さわがしい観光客が帰るまで、ここでしばらくお茶します。

これは、凍頂烏龍茶。

このフルーティな香りと味がよかった。あとでお茶屋で購入。

4時頃には、もう観光客はいず、静かに鑑賞。
    おなじみ翠玉白菜や、九層象牙球などなど、堪能しました。

帰りにみたミニ・コンサート。
    ちょうど土曜日で、開催していたようです。

帰る途中に撮ったこのホテル。
    ボケているけれど、どこでしょうか?

圓山大飯店でした。

紅豆食府。

何度か来たことがあり、一皿単位にサーブし、味も良かったので夕食はここにしました。

これは三種盛り合わせの前菜。

アワビとアスパラガス炒めに続いて、
    カニ肉フカヒレ姿煮。

フカヒレの格好は綺麗なんだけれど、この味はちょっと期待はずれ。

なまこのネギ醤油煮込み。

このなまこの、プルプル感だけが食感として残る。

最後のメーンは、子羊ステーキの腐乳風味。
    素直においしかったけれど、中華で子羊は無いよなあ。

その後、トロ豚や点心、野菜やスープなどが続くのだけれど、どれもいまいち。

食材は豪華で、値段もお手頃だったけれど。
    料理のレベルがだいぶ落ちたみたい、で残念。

• 三匹の子猫さん 2012/01/31 20:16:39
    待ってました!
    トムソーヤさん

三匹の子猫

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2012/02/01 21:46:48
    RE: 待ってました!
    三匹の子猫さんも、このホテルがお気に入りとは、うれしいですね。
    トムソーヤも、このホテルが気に入っています。
    中山駅や三越に近いし、繁華街だし、ついでにお気に入りのお茶屋(新純香)も近くに有ります。

羽田から松山は、今回初めてでしたが、随分と便利でした。
    でも、羽田から成田に行く途中に、銀座でトランジットし、寿司屋で食事をする、三匹の子猫さんにはかないません。一度やってみたいですよ。

今回の台北旅行、両親と息子を交えた混成家族旅行のため、ナビゲータに忙しく、写真も余りいいのが有りませんが、なにかの参考になればと、思います。

よろしくお願いします。

> トムソーヤさん
    > 台北旅行記待ってましたよ〜。私も、ここに泊まりました。お部屋やバスルームも広いし、立地も便利でした。偶然ですね。
    > 自宅から羽田まで20分・・・。う〜ら〜や〜ま〜し〜。サクサクじゃないですかっ!と、絡んだりして・・・。地方から朝出発してくるものでついつい。
    > 空港も松山空港なので、桃園と比べたら近くて便利そうですね。台湾に行きたくなってしまいました〜。
    > 知っているお店の味が落ちてしまうと、残念ですよね。フカヒレなんか見た目はいい形なのに。惜しい!でも、コラーゲンは補充しましたねたっぷりと…。ナマコも食べたんですもの・・・。(だんだん恨めしい感じに・・・。)
    > ずっと台湾に行っていないので、どんな感じになっているのか続きが楽しみです。
    > 三匹の子猫
  • ciao66さん 2012/01/31 18:26:53
    金龍チョコ
    金龍は足がめだつというか
    胴体が短いというか・・・
    頭が大きい不思議なかたちですね??
    金ぴかは台湾らしいですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2012/02/01 21:30:12
    RE: 金龍チョコ
    ciao66さん

グラムいくらで売っていました。
    でも、写真が正面なので確かによくみえませんね。

撮り直して、またアップします。

ご指摘有り難うございまし。

> 金龍は足がめだつというか
    > 胴体が短いというか・・・
    > 頭が大きい不思議なかたちですね??
    > 金ぴかは台湾らしいですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2012/02/01 21:48:06
    RE: RE: 金龍チョコ 最後の一字です。
    た。

> ciao66さん
    > 金龍チョコは、春節時に沢山飾っておき、訪ねてきた人たちが勝手にとる物で、そんなに貴重な物ではないようです。
    > グラムいくらで売っていました。
    > でも、写真が正面なので確かによくみえませんね。
    > 撮り直して、またアップします。
    > ご指摘有り難うございまし。
    > > 金龍は足がめだつというか
    > > 胴体が短いというか・・・
    > > 頭が大きい不思議なかたちですね??
    > > 金ぴかは台湾らしいですね。

トムソーヤさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る