赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.1 誕生日記念 in リッツカールトン東京(クラブフロア) その1<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10641478<br />の続きになります☆<br /><br /><br />ディナーは、お隣ミッドタウンにある「HAL YAMASHITA東京」でいただきました。<br />なぜこちらのお店にしたかというと…<br />こちらのお店の評判は、「美味しいけど、量が少ない」と口コミで読んだからです。<br />あまり満腹になってしまうと、クラブラウンジを活用しきれないと思ったので、あえて量が少なそうなお店をチョイス。<br /><br />それと、ディナーから帰ってきて夜の客室、翌朝の朝食、そしてチェックアウトまでの様子になります(^−^)

2012/01/28 - 2012/01/29

viajera

viajeraさん

の続きになります☆

なぜこちらのお店にしたかというと…

HAL YAMASHITA東京

東京ミッドタウン・ガーデンテラス1階にある、ジャパニーズモダンのお店です☆

ノンアルコールカクテルで乾杯!

お酒が得意ではないので、ノンアルコールカクテルがあると嬉しいです。

「赤松」というコースをお願いしました☆

酢の物
    「なまこ」と「わかめ」の酢の物
    なまこを初めて食べて、意外と歯ごたえのあることにびっくり。
    味は酢の物なので、家庭で出てきそうな素朴なお味です。

初春八寸 HAL YAMASHITA Style
    (特製前菜盛り合わせ)

こちらも家庭に出てきそうな素朴な味わい

能登勘八のカルパッチョ
    香菜と柚子風味

特選神戸牛ひうちの生雲丹巻
    スモークキャビアを添えて

名物料理だそうで、ウニに生肉が巻かれて、キャビアがトッピングされています
    みんなが大好きなものぞろいの一品ですね〜

和歌山直営農家の採れたてブロッコリーのお雑煮

こちらは主人のみ

ブロッコリーが苦手だと伝えたところ、私にはじゃがいものポタージュスープのようなものを出してくれました☆

寒鰤と甘大根の照焼き
    熟成醤油とバルサミコ酢 フォアグラの風味

ブリの照り焼き、変化形
    これはこれで美味しかったです☆

熟成神戸牛の備長炭火焼き
    山椒昆布ソースと雲丹ダブルソース
    羅臼誂えおぼろを添えて

脂ののったお肉でした

新和食 にぎり寿司

ここまで食べ終えたところで「もしお腹に余裕がありましたら、カレーがございますがいかがですか?」と。
    「全く余裕ないので結構です」とお断りしましたが、口コミで量が少ないと書いている人用にあるのかな〜って思いました♪(v^_^)v

アバンデセール フランス産 栗のアイスクリーム

デザート

グランデセール ベルベット和栗とピスタチオのフォンダンショコラ 丹波小豆ホットファジ善哉がけ

バースデー・ケーキをサービスしてくださり、
    記念撮影☆☆☆

バースデー・ケーキ

いつも誕生日記念に食事に行って思うのですが、記念の日はだいたいコース料理をお願いします。そういう人多いと思います。そうすると、必ずデザート+バースデーケーキのダブルでスイーツ系が登場します(*^_^*)
    でもそれって、よほど甘いものが好きでない限りけっこうキツイと思うのですが、これを考慮したレストランってなかなかないですよね〜

<お会計>
    焼酎850円×2
    10%サービス料
    ☆合計27810円でした☆

<HAL YAMASHITAの評価>
    お店の雰囲気はモダンジャパニーズといった感じで○
    お店に入った時、一瞬生臭い??と思いましたが、着席してからは気になりませんでした。清潔感はありました。
    サービスは◎
    お食事は、初めの方、家庭料理?みたいに思いましたが、それは最初の2品くらいでそれ以降はレストランの味で○
    口コミで少ないと書いてありましたが、私たちにとっては十分な量でお腹いっぱいになりました。
    総合得点85点くらいです☆

食事を終え、ホテルに戻ってきました(^−^)

オーバーナイトスナック

ラウンジの営業時間は7時〜22時までなので、それ以降は53階エレベーターホール近くにオーバーナイトスナックがあるとのことで、見てみると、おせんべいが少しと、ティーバッグのみでした。

イブニング・オードブル17:30〜19:30
    イブニング・スイーツ20:00〜22:00
    へは行けなかった分、ちょっと残念な感じ。。

お部屋に戻ると、ベッドメイキングがされており、チョコレートとミネラルウォーターが枕元に置いてありました☆

加湿器

お部屋が乾燥していたので、ディナー前に加湿器をお願いしておいたところ、お部屋に戻ったらちゃんと設置されていました。

しかし、加湿器を使ってもとても乾燥していました。
    体感湿度、40%くらいかな(-_-メ)
    全身カピカピになりそう…。

お部屋からの夜景

六本木は立地が良いので、どちらの方向のお部屋でも、素敵な夜景が楽しめます☆

• 翌朝<br /><br />朝食はクラブラウンジでいただきました。

翌朝

朝食はクラブラウンジでいただきました。

洋食と和食がありましたが、洋食の方が充実していました

素敵な景色を見ながらの朝食☆

そして、この後お部屋に戻って荷造りをしてチェックアウトとなりました(^o^)丿

チェックアウト時にいただいたお土産

中身はおまんじゅう(*^_^*)

抹茶が練りこまれているおまんじゅう☆味は普通でした。

<「ザ・リッツ・カールトン東京」の評価>
    私は、香港と東京のリッツカールトンにしか宿泊したことがないので、この2つを比較したいと思います。

【リッツカールトンのカテゴリー】
    東京:Tier4 香港:Tier5(最高ランク)

【宿泊費】
    東京:普通の土日で約55000円
    (一休ドットコムから予約で割引料金)
    香港:12月31日泊で約77000円(正規料金)

【開業年】
    東京:2007年3月
    香港:2011年3月

【客室】
    お部屋の広さはどちらも同じくらいで、約50平米
    東京:
    開業してまだ約5年なのに、悪い言い方だと古臭い部分がある
    景色は◎
    香港:
    モダンアジアンな客室で文句のつけ所がほとんどない
    スモッグがひどくて景色は×

【クラブラウンジ】
    東京:食べ物の種類、飲み物の種類ともに香港に比べると少ない。

【サービス】
    東京:香港に比べるとケチケチしているような感じがしました。
    例えば、プール利用時のロッカー。有料と無料とでロッカーが分けられており、有料だとサウナが付いていて…など、香港ではそんなことは全くなく全ての宿泊者が平等でした。

【総合評価】
    レベル違いに香港の方が良かったです。
    東京はごくごく一般的な高級ホテルといった感じで、最高級とは思えませんでした。もう少し高い値段設定で、上質なサービスをした方が良いのでは?と個人的に思いました。

それでも、素敵な誕生日記念になりましたので感謝です☆☆☆

【2012.1 誕生日記念 in リッツカールトン東京(クラブフロア)、ディナーHAL YAMASHITA東京 その2(最終回)】
    終わり☆