横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行の時だったか、その後に来た時だったか覚えていませんが、一度中を見学した記憶があります。<br /><br />サロンや客室よりも、大きなエンジンのある機関室がとても興味がわいて好きです。

氷川丸

2011/12/14 - 2011/12/14

JINちゃん

JINちゃんさん

何十年か振りの氷川丸です

大きな客船にはロマンが感じられます

昔々名古屋フェリーターミナルから高知港まで「さんふらわー」に乗ったのを思い出します。

同じ航路の「さんふらわー」に3回乗船しました。

こんなに立派ではなかったけど。

青森⇔函館の「青函連絡船」もそこそこ大きかったなぁ

青函連絡船にも何度か乗船しました。

プーケットの旅行記にも書きましたが、当時乗った青函連絡船にタイで再会しました。

最初の再会はプーケットからピピ島に渡る定期船として活躍中の時に乗船。

二度目に会ったのは、プーケット沖で座礁して沈んでしまった海底で、ダイビングのポイントになってからです。

まさか海の底で再会するとは思ってもいませんでした

ちなみにポイント名は「キングクルーザー」といいます

当時国鉄から払い下げて「キングクルーザー」という名前で定期船として活躍していました。

さてさて、本題に戻りまして・・・

氷川丸の煙突とマリンタワー

船首です

氷川丸の横の灯台

客室やデッキを見て回って操舵室に来ました

操舵室からの眺めです

客室やデッキより、何故か油臭い機関室の方が好きです。

吹き抜けになっている機関室

大きなエンジンを見ているとワクワク

こんなに広いんです

こんなの見てると時間が経つのも忘れてしまう

いいなぁ

いいなぁ〜

もう最高

飽きないなぁ

ここもいい

触ってみたいという衝動にはかられない

ただ見てればいいのです

かと言って何のための機械かは知りません

ここはもう海水面下なんですね

機関室まで見られる船ってなかなか無いんじゃないかなぁ

名古屋港にも南極観測船「ふじ」が見学できるけど、機関室は未公開だったと思う。

ん〜 良かった。

もっと隅々まで見たいなぁ