台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の混雑期にマイレージと格安航空券でお金をかけずにリゾートへ<br />台湾(桃園)→フィリピン マニラ→フィリピンブスアンガ島へ<br />2011年から2012年の境目に台湾へ戻り食い倒れの日々が始まりです。<br /><br />1月の寒い台北は食べること以外になにもすることないんだも〜ん

特典航空券とLCCで格安バカンス(台北を食いつくす)

2011/12/25 - 2012/01/05

20390位(同エリア28200件中)

オメンパン

オメンパンさん

台湾(桃園)→フィリピン マニラ→フィリピンブスアンガ島へ

ブスアンガ空港の外には数件のレストランがあります。
    チェックインが済んだら、時間をつぶすのはここぐらい
    しかありません。

しかし〜
    看板やメニューに
    ピザ、ホットドッグなどなど書かれていても
    ほとんどの物がありませんよ〜

麺類はカップ麺
    あとは、ローカルメニューですね。

18:00スムーズにマニラに到着。
    台北行きの便は23時なので空港を出てショッピングへ。

ニノイ・アキノ国際空港
    ターミナル3の一番端に
    荷物を一時預かってくれるところがあります。

空港から近いSMモールオブアジアへやってきました。

アジア最大級と言われれるショッピングモール。

1日いても回りきれませんね。

レストランだけでも180あると言うのも驚きだけど
    人の多さが凄いよね〜

ローカルフードのお店が並んでいて見ているだけでも楽しい。

フィリピンのチキンは外れがない!

タクシーで空港に戻る時、モールを出るとすぐに
    止まっていたタクシーに飛び乗りました。
    なかなかメーターを入れてくれず、案の定
    到着した時に500ペソとか請求されました。
    (普通なら200ペソもしません)
    タクシー運ちゃんの言い分は
    「お前ら、タクシー乗り場から乗ってないだろ」だって・・

そうね、タクシー乗り場じゃなかったね(><)
    アラブ系の運ちゃん要注意です。

深夜1時桃園空港到着。

深夜に台北まで移動するのがつらそうだから桃園市のホテル
    今日大販店(Today Hotel)に泊まりました。

正月の深夜だからでしょうか、車も多く渋滞していて
    思ったより時間がかかった。

寝るだけと割り切って 一泊約3千円で予約。

う〜ん
    でも タオルが雑巾並みの汚さで
    かなりうんざり(涙)

ホテルのお姉さんに
    「美味しい小包龍が食べれるレストラン」を聞いたら
    桃園空港のすぐ横にあるデパートの9,10階あたりにある
    レストランが美味しいと教えてくれた。

デパートのテナントと侮るなかれ!!
    めちゃめちゃ 美味しい小包龍

しょうがたっぷりで温まります。

この旅で一番美味しかったのはこの小包龍
    スープの熱々ぶり、濃厚なスープ。
    どこの有名店よりも美味しかった!

と、いうことで台北で食べ歩いた小包龍の比較をしてみましょう!

杭州小籠湯包
    本店に行ったら定休日でしたが、歩いて5分ぐらいの所に
    支店がありました。
    (支店のほうが立派)

写真付きのメニューとオーダーシートがあるから
    選びやすいです。

肉汁もたっぷりで
    マイランキング 堂々の第2位です(笑)

最近人気だと言う
    へちまとエビの小籠湯は・・・
    やっぱり定番が好きです。

続いては、鼎泰豊(本店)
    小籠包のパイオニアと言われるだけあって
    すご〜い人だかり。
    道路にまで人が溢れています。

昼時を過ぎてから来てみましたが人だかりは相変わらず。

ツアーバスでじゃんじゃん人がやってくるんだもん。

並ぶのが嫌なのであきらめました。

しかし、そこから台北101に向かうと
    なんと 台北101のレストランエリアに
    鼎泰豊がありますよ〜

しかも、こっちは席数も多くて待ち時間なし!
    お土産コーナーも充実。
    黒酢とか、色々売っていてお土産にもいいかも。

トリュフとか変わり種のメニューも沢山。
    お店も綺麗だし、スタッフのサービスもいい。

鶏ガラスープが強くてお上品な感じです。
    でも、熱々じゃなかったんだよね〜

10個190元

小籠包よりこのきゅうりのお漬物が気に入りました(笑)

次のお店は
    點水樓
    ホテルのすぐ近くにありました。
    入ってびっくり、高級店です:汗

10個 200元

高級店でもこの値段で食べられるのは嬉しいですね。

今回食べた中で一番 鶏スープがきいていて
    上品な味でした。

カニみそ小籠包おすすめです^^

台北で4日間滞在したのが
    LOOK HOTEL

4日間いるのでグレードアップしましたよ〜だって
    ラッキー

新しくておしゃれなホテルです。

でも、罰金表みたいなものがあって
    煙草を吸うと1万$
    絨毯を汚すと5千$みたいに書いてあるのが
    なんだか感じ悪い・・・

台北の多くのホテルは暖房がありません。
    このホテルも暖房がないので寒いっ。
    台湾の人は暖房が嫌いなようですね。
    寒くても、風をビュービュー 空調きかせてます。

おしゃれ過ぎて WCとバスルームがガラス張り。

くもりガラスにはなっているけれど
    シルエットがくっきり。

一緒に行く人を選ばないと、気まずいステイになるでしょう。

LOOK HOTELは228和平公園のすぐ隣にあるので
    わかりやすいです。

台北駅からも地下鉄の西門駅からも徒歩10分〜15分程度。

近いといえば近いけど、大きい荷物があると大変かも。
    しかも、最寄駅からはタクシーを使いづらい距離。

特に足が不自由な人でなければ便利な立地だと思います。
    レストランも、マッサージも沢山あるので
    困ることはないですよ。

台北101
    ショッピングモールをウロウロしながら
    5階のチケット売り場までやってきました。

400元で景観台まで上がれます。
    でも、
    長蛇の列ができていますよ〜

夜の101綺麗です。

MRTを乗り継いで
    台北最大の夜市 士林夜市にやってきました。

やっぱり規模は最大級ですね。

蟹が美味しそうなんで、つい引き込まれて入店しました。

メニューに日本語訳ついてるんだけど
    直訳っていうか・・・
    訳になってないよ〜(笑)

「蟹が破裂します」

意味がわからん〜
    ヾ(・・;)ォィォィ

食欲わかない・・・

「薬膳は小さくスープに並びます」って
    メニューの名前じゃないし〜

フレッシュジュースの屋台で
    大好きなスイカジュースをやっと飲めました。

台北市郷土教育中心
    剥皮寮という古い建物が台湾の教育文化、
    風習などを学習できる施設となっています。

ノスタルジックで 好きな風景です。

入場は無料

そんな中にアートなウルトラマンが・・

日本統治時代の教室を再現。

台北市郷土教育中心を真っ直ぐあるくと
    龍山寺

台北最古の仏教寺院で、最近はパワースポットとして
    世界中から注目されていますね。

ここに祀られている月下老人は恋愛の神様。

会社の若いスタッフのために
    祈願をしていこう!

とにかく人が多くて お線香を持って歩くのが大変です。

ここにお線香をさすのですが、
    沢山のお線香が燃えているので
    ダーツの要領で投げ入れています。
    (御利益あるのかな?)

みんなの幸せと健康をお祈りしたら
    縁結びのお守りをお土産に買って行ってあげよ〜っと

台北最終日は、お土産を買いに
    MRT板南線「善導寺」駅近くの
    満福堂餅行へ

おめあては へそ餅
    パイナップルケーキよりへそ餅です。

賞味期限が1週間なので、帰国日直前に
    まとめ買い。

パイと白あんをミックスしたような
    素朴な味。

満福堂餅行の帰り道
    杭州南路一段の通りにある屋台。

学校が多いのか、帰宅途中の中高生が群がっています。

つられて水餃子を・・・う、美味い!

こちらは、その隣のお好み焼きのようなもの。

塾帰りの小学生が、ママの車から降りて
    わざわざ買って帰ったのを見て
    またまたつられて買っちゃいました。

やっぱり、地元の人が並ぶ屋台は間違いない!

台北市内の移動はほとんどMRTで。

路線が多くないので、慣れると分かりやすい。
    タクシーも安いので、行く方向に合わせて使い分けると
    アグレッシブに行動できますよ。

そして、お土産買うなら 迪化街

百安堂でドライマンゴーを買います。
    店員さんは台湾マンゴーを勧めますが、私は
    フィリピンマンゴーが好きなんです。

味が全然違うので食べ比べてみましょう。

お土産にはカラスミもお勧め。
    日本で買うことを考えると激安です。

台北最後のディナーは
    三代魯肉飯

ローカルフードの定番 魯肉飯を
    街角によくある三代魯肉飯でいただきました。

三代魯肉飯 小 25元 安いっ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る