山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に日にちを決め、<br />蟹を食べに?&温泉に浸かってと当初は城崎温泉辺りをさがしていました<br />が、、、城崎温泉はなし。<br />加賀温泉郷ならと行ったことがない山中温泉に決定<br />別に住む娘も合流して山中温泉に<br />(希望は①温泉がいい②食事が美味しい③観光地が近い④できればはじめて行くところ)<br />1/10<br />大阪までは新快速<br />そこで娘と合流しサンダーバードで加賀温泉駅へ<br />到着後駅近くの(4トラFさんから教えて頂いてた)回転寿司・太平寿司さんへ<br />宿泊先の「かがり吉祥亭」さんの送迎バスに乗り<br />宿へ<br />1日目は<br />鶴仙渓~ゆげ街道を散歩<br />2時からチェックイン可能で丁度宿に<br />残念なのは、「夕食の時間が5時半か8時になります」・・と言われ。<br />2時の時点で・・<br />今回は旅行社を通していたので料理をランクUPしていたのですが<br />「お料理が特別職なので」と<br />5時半は早すぎ(お寿司を食べていたのとゆげ街道でつまむかも?と)<br />8時は遅すぎ。結局8時に選択したのですが<br />食事が終わって寝る時間。朝ごはんが胸につかえました<br />残念~<br />

山中温泉~金沢散歩1日目

2016/01/10 - 2016/01/11

サプライズ

サプライズさん

年末に日にちを決め、
が、、、城崎温泉はなし。
加賀温泉郷ならと行ったことがない山中温泉に決定
別に住む娘も合流して山中温泉に
1/10
大阪までは新快速
そこで娘と合流しサンダーバードで加賀温泉駅へ
宿泊先の「かがり吉祥亭」さんの送迎バスに乗り
宿へ
1日目は
鶴仙渓~ゆげ街道を散歩
2時からチェックイン可能で丁度宿に
2時の時点で・・
「お料理が特別職なので」と
8時は遅すぎ。結局8時に選択したのですが
食事が終わって寝る時間。朝ごはんが胸につかえました
残念~

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

サンダーバードからの車窓です
    湖西線
    琵琶湖の西を通ります
    暖冬で雪が積もってません

加賀温泉駅にお昼に到着〜
    太平すしで回転寿司を食し
    バスの時間までショッピングセンターで時間潰し

ロビー6階です

川のお水は綺麗

露天風呂が・・見えてる

お部屋は一番安い
    10帖+次の間に節約〜

5Fです

次の間には洗面所が・・・

ちなみにお風呂はユニットバスが付いてました
    (使用していませんが)

まあ、寝るだけだし
    あったかければ。。

窓からの景色はいいです

食事の時間は8時(遅)

それまではお散歩しましょう

まずはゆげ街道〜丁度、宿がゆげ街道の端っこなので・・・

酒屋さんとかいろんなお店があり
    いい散歩コースです

お肉やさん(肉のいづみや)でコロッケ購入
    揚げたてアツアツでした

カニ汁大鍋は午前中まで

総湯 菊の湯(男湯)

丁度救急車が泊まってました

お風呂場でこけて足を怪我されて外国の方が運ばれていたそうです

左:総湯 菊の湯(女湯)
    右:山中座

本当は総湯に入りたかっtんだけど・・・

山中座で温泉卵購入〜¥70なり

とろーり半熟の黄身を撮ったら良かった

外に足湯がありましたが
    満員〜

遠くに雪山

kaga styieきぬや

九谷焼の絵付けが体験できます
    17時まで
    この時点で16時だったので断念
    まだ散歩が残ってますから

気がつけばあられが・・・降ってました

kinuyaさんから
    鶴仙渓へ下りていきます

黒谷橋
    ここを渡って鶴仙渓遊歩道へ

遠くの宿が
    吉祥やまなか かがり吉祥亭の姉妹宿

左奥が
    鶴仙渓カフェ
    東山ボヌール

芭蕉堂
    俳聖芭蕉が祭られているそうです。

芭蕉は『奥の細道』の旅で山中温泉に9日間滞在したそうです。

東山ボヌール
    お洒落ですね

あられが残ってます
    少し雨交じり

ここから川沿いに歩きます

鶴仙渓遊歩道を歩きます

川すれすれに下ります

増水したら・・・通れないのかな

小才橋

あやとり橋が見えてきました

宿近くに気になるお店があったので
    あやとり橋を渡ります

気になるお店は
    いずも堂という九谷焼の作家さんの作品が置いてあるお店で
    行きに寄りましたが
    気になる作品が欲しくて
    寄りましたが、17時の時点で閉まってました
    サイトには18時までと載ってましたが
    残念〜
    結局、次の日に金沢で購入しましたが

今でも残念です〜

宿まで戻り
    こおろぎ橋へ

こおろぎ橋

こおろぎ橋の上から
    宿が見えます

娘娘饅頭(にゃあにゃあ)
    山中温泉の名物
    旅行会社から頂いたチケットにて引き換え

山中石川屋さんで頂きました

20時からの食事までにお風呂へ(1F)
    女湯の露天風呂は広くて
    深いとこでは80cm位あり
    眺めもいい

ただ露天風呂に入るための巻きタオルが置いてありました

向かいの遊歩道から見えるのかな?

夕食は会場で

20時はさすがに空いていました
    別メニューだからか
    隣の終わったテーブルは蟹と炭火焼き?

とはいえ、時間は遅すぎ〜
    日常を忘れに行ってるのに・・・

のどくろ炭火焼き

治部煮(郷土料理)

揚げ物はお魚中心でした

3種出るのでメニュー(何品香種類あり)からおかわりをどうぞと
    言われ、一品も出てこないうちに
    何がいいですか?と聞かれ何品か発注しましたが・・・
    これとこれが出ますと言ってもらえなかったので
    ダブりました
    残念〜
    最初に聞けば良かった。。。

蟹ご飯

デザート

部屋に帰るとお蒲団が引いてありました

2回目のお風呂も入らず

おやすみ〜

あすはお天気大丈夫でありますように