浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈍行列車で但馬地方をめぐる旅2日目。<br /><br />本日の目的地は浜坂海岸と湯村温泉です。<br /><br />朝の6時にチェックアウトを済ませ、豊岡駅へ向かいます。 <br /><br />すると、外は雨… <br /><br /><br />なんと! <br />台風が山陰沖を通過中とのこと!!<br /><br />大変だ!!!<br />どうしてこんな時に… <br />期待していたのは、白砂青松の日本海。<br />だけどどうやら今日目撃することになりそうなのは、あなたを追って出雲崎悲しみの日本海(場所が違うか)…… <br /><br />それでも仕方がないので始発電車に乗り込みます。 <br />念のためにと傘を持ってきておいて正解でした。

鈍行列車で但馬地方をめぐる旅(はからずも新・余部鉄橋に一番乗り~大荒れの浜坂に上陸)

2010/08/12 - 2010/08/12

つるまるこ

つるまるこさん

鈍行列車で但馬地方をめぐる旅2日目。

本日の目的地は浜坂海岸と湯村温泉です。

朝の6時にチェックアウトを済ませ、豊岡駅へ向かいます。

すると、外は雨…

なんと!
台風が山陰沖を通過中とのこと!!

大変だ!!!
どうしてこんな時に…
期待していたのは、白砂青松の日本海。

それでも仕方がないので始発電車に乗り込みます。
念のためにと傘を持ってきておいて正解でした。

1万円未満
JRローカル

小さなローカル電車に乗って豊岡駅を出発です。

豊岡を過ぎて数駅。
    冬場はカニで有名な香住駅から、にわかに車内が混雑しはじめました。

私の向かいにも、立派なカメラを構えたお兄さんが乗り込んでそわそわ動き始めました。

…むむ?
    今日はこの界隈で何かがあるのか……???

そしてお隣の城崎温泉駅で乗り込んできたのは、ダンガリーシャツ&ウエストポーチ&プロ仕様の三脚を抱えた、「撮り鉄」の方々の大群!

なんだなんだ、なんだ?????

今日はこの界隈で何かイベントが起こるのだろうか?????

車窓を見まわしたその時、ホームに1枚のポスターが掲げられているのを発見。

「2010年8月12日(木) 新余部橋りょう開通」

ようやく状況を理解しました。

なんと、私が乗っていたのは、工事を終えて新しくなった余部鉄橋に一番乗りをする列車だったのです。
    架け替え工事があったので、しばらく代替バスが走っていたのですね。

イベントの行われる駅で、撮り鉄の方々はサーーーーッと降りていかれました。(記念切符がもらえるとかなんとか)
    いやはや、貧血持ちの女性20名くらいは救えるんじゃないかと思うくらい、鉄分の高い空間でございました。

そうこうしている間に、終点の浜坂駅に到着。
    ここから15分くらい歩くと、日本海の砂浜に出られるのですが…

どばーん。

ざっぱーーん。

東映のオープニング映像みたいだ…
     ※実際の映像は千葉県銚子市の犬吠埼で撮影されたものだそうです

消防団の警備の車も走っています。
    いよいよ危ない感じなので、すごすごとあきらめて帰りました。
    見たかったなあ、抜けるような青い海…

【おまけ】

ちなみに、件の「新余部橋りょう」ですが、帰りの列車でふたたび通過したので、窓から風景を写メで撮ってみました。
    撮り鉄さまの群れもだいぶ落ち着いたせいか、地元の人たちもしきりに写メを撮っていました。

何年か前に鳥取に行く途中で通った時は、けっこう怖いと感じたのですが、すっかり現代的な橋になったなあ…
    時代の流れを感じました。