2011/11/25 - 2011/11/25
obaqさん
バルセロナの観光初日は、中世の佇まいを残すジローナの街へ
3連泊をするカタルニア・プラザホテルの玄関前にはかつて闘牛場だった建物のスーパーマーケットがあります。
バルセロナ繁華街のほぼ中心にあるため、ホテルの入り口は朝早くから沢山の人がうごめいています。
バルセロナでの最初の観光は近郊のジローナです
ホテルを朝9時に出発 10:20 ジローナ到着。人口96,000人
BC1〜AD1c ローマ帝国により造られる。ピレーネを越える唯一の道路で重要性を増す。川が自然の要塞になった。
10cからバルセロナ伯爵の統治下に入り15cまできました。
子供達が先生に推されてなにやら柱を登っています
昔、柱のライオンのお尻にキスをすると門番が開門してくれるといういわれがあったそうです。
みんな知っているのかなぁ〜
サンタ・マリーア・デ・ジローナ大聖堂。ローマ時代の神殿の跡に建てられた。
内戦時代に破壊されその後復興。一部の石を残して漆喰を加えた。
一番繁栄したのは12cだそうです
イスラムが撤退後商売の上手いベネディクト人が定着
ベネディクト教会跡 現在はミュージアムになっていました
ガゼガノス(小さな川)大聖堂の城壁も兼ねてる
階段の城壁になっています
イスラム後ユダヤ人が入ったが後世の政策で隅に追いやられ、限定的なところにしか住めなくなります(ゲットー的)
ローマ時代の石がむき出しの部分
ユダヤ人街の細い小道
一通り街を散策後30分のフリータイムです。
ユダヤ人、キリスト教徒、イスラムの混然とした町並みを改めて散策
フリータイム終了後バスの止まっているところへ・・
川面が美しい・・
ジローナからダリの生誕地フィグラスへ向かいます。
- こあひるさん 2012/01/31 17:04:46
- こんにちは
- obaqさん、こんにちは。
フォロー&投票頂きありがとうございます。
スペイン、私も7年前に行き、ジローナにも行きましたので、懐かしく思い出しながら拝見いたしました。でも、同じところに行ったとは思えない自分の緊張感のない写真と比べ、こんなところがあったんだ〜と改めて知ったりしながら、綺麗な写真を楽しませていただきました。
どの旅行記でも、子供がいい表情をしている写真があって、いいですね〜。
しかし、海外渡航地図、ほとんどまっ黄色ですね〜。すご〜いです!!!!
少しずつ、拝見させていただきますので、これからもよろしくお願いします。
- obaqさん からの返信 2012/02/01 17:50:54
- RE: こんにちは
- こあひるさん
こちらこそコメントを頂き有り難うございます。
旅行記を拝見していてヨーロッパが大好きなのかなと思いました。
ジローナを懐かしく見て頂いたとのこと嬉しいです。
ジローナは今回訪問するまで全く未知で、どんなところかも判らないままの街歩きでした。
散策しながらの説明を聞いているうちに、ローマから現在に至るまで色々な時代の佇まいを併せ持っていることがだんだんと理解できるようになりました。
川面に映る町並みが綺麗なのと、ユダヤ人街のゲットー的な姿がとても印象的でしたね。
過ぎたるお言葉を有り難うございます。
お互いに得た感動を共有して楽しみましょう。
こちらこそ宜しくお願い致します。
obaq