2011/11/25 - 2011/11/25
obaqさん
生誕及び没地であるダリの美術館を訪問
フィゲラスはダリが生まれそして亡くなった地。
ここではダリ美術館を見学です
真っ赤な建物の屋根に卵が乗った奇抜な建物
美術館そのものもダリがデザインしたそうです
1974年にオープン
価値が解らないけど兎に角面白い・・・
コメントは書きようが無いので、写真だけと言うことで(^_^;
撮影が出来るのは嬉しい!
入って直ぐの中庭です
この絵には圧倒されっぱなしでした
ここまで来ると、普通で無い絵が無いはずと思い込んでしまい、その部分を探している自分がいました。(^_^;
どこかで見たような(笑・・
裸婦をモジッた?
よく見ると女性が顔の一部になっていますね
左側の階段を上って上から覗くと・・・
部屋全体が女性の顔に。 左目の絵が瞳に見える〜・・
マリリン・モンロー? -
まともに見える絵ですが・・・ つい斜めから見ていますね(^_^;
雑誌などで見かけた気がします。 有名な画なのかな?
ベラスケスの絵の一部分ですよね
これも・・
バスへ戻る途中家に大きな鳥が沢山・・
家の彫刻の一部だそうです(^_^;
正に芸術の国なんですね〜
明日はバルセロナ市内の散策です
- crossさん 2012/05/15 20:53:29
- ダリ〜♪
- obaqさん、こんばんは♪
去年、ダリ劇場美術館に行かれたんですね。
作品の点数の多さのことがあるからでしょうが、見た記憶のないものも一杯あって面白かったです。
何を想い、何を主題にしてるのかはさっぱり解りませんが、行く価値がある美術館ですよね♪
cross(^_^)v
- obaqさん からの返信 2012/05/16 22:53:33
- RE: ダリ〜♪
- crossさん どうも♪
crossさんもチャンスがありましたら是非!
お勧めですよ♪
obaq
- crossさん からの返信 2012/05/17 00:15:15
- RE: RE: ダリ〜♪
- obaqさん、こんばんは♪
実は、一昨年このダリ美術館には行ってるんですよ。
その時に撮った作品の記憶はあるんですが、それ以外のものは、obaqさんので楽しませて頂きました。
今思えば、もっと色んなものも撮ってきたら良かったと、今更ながら思う次第です。
機会があれば、また行きたいですね♪
cross(^_^)v
> プラドの美術館やピカソの生家は写真不可でしたが、ダリの絵は全て撮ることが出来ました。
> 彼が自分で作った美術館を開放してくれているのも、あの奇抜な発想をするおおらか性格を物語っているような気がします。
> 私には理解の出来ない作品ばかりでしたが、飽きることが全くなく時間を忘れて見ることが出来ました。
> crossさんもチャンスがありましたら是非!
> お勧めですよ♪
> obaq
- obaqさん からの返信 2012/05/17 05:40:30
- RE: ダリ〜♪
- そうでしたか♪
crossさんは何度もスペインに行かれているので、と思ってはいたんですよ(^_^;
それじゃ、すでにダリの魅力は十分に満喫しておられたわけですね。
私も一応全ての作品を見られたのですが、早足で回ってしまった感じなので次回はゆっくりと見ることが出来たらなと思いました。
見る価値は本当にありますよね〜
- churros さん 2012/02/01 21:11:45
- うまいですね〜
- obaqさん、投票ありがとうございます。
フィゲラスの旅行記を拝見しました、「裸婦のモジリですね」はモジリアーノのモジリですね、うまいですね〜。
churros
- obaqさん からの返信 2012/02/03 05:52:15
- お恥ずかしい(^_^;
- churrosさん
お早うございます
> 昔は何処の美術館でも撮影OKが多かったのですが、最近は何処の美術館でも撮影禁止が普通になりましたね、フラッシュさえ焚かなければ問題ないと思いますが、支那人がフラッシュを焚くものですから、支那人は世界中で害毒をさらしていますね。
なるほど、そういうことだったのですねぇ。
確かにどこへ行っても撮影禁止になっているところが多くて、つまらない流れになってしまったと思っていたのですが・・
実際にこの目で見て撮ったものは、時が経っても頭の中に本物のイメージが浮かんでくるのに残念ですね。
自分さえよければルールは無しと言う気質が、その国へ訪問してみると本当に良く判ります。
obaq