下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の1月は「初」が付くイベントが目白押し。<br />初えびす、初弘法、初天神…<br />今日は1/28。初不動の日。<br /><br />京都の北西にある、狸谷山不動院へ行ってきました。<br />「ガン封じの笹酒せったい」目当てです♪

ガン封じ!? 狸谷山不動院でいただく笹酒

2012/01/28 - 2012/01/28

2039位(同エリア2715件中)

pani_pani

pani_paniさん

京都の1月は「初」が付くイベントが目白押し。
初えびす、初弘法、初天神…
今日は1/28。初不動の日。

京都の北西にある、狸谷山不動院へ行ってきました。
「ガン封じの笹酒せったい」目当てです♪

1月末の土曜日
    今朝の京都も小雪が舞いとても寒かったです。

今日は28日。「初不動の日」。
    狸谷山不動院へ行きました。

京都の北西、閑静な住宅街にある道を登っていきます。

道の途中には、
    宮本武蔵の像がある「八大神社」

祇園祭でみる『左三巴と木瓜紋』がありました。。

坂道がキツ過ぎて...
    これ以上自転車では登れず断念凹

南天の袂に自転車を置いて歩いていくことにしました。。

現在地から、目的の狸谷山まではまだまだ....

かなりの山道です。

途中でみつけた「沈丁花」のつぼみ
    花が咲くととてもいい香りがするので
    大好きな花の1つです。

毎日寒いけど...もうすぐ春です。

自転車を止めてからまだ5分ほどしか登っていないのに
    息が上がってきました。
    狸谷山の麓にある、車のお祓い場に到着。
    駐車場もここにあります。

ここから本殿まで10分。
    みんな歩いて登ります。

また少し登ると...
    たくさんのタヌキがお出迎え。

その脇には、
    阪神優勝記念碑もありました♪

「初不動」

階段の途中にあった
    「弁財天」がおまつりしてあるところは
    竜宮城みたいな感じになっています。

もう少し階段を上ると
    1匹のタヌキが待っていました。。

「50/250」
    ここで50段ということみたいです。
    残り200段。
    急な階段が続きます。

階段の途中に七福神もまつられています。
    みなさん笑顔♪

迎え大師像のお出迎え。
    足下には、小さな草鞋がいっぱいありました。

急な階段を上りきると、大きな本殿がありました。
    清水の舞台のような造りです。

やっとここまで登ってきました。
    もう少し♪

手水舎で手と口をすすぎ
    ちょっと休憩...
    息を整えました。。

本殿に行く途中にはいくつかの社がありました。
    その1つ。
    宮本武蔵ゆかりの滝も祭られていました。

小さな滝ですが、気持ちよかったです。

滝の脇にある階段が
    本堂へ続くさいごの階段です。

「女厄坂」とありました。

厄よけに良いのかな?と調べたところ、、
    33段あり、厄年にちなんで作られているそうです。

ご利益ありますよーに☆

女厄坂の途中からみた本堂です。

大きくてとても高いところに建てられているのが
    よくわかります。

ついに「250/250」
    10分以上かかりましたが、到着です。。

2/3もお祭りをやっているみたいです。

ガン封じの笹酒を頂きに、
    まずは本殿にお参りにいきます。

ガン予防の「願掛け柱」

本殿の中には大きな提灯がありました。

中には不動明王がおまつりされています。
    着いた時は、ちょうど護摩が焚かれていました。

お参りをし、、
    笹酒を頂くために、長い列に並びます。

並んでいる列の途中にあった
    大きな数珠。
    天井から吊るされていました。

もうすぐです。

笹酒♪

大きな竹から、一人一人注いでもらいました。

護摩木で温めてあるそうで、
    お酒は、ほんの〜り温かい
    ぬる燗でした。

その横には、「ガン封じ御幣」というカラフルなものが。

こちらも一人一人頂けるそうです。

「ガン封じ」の由来が書いてありました。

クロロフィルとビタミンCにより
    ご利益がありますよーに。

山道を登ってきた甲斐がありました。
    本殿からは、京都市内が見渡せます。

少しのお酒でしたが、体が温まりました。

ガン封じ、厄除のお守りお札が
    いっぱい売っていました。
    ネットをみるとお守り通信販売もしてるそうです。
    なんと、おみくじもひけちゃう。
    珍しいです。。

お守りの横で見馴れないものをみつけました。
    『KENKO250』

本殿までの長い階段は、
    とても良い運動になります。

また来たい♪という
    願いもこめて、
    私もさっそく健康カードをGET!!
    ハンコを1つ押しました。

10個ためたら、、
    こちらの賞状がもらえるみたいです。

最後は、男厄坂を降りて帰ります。

登りはキツかった階段ですが、
    下りはスムーズです。

階段の途中にある弘法大師光明殿にも
    お参りしました。

四国八十八カ所巡り。
    十二支すべての守護本尊も祭られていました。

下りは、、、

あっという間でした。

途中で見つけた素敵な佇まいの「野仏庵」

土日は一般公開しているそうです。
    お抹茶付きで500円。
    今回は入らなかったけど、
    次は紅葉の時にでも入ってみたいです。

一乗寺下り松の近くの

「中谷」さんで
    ランチを食べようと思ったら、、、
    満席でした。

残念です....

中谷さんは。洋菓子も和菓子も売っているので
    いつも迷ってしまうのですが...

今日は和菓子にしました。

今年「初」のいちご大福を買って帰りました。
    美味しかったです。

家への帰り道....
    白川通りを下って寄り道。
    ずっと前から気になっていたお店「ちせ」さん♪
    かわいい雑貨が置いてあるお店です。

お目当ての手作り石鹸♪
    東寺の弘法市の日に出会った「つむぎ舎」さんの。
    良い香りでしたぁ〜〜。

• moeさん 2012/01/31 12:40:17
    この寺面白い★
    pani_paniさん

行くだけで足腰も強くなりそうだね♪

階段も『ご利益がある』と思うと頑張れちゃうよね〜

途中はタヌキとか、七福神の応援もあって
    楽しく体力づくりができるお寺なんだ〜!

ほんと面白いっ!賞状もリっぱ!
    よく出来てるわー(笑)

石鹸会えたのね〜★
    「ちせ」素敵★行ってみたい♪

moe

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2012/01/31 19:45:49
    RE: この寺面白い★
    見に来てくれてありがとお。
    ほんとに。いい運動になったよー。
    すっごい急な坂でしんどかったけど。
    楽しんで登ることができた。今度は是非一緒に♪

京都の中心地からずいぶん離れたお寺って
    面白い工夫がされているとことが多い気がするなぁー。

石鹸は、好きな香りがなかったので購入できずだったけど
    ちせ★は小さいけど、とってもかわいいお店でした。
    1階はパン屋さんで2階に雑貨が置いてあるよー。

pani

> pani_paniさん
    > 行くだけで足腰も強くなりそうだね♪
    > 階段も『ご利益がある』と思うと頑張れちゃうよね〜
    > 途中はタヌキとか、七福神の応援もあって
    > 楽しく体力づくりができるお寺なんだ〜!
    > ほんと面白いっ!賞状もリっぱ!
    > よく出来てるわー(笑)
    > 石鹸会えたのね〜★
    > 「ちせ」素敵★行ってみたい♪
    > moe

pani_paniさんのトラベラーページ