旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬に北海道!!!<br />去年も来たけど、楽しかった。<br /><br />温泉巡り2日目です。<br />旭岳から糠平(ヌカビラ)まで、また冬のドライブです。<br /><br />

冬の北海道2012(旭岳温泉~糠平温泉1.23)

2012/01/23 - 2012/01/23

fernandoさん

寒い冬に北海道!!!
去年も来たけど、楽しかった。

温泉巡り2日目です。
旭岳から糠平(ヌカビラ)まで、また冬のドライブです。

自家用車

2012.1.23(月)

運動不足解消のため、宿(湧駒荘)の裏手にあるクロスカントリーコースに出かけます。

最初は急な上りです。

坂の途中に神社がある。
    雪に埋もれさせておくのはいかがなものか。

森林コースになっている。

スノーシューで行きます。

恐竜の卵か?!

雪の造形です。

スノーシューなので雪の上を近道します。

これだけ雪が積もっています。

キャンプの管理棟。
    冬は閉鎖されています。

近代的なホテルもあります。
    秘境というイメージはない。

こんな雪の日にこんなことしているの私だけです。

コースの入り口はあっちでした。

バス停が埋もれています。

去年宿泊した、大雪山白樺荘。
    外人ばかりでびっくりした思い出があります。

東川町のマンホール。
    ネズミ?・・・ナキウサギだよね?がデザインされている。

こちらのバス停は除雪されていました。
    旭川電気軌道・・・古めかしい名前ですが、よく分からない社名に変更されていく中、是非頑張ってもらいたいものです。
    一日3本。

湧駒荘のすぐ側を流れる川。

糠平に向かって出発です。
    標高800mの標識。

時計の高度計はあまりあてにならない。

車の高度計はいい線いってます。

美瑛町をかすめます。

駐車場で休憩します。

ダム湖のほとりにある駐車場です。

いまいち分からない標識です。

大雪遊水公園となっているので、「公園の駐車場」と言う事なのだろうか。

トイレが開いているのみです。

とりあえず「愛別」インターチェンジを目指すのですが、ナビは近道を案内してくれます。

ちょっと田舎じゃない?

ナビはこっちに行けと言います。

山道!!近道はいいけど冬は通れる道をお願いします。
    結構通行止めが多いですよね。

森林公園?
    夏はいいんだろうな。

車が来るという事は、行けるという事で。

そうこうするうち燃料が!

こんなところにスタンドがあるわけないし。

愛別まであと9km。

旭川紋別自動車道に入ってしまう。

サービスエリアなんてなさそうだし、層雲峡だとスタンドがあるとは思えない。
    上川インターチェンジで降りて一般道を走ることに。

そうこうするうち、お昼。

「日本一ラーメンがおいしい」とある。

ラーメンも種類がある。

ファイターズラーメンにする。
    のりが「F」になっている。

スタンドです!
    これで三国峠越えは安心です。

層雲峡に入って来ました。

温泉街です。

右折して糠平方面に向かいます。

右折してすぐに、「大雪ダム」があります。

湖は凍っています。

支線はほとんど通行止めです。

「大雪高原山荘(秘湯を守る会)」も冬は閉鎖です。

三国峠・・・もっと凄い山道を想像していたのですが、きれいに除雪されていて走りやすい道です。

展望広場とあるが、道がない。

やって来ました、糠平温泉郷。

今日お世話になる「東大雪ぬかびらユースホステル」。
    温泉があるユースです!!

ペアレントさん。
    雪かきしています。
    私の車に雪かけないで!

お客さんの車に雪かけるわけないですよね。

明日はタウシュベツと芽登温泉です。

• かずちゃんママさん 2012/02/03 00:15:30
    どの道を・・?
    FERNANDOさん こんばんは〜

今日は,ホントに強風で,晴れたり雪がチラついたりと・・すごい天気でしたが,そちらはどうでしたか?

クロスカントリーコース,楽しそうでしたね。歩くスキーというのを少しだけしたことがあります。

いよいよ糠平に向かったのですね。ずいぶん前,安くて温泉があってスキーができるところというのをさがしていたとき,糠平温泉スキー場を候補にしたことがありました。
     結局,まだ行ったことがないのですが,タウシュベツのことを知って,見られる季節に行ってみたいとは,思っています。

地図を見ながら,行程をみているのですが・・・
     美瑛をぬけて・・?というのが,??なんです。
     剣淵の方から来て,糠平に行くんであれば,美瑛の方は,通らないのでは・・?と思ったのですが・・

それにしても,ガス欠にならなくて,よかったです。気をつけてくださいよ。こんなところで,そんなことになったら大変ですから・・
     雪道を運転したことが,まだありません。いつか,スノータイヤの車に乗ってみたいとは,思うのですが・・

明日も楽しみです。

では,また〜

明日の朝冷え込みそうな?さぬきのかずママより

fernando

fernandoさん からの返信 2012/02/03 08:08:04
    道はナビまかせ。
    かずちゃんママさん おはようございます

一冊一冊ていねいに見ていただいてありがとうございます。コメントも毎回ありがとうございます。

日本列島冷え込んでいますが、愛知でも昨日はほんのり雪が積もりました。でも北海道帰りの私にとってどうってことない天気です。

クロスカントリーコースは、北海道各地にあり、低価格で楽しめます。私が楽しむのは、歩くスキーです。

美瑛をぬけて・・のくだりですが、美瑛をかすってという表現が正しい。道が単に美瑛領に入ってしまっているということです。

次回は「タウシュベツ橋」です。

fernandoさんのトラベラーページ