1998/05/02 - 1998/05/02
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,099,020アクセス
ポカポカ陽気の5月。
もう~~幾つ寝るとぉ~♪
こ~ど~も~の~日ぃ~♪
と言うことで(・・ってどういうことや?)、久々に、掘り出し物の壼か良さ気なカップ系があれば欲しいかも・・と思って、宇都宮からなら車で約50分で行ける益子町(ましこまち)へ、Y33グロリアを飛ばしてやってきた。
関西では高嶺の花的存在の「益子焼き」が、ここではお隣さん気分で出掛けて選り取り見取り♪
一度、地元に居る同期に連れて行って貰ってからは、平均月一ペースで出掛けている気がする。
お陰で家の中には、益子焼の茶碗に湯飲みは当然のこと、コーヒーカップにビールジョッキにスープカップに・・・と、数え始めたら切りが無いほどになってしまった・・・
壼でも、宇都宮の駅で12,000円の値札が付いていたお気に入りデザインのものが、益子町なら3,000円で手に入る。もしこれが、大阪や京都にやって来たら、もう小遣いでは買えない値段になって仕舞うのだ。
ここにも数少ない愛車の写真があったので、旅行記にも残しておこうと思ってアップした。
尚、全てペーパー写真をスキャナーで起こした画像なので、画質が良くないですがご容赦願います!m(_ _)m
益子町に到着後、恒例の「益子焼窯元共販センター」でウロウロした後、昼食にお蕎麦を食べてから「つかもと」へ(ここはショッピングプラザの方。窯元や芸術品は、少し言った所に別のお店がある)。
共販センター:http://www.mashikoyakikyouhan.jp/
益子焼きのつかもと:http://www.tsukamoto.net/ -
丁度こどもの日が近いので、沢山の鯉のぼりがあった。
商店街の方にも鯉のぼり。
沢山の窯元があるが、当時はフィルムカメラだったために、データ元の写真が少なかった。
でも、ウサギの画像が2枚もあった・・・
この時は、「えええ、ウサギを飼ってる人って居るんや!」と、驚いたりもしたが、実はもうこの時から、将来ウサギを飼うことが運命づけられていたのかも・・・? -
ん?
なんや!? -
このストリート、以前はもっと地味な感じだったのに、今回中国から帰国してきてみると、こんな小綺麗になってしまっていた・・・
この日、こまが何を買ったのか・・は覚えていないが、何か買ったことは確か。
今度はどこへ行こうか。。。
益子・茂木(栃木) の旅行記