札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、北海道で始まり北海道で終わった一年でした。<br />なんとなくとれてしまったクリスマス連休・・・。<br />どうせ一人で家にいるならどこかに行こうではないか!<br />石垣島に行こうか悩んだ末、なぜか間逆の北海道で<br />すごす事になりました。<br />やはり北海道は食の宝庫でした。

お一人様のホワイトクリスマス☆北海道

2011/12/24 - 2011/12/26

メブ

メブさん

2011年、北海道で始まり北海道で終わった一年でした。
なんとなくとれてしまったクリスマス連休・・・。
どうせ一人で家にいるならどこかに行こうではないか!
石垣島に行こうか悩んだ末、なぜか間逆の北海道で
すごす事になりました。
やはり北海道は食の宝庫でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

〜セントレア〜
    名古屋駅から名鉄で30分、セントレアに到着。
    セントレアのキャラクターと折鶴ツリーがお出迎え。

〜セントレア〜
    ドリカムコラボツリー。
    前日にドリカムが来ていたようで、ステージ衣装なんかも飾られていた。

〜セントレア〜
    保安検査場をぬけ、搭乗ゲートでまったり待機。
    あ、お昼ご飯まだだっけ。
    ビールと手羽先で軽く済ませる。
    入る前に、山ちゃんの手羽先買ったほうがよかったとあとで後悔。

〜セントレア〜
    JALで新千歳空港へ約1時間30分の空の旅。
    何度乗っても飛行機はワクワクする!

〜ノボテル札幌〜
    今回、どこを探しても満室だった札幌のホテル。
    唯一とれたのがこのホテル。
    シングルルームだが、程よい広さでなかなか快適だった。

〜ノボテル札幌〜
    部屋からは中島公園が見下ろせる。

〜ミュンヘンクリスマス市〜
    今回の旅の目的の一つ!
    最終日ということもあり、大勢の人でごったがえしている。
    あぁ、もっと早くに来るべきだったな・・・。

〜ミュンヘンクリスマス市〜
    せっかくだからクリスマス気分を味わわねば!!
    ホットワインとウィンナーを寒いなかほおばる。
    ウィーンの市庁舎前のカウントダウンを思い出し、懐かしい思い出にひたる・・・つもりだったが、寒すぎていつもの倍の早さで胃に流し込む。

〜ミュンヘンクリスマス市〜
    クリスマス飾りがとてもきれい。

〜テレビ塔〜
    テレビ塔もきれいにライトアップされている。

〜雪印パーラー〜
    さて、軽い夕飯を済ませ札幌駅に向かう道中、大好きな雪印パーラーがあるではないか!!!
    冷えた体にむちをうち、パフェをいただく(笑)
    やっぱりおいしいね。特に生クリームがね。
    別のお皿に少し盛ってきてくれませんか?と頼みたいくらいおいしい。

〜ホテル日航〜
    大丸で、親のリクエストの蟹を購入し、この旅2つ目の目的スパへ!!

〜ホテル日航〜
    宿泊客でなくても入れるスパで、疲れた体を癒す。
    そして風呂上りにビールを一杯。
    札幌の夜景をみながら至福のひと時♪
    このホテルのスパ、2300円と割高ではあるが、ここで一日くつろいでもいい!と思える素敵な所だった。
    体が冷えるといけないので、タクシーでホテルに戻り就寝。

〜札幌⇒小樽〜
    2日目、お昼時に合わせて小樽へ向かう。
    札幌は晴天だったのに、小樽に近づいたとたんまさかの大荒れ・・。
    え・・・?こんなに??目を疑う。

〜すし耕〜
    小樽駅に到着するも、吹雪・・・。
    徒歩でいける距離にもかかわらず、タクシーでおすし屋さんへ。
    みょうばんを使わないウニはなんとも美味♪
    熱燗でほっこりしながらお寿司を堪能。
    この後どうしましょ?

〜観光センター〜
    すし屋を後にし、吹雪の中バス停を目指す。
    バスの時間までしばらくあるので、近くの観光センターで雪やどり。
    ここにもクリスマスツリーが。

〜観光センター〜
    近づくと、ツリーの台にはメッセージと一緒に見にツリーが置かれている。

〜小樽運河〜
    そうこうしていると、ありがたいことに雪がおちついてきたので、小樽運河を歩くことに。
    とはいえ、しんしん降る雪はこたえるなぁ。

〜小樽運河〜

〜北一硝子〜
    小樽の中心通りまで歩く。
    今回3つ目の目的!北一硝子を買う!
    アウトレット店もあり、ここで食前酒用のグラスを購入。
    普通の店舗では小樽運河を描いたサーモマグも購入。
    見るだけでもきれいな北一硝子♪

〜ルタオ本店〜
    さすがに体が冷えたのでルタオでお茶をしようと入るも、満席・・・。
    考えることは皆同じか(笑)
    どうやら最上階に展望室があるようなので行ってみた。
    とてもレトロな内装で歴史を感じる。

〜ルタオ本店〜
    展望室からの眺め。

〜六花亭〜
    ルタオが無理なら六花亭で・・あ、やっぱり混んでる。
    仕方が無い、お土産だけ買って札幌に戻ろう・・。

〜小樽⇒札幌〜
    帰りはバスで帰ることに。
    電車はかなり混んでいるのに、バスはガラガラだった。
    約一時間で到着。

〜北海道大学〜
    札幌に戻り、北海道大学へ。
    交流センターで北海道大学グッズを買いたいが、せっかく来たのだしクラーク博士の像を拝まねば!
    薄暗い中クラーク博士の像を探す。
    以外に目立たないところにあった像、日も暮れ始めなんだかよく見えない(笑)

〜北海道大学〜
    交流センターが入り口にあり、北海道大学オリジナルグッズや、食品が販売されている。中は新しくとてもきれいでカフェも併設されている。
    ノーベル科学賞を受賞した鈴木博士の等身大パネルも置かれていた。

〜ふくろう亭〜
    ホテルに戻り夕飯までの時間をまったりすごす。
    北海道最後の晩餐はここ!!!

〜ふくろう亭〜
    ジンギスカン!!
    お一人様でも行きますよ!
    だって食べたいもの!!!
    いんやぁなんの臭みもなく過去いただいたラムの中で一番のおいしさ!!
    こうして2日目の夜が過ぎていった。

〜ノボテル札幌〜
    ホテルで朝食をいただく。
    ビュッフェ形式の朝食で、オムレツと目玉焼きは無愛想な女の子が淡々と焼いてくれる。

〜ノボテル札幌〜
    さすが北海道、スープカレーがありました。

〜新千歳空港〜
    ホテルをチェックアウトし、空港へバスで向かおうとしたら、まさかの大雪で運休・・・。仕方が無くJRで空港へむかう。
    どうやら、吹雪のせいで飛行機も欠航が相次いでいる様子・・・。
    帰れるのかしら私?

〜新千歳空港〜
    空港のは、欠航になった便の振替をする人々で大行列になっている。
    メブの乗る便も、まだ飛ぶか飛ばないかわからない状態でチェックインができない。
    まだ時間はたっぷりあるので、ブラブラしますか。
    最近新しくできたエリアに行ってみることに。
    ロイズチョコレートワールドは、硝子越しに工場見学ができる。
    オリジナルのかわいらしいチョコレートも売っていたりとなかなか楽しい。
    ロゴの色使いが素敵でパチリ。

〜新千歳空港〜
    今回4つ目の目的がこれ!!
    ドラえもんスカイパーク。
    中に入る前にお昼ご飯をいただきましょう。
    ドラカフェでパスタを注文。
    まさにドラエモン世代のメブ!テンションあがります!

〜新千歳空港〜
    さて、スカイパークの中に入ります。
    巨大な立体のドラエモンがお出迎え!

のび太の部屋

もしもBOX

〜新千歳空港〜
    他にもトリックアートなどなど、大人でも楽しめます。多分・・・。

〜新千歳空港〜
    中はガラガラで、トリックアートなどなど、係員の方につきっきりで写真を撮ってもらったりして。
    最後、「ドラエモンに手をふってさよならしましょーねー」なんて言われたりして。まぁそういうマニュアルなんだろうが、さすがに三十路すぎの女子に言わなくてもいいんじゃないか?と思ってみたり。

〜新千歳空港〜
    そんなこんなで再びチェックイン機に行ってみる。
    幸いメブが乗る便は、欠航にならずにすんだ♪
    あぁよかった♪

〜新千歳空港〜
    最後は空弁で夕飯!
    そういえば、ドラエモンスカイパークに行きたいがために一週間前に遅い便に変更したんだった。
    ひょっとしてドラエモンのおかげ!?
    ありがとう!ドラえもぉん!!
    こうして2011年の旅が終わった。