ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、年始に放送された韓国ドラマ「美男ですね」を熱心に観てた娘、<br />突然〝ソウルに行きたい!”と言い出した<br /><br />はっ!?<br />あんたは4月から中3だろうが!! 旅どころじゃないだろうが!!<br /><br />数日間 母vs娘の攻防が続く<br /><br />しかし娘は交渉の達人(-_-;)<br />都合の悪い事はさらっと受け流し、相手の弱点を突くのがうまい <br />しかも あつかましい<br />あえなく陥落させられる母(私)<br /><br />外務省さん、<br />うちに中国さえ手玉に取れそうな人材がいますが いかがでしょう(笑)<br /><br /><br />〝航空券が取れなかったらダメだからね”と最後の抵抗を試みる私<br /><br />が、結局、追加代金まで払ってチケットをゲットしちゃったバカ母(私)<br />(取れないとなると熱くなるのが旅好きの悲しい性)<br />しかも3泊延泊して 7日間にしちゃうなんて ほんとバカ<br /><br />大韓航空、ホテルは明洞スタンダード<br />7日間で1人7万5千円(諸経費含む)が安いのか高いのか もはや判断できない<br /><br /><br />

春休み母娘2人旅☆超初心者コースで行ってみよう ソウル7日間 ①景福宮、北村、ロッテワールド

2012/03/25 - 2012/03/31

アナザスカイ

アナザスカイさん

突然〝ソウルに行きたい!”と言い出した

はっ!?

数日間 母vs娘の攻防が続く

しかし娘は交渉の達人(-_-;)
都合の悪い事はさらっと受け流し、相手の弱点を突くのがうまい
しかも あつかましい
あえなく陥落させられる母(私)

外務省さん、

(取れないとなると熱くなるのが旅好きの悲しい性)
しかも3泊延泊して 7日間にしちゃうなんて ほんとバカ

大韓航空、ホテルは明洞スタンダード

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

娘は初ソウル
    私は4回目
    でも最後に来たのが20年前
    昔のソウルと今のソウルは別物だから 初ソウルみたいなもの

ソウル到着ー!

娘は入国審査で並ぶのが大嫌い
    ?お母さん、早く!”
    スタスタ早歩きで行っちゃう
    おかげで入国審査の行列無し、1分かからず終了
    たくましい娘だ

出口でガイドさんにもすぐ会え、
    ベンチで他の人たちが出てくるのを待つ

が、30分くらい待たされた
    中年の男性2人組だった
    女性ガイドさんは?同じ便なのに何やってたんでしょうね?”と私たちに耳打ちした
    入国審査が早く終わったって スーツケースが出てくる順番はその時の運次第(所詮エコノミーだからね)
    私たちが特別早く出てきたわけじゃないと思うけど、そんな事 口にも態度にも出さないわ
    韓国女性ははっきりしてるのね
    このガイドさん、移動の車内でも辛辣で
    その男性客が?KARAのダンスは韓国では禁止なんでしょ?儒教の国だから”と言うと、?なぜダメですか? どうして禁止ですか? ここは自由の国でしょ?”だって
    その男性の的外れな発言が悪いんだろうけど、ガイドさんの日本語が流暢なだけに キツイ(笑)
    よせばいいのに その男性?〜の〜スーパー(郊外のどこか)が安いっていうから行ってみようと思う”と言ったら、?スーパーなんて どこも一緒!!”
    私たちにも容赦ない(笑)
    ?1週間の予定ですけど、何やりますか? そんなにやる事無いでしょ?”だって
    そんなに卑下しないで下さい(笑)
    たくさんの日本人がソウル大好きですよ

新羅免税店

送迎付きツアーなので お約束ですね

空港、免税店はレートが悪い
    意地でも明洞まで両替しないつもりなので、韓国ウォンが無いの
    ジュースひとつ買えなかった(笑)

免税店に興味は無いので 1時間のショッピング時間を持て余す

せっかくだから お隣の新羅ホテルを見学に行くことにする

知らなかったんだけど ソウルで核サミットが開かれてるのね
    世界のVIPご宿泊ホテルはものものしい雰囲気
    マシンガンを持った兵士やSPにジロジロ見られて 見学どころじゃない
    ロビーではセキュリティチェックしてるし(-_-;)
    寒い中(4℃)歩いて行ったのに、入口で引き返す

免税店をあとにしてホテルへ

宿泊ホテルは
    ベストウエスタン ニューソウルホテル

新羅ホテルとは大違いの庶民派ビジネスホテル

?客室が暗い”と4トラの口コミにあったけど この部屋は十分明るかった
    他の部屋はわからないけど、改善したのかも

部屋は・・・
    鏡のところの机(棚)の半分がエアコンの吹き出し口になっているので物を置けない
    持参のカップ麺やお菓子、化粧品も隅っこに山積みにするしかない(暖房の風があたらないように)
    クローゼットも引出しも小さい(1週間の滞在なもんで)
    私は見えないところに全ての物を収納したいタイプなので残念

入口から部屋が1段高くなってて 何でかな〜?と思ったらオンドル(床暖)部屋だった
    オンドルは部屋で調整できない仕組み
    暑すぎてハウスキーピングにTELして切ってもらった
    ?冷えるまで1時間かかるので、暑かったら窓を開けて下さい”と言われた
    もちろん そうしましたとも
    外はまだまだ寒いのに贅沢な話だね

バスタブの深さは十分
    水圧も排水も問題なし
    シャワーも外せて便利
    床がタイルなので少々こぼしても大丈夫

トイレも普通
    狭いという口コミもあったけど、女性なら大丈夫

これも口コミのお蔭で覚悟してたけど
    トイレットペーパーが流せないなんて・・・
    ホント不便
    間違って数回流しちゃった

下水の設備が悪いのか、ペーパーの質が悪いのか?

さっそく明洞へ
    韓国ウォンがないので両替しないとね
    もちろん歩き(ウォンが無いから)
    両替店として有名なセブンイレブン明洞店へはホテルから歩いて20分くらい

この日のレートは1万円=136500W(1時期に比べると円安)
    手数料無しなので1万円出したら136500Wかえってくる
    歳とともに暗算が苦手になってるので(元から?)、手数料無しは有難い

ちなみに明洞での両替はセブンイレブンより こっちの店のほうが良かった
    漢城華僑学校の門のそば
    1万円につき500W多い
    日本円にすると 30数円だけどね

ウォンが手に入ったので夕食
    ガイドさんおススメの抱川カルビへ
    サボイホテルの隣のビル3階
    フェイスショップの↑

• 店内<br />日本人観光客がちらほら<br />みんなガイドさんからクーポン券を貰って来てるんだろうな

店内
    日本人観光客がちらほら
    みんなガイドさんからクーポン券を貰って来てるんだろうな

骨付きカルビが1人前15000W(約1100円)
    味付き牛肉が1人前25000W(約1850円)
    味はまあまあ

安い店として紹介してもらったけど 日本並みの物価にビックリ
    20数年前は日本の物価の半分以下だったのになぁ
    韓国の成長を知る

夕食の次は お楽しみのチムジルバン(韓国版スーパー銭湯)へ

ソウル駅のロッテマートの裏口から出て、数分
    このゲートを登ったところ

シルロアムプルガマサウナ
    地下から5階までいろいろな設備がある健康センター

気持ち良くて病みつきになりそう
    氷温、低温、中温、高温のサウナがあって楽しい
    ピザ焼き窯みたいなサウナが特に良かったわ〜
    日本の高温サウナは3分で苦しくなるんだけど、ここはじっくり入っていられる
    もちろん各種お風呂もあります
    日本語も少し通じるし 日本人客も多い
    施設の中は清潔で そうじも行き届いてる

娘はここの仮眠室に泊まりたいって
    将来お友達とでも来た時にどうぞ(笑)

夜8時前入館 1万W(約八百円)
    それ以後 1万3千W(約1千円)
    シャンプー、リンスは備え付けがなかったので
    受付でセット(1千ウォン)を購入
    せっけんはあるけどボディソープは無い
    2回目は持参しました

ところで、日本女性は顔をタオルで隠してても日本人ってわかりますね
    所作が控えめで おしとやかです
    試しに見に行って〜

2日目

景福宮

ホテルから歩いて10分くらい

首都の王宮の後ろに山! この景色が大好きだったんだけど
    25年前に見た景色と違うような
    第一こんな都会じゃなかった

偉い人(そりゃそうだろう)

・・・誰?
    韓流に疎いので わかりません^^;

光化門

カラフル〜!

綺麗に改修されすぎてて安っぽく見えるのは私だけ?

テーマパークみたい

女子中高生の団体がいっぱいいた
    遠足かな?

寒いのでセンス無視で着込んでた娘(私が厳命した)
    同年代の女の子たちの中で恥ずかしかったらしい
    やたら機嫌が悪くて 扱いにくいわぁ
    誰もあなたなんか見てないって!

ちなみに
    この日のコーディネートはこれ

まったくファッション、ファッションって!

• 王座

王座

機嫌の悪い娘と険悪なムードに

娘は旅の相棒としては1番いいんだけど、
    遠慮が無い分 感情をぶつけ合っちゃうと最悪 (-_-;)

気分がのらないまま、駆け足で見学

十二支の像
    香港にもありましたね

景福宮の敷地内にある国立民俗博物館

博物館内部

景福宮の入場料を払うと、この博物館はタダで入れるけど、
    子供(私も)にはロッテワールド民俗博物館のほうが断然おもしろい

景福宮を出て サムチョンドンへ
    トッポギがおいしいというお店モッシドンナを探す
    小さな路地を入るのでわかりにくい

何組か先客が

外で待っていると伝票を渡されてオーダーを記入するシステム
    日本語で書いてあるけど下調べが不十分(いつものこと)でよくわからない
    他の日本人客に教えてもらう ^_^;

待つこと10分くらいで 席に案内される
    お店の人がやってくれるので私たちのような不慣れな客でも無事に食べられる
    私は・・口に合わなかった
    娘は美味しいって

他の方の旅行記で海鮮+チーズが美味しいって (*_*;
    私たちは 娘が好き嫌いが多くて、プルコギ+チーズをオーダー
    間違ったのは そこだったのか
    どうりで ちょっと胃にもたれる味だった

店内は地元(?)の若者でいっぱい
    2時半すぎから空席ができてくるので
    時間をズラすとすぐ座れそう

昼食後
    北村へ

ユンソナのチャプチェのCMを見て以来 来たかった場所

ちゃんとした地図を持ってなかったので CMの撮影場所 分からず
    ^_^;

でも相当な距離を歩いているので 見つけ出す根気も無い

北村の雰囲気を味わえただけで満足

何枚目かでジャンプ写真成功

冷えのせいか、暴食のせいか お腹が痛くなってきた

いったんホテルに帰りましょう

ホテルで休憩後
    着替えて(何様じゃ!?) 明洞へくりだす
    テンション上がる娘
    午前中の不機嫌はどうした!?

小さな地区に山ほど化粧品のお店が
    原宿の竹下通りみたい

同じ店が何件もあって、方向音痴にはつらい町
    私も娘も 自分たちの居場所がわからない^_^;

地図をあっち向けたり こっち向けたり

男の人って地図を回さないってホントだろうか?

美味しそうな屋台よね

でもお腹の具合がイマイチ
    食欲も無い

海外で胃腸の調子が悪くなるなんて初めてかも・・
    もう若くない・・・気を付けよう

あろうことか ソウルでピザを買うワシら

食欲が出ないままホテルに戻り
    近くのMr. Pizzaで娘の夕食用にピザをテイクアウト

が、ここのピザが超おいしい
    しかもレギュラーサイズがキャンペーンで30%引きで
    800円くらいだった
    (プレーンにハム、チーズをトッピング)

3日目
    火曜日は観光名所のお休みが多いので
    地下鉄でロッテワールドへ

しかし切符購入が予想外に難しい
    目的地を画面で選択するんだけど、日本語画面でも目的地は韓国ローマ字表記
    カタカナか漢字で表記されると思ってたので 戸惑う
    ロッテワールドはチャムシル駅
    Cのページでチャムシルを探す
    しかし正解はJamsil
    そりゃあ探せないって!

見かねた日本人女性が助けてくれた
    ?駅には駅番号がありますから、番号入力のほうが簡単ですよ”
    ホントだ、ありがとう

ロッテワールド

大韓航空のチケットの半券で40%引きだった
    中学生と大人で1日パスが4万ウォン
    2人で3千円チョットって安くない?

ちなみに娘のパスポートは年齢確認の為、持参しました

まずは外のエリア

マジックアイランド

8人乗りボートのアトランティス

落下系ライドに乗れない私たちは見るだけね

ワイキキウェーブ
    これも見るだけ

スウィングツリー
    空中ブランコ
    これは2回乗った

モノレールが楽しそう
    まず これに乗って全体を見学しよう

乗り場はガラガラ
    経営状態を心配したけど
    午後から混んできて このモノレールも長蛇の列
    早い時間に乗るのが正解

楽しい

ドームのアドベンチャーに戻ってきちゃった
    そのまま乗車し続けることもできるんだろうけど、
    まっ、いいかとモノレールを降りる

風船飛行

この乗り物は1台、1台がゆっくり進むので
    乗船するまですごく時間がかかる

数組しか並んでないわりには待たされた

上からの眺め
    高所恐怖症の方はご注意
    結構怖いです

下のスケートリンクからは相当な高さです

ファラオの怒り

ディズニーのインディジョーンズそっくりのライド

ビッグサンダーマウンテンは乗れるが、スプラッシュマウンテンには乗れない私たち
    乗る前に係の人に聞いたら、10mと3mの落下があるそうな
    覚悟を決めて乗る

超楽しい
    私はインディより こっちのほうがスリルがあって断然好き
    4回乗りました

シンドバッドの冒険

ディズニーのカリブの海賊そっくりライド

シンドバッドの冒険
    ボートに乗ります
    カリブに似過ぎでしょ?

2回落下あり
    私たちでもギリ大丈夫な程度

これも楽しい
    3回乗った

3D荒野の無法者

馬にまたがり、3D画面を見ながら銃を撃つ
    最後に高得点者(8位くらいまでかな?)が画面に写真で表示されます
    熱くなること間違い無し
    3回くらい挑戦しました

娘はこの手の的当てゲームが苦手
    不器用な私のほうが高得点者として画面に出た

ファンタジードリーム

ディズニーのプーさんみたいなライド
    あんなにハイテクじゃないけど

?箱の包装紙がミッキーだった〜!”と娘

ロッテワールドってディズニーと提携してるの?
    シンボルマークもライドもそっくりです

パレード

ショー

私たちはライド派なのでショーやパレードはほとんど見ない

絶叫系ジェットコースター
    フレンチレボリューション

もちろん見るだけ(笑)

ロッテワールドは予想外によかったです
    ディズニーランドに引けを取らないくらいの遊園地
    たくさんあるライドのどれもが高レベルだし 1日パスは安いし、待ち時間が少ないし
    絶対楽しい
    1日いても飽きない
    ただ足がもたない(笑)
    7時にロッテワールド民俗館へ移動

ロッテワールド民俗館

人形の展示が多くて 子供にも分かりやすい

展示物をさわれる

昔の遊び体験

ツボに棒を投げ入れる
    結構 難しい

昔のアイロン

叩いてシワを伸ばしてた
    私ならシワを気にせず着ちゃうけどね

ボタンを押すと説明の音声がながれる
    日本語あり

ロッテワールド民俗館
    ロッテワールドの後では時間が足りないくらい
    足も相当疲れてるけど 楽しい
    別の日に来たいけど、ロッテワールドの1日パスに含まれてるので意地でも見る(笑)

韓国に来てるのに 夕食は2人とも洋食の気分
    ロッテワールドの2階にFRIDAYの看板があって、
    1日中それを見てたのでサブリミナル効果かも

美味しかった〜!

3日目終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る