バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北極圏で繁殖するシロフクロウ(Snowy Owl)が、12月からバンクーバーに飛来してきていると、地元のニュース。<br /><br />今年は6年ぶりの飛来で、数も30羽以上ということで、愛鳥家の間で情報が飛び交っているそうです。<br /><br />実は、先週チャレンジしたんですが、冷たい雨の日で、風も強く、とても撮影できる状態ではありませんでした。<br /><br />朝から良い天気のこの日、双眼鏡を持って、再チャレンジ。<br /><br />日本から、シロフクロウを見るツアーの人も来ていました。<br /><br />場所は、バンクーバー中心から南へ1時間弱のバウンダリーベイ。<br />海岸にそって草地が広がり、散歩道も作られています。<br /><br />この日は、散歩道からほど近い枯れ木の上に約20羽ほどいて、肉眼でも十分見られる近さでした。<br /><br />

北極よりの使者シロフクロウがやってきた@バンクーバー

2012/01/26 - 2012/01/26

ElliEさん

朝から良い天気のこの日、双眼鏡を持って、再チャレンジ。

日本から、シロフクロウを見るツアーの人も来ていました。

海岸にそって草地が広がり、散歩道も作られています。

バウンダリーベイは、海岸線に沿って23?もの歩道があります。
    一部は、自転車、馬なども通り、この土手沿いは、野鳥の宝庫でもあります。

シロフクロウが来てます!と、サインがありました。

シロフクロウといえば、ハリーポッターのヘドウィグが有名になりましたね。

入り口から少し歩いてすぐに見つけました!

茶色の草木が広がる中、真っ白な頭が点々としてよくわかります。

土手から案外近いところに来ています。

低い木の株に止まってじっとしているので、観察はしやすいです。

アップ!

キョロキョロと辺りを見ています。

あくびしてる〜〜〜。

のんびり気分。
    安心しきっているのかな。
    うれしいことです。

オスは、体がほとんど真っ白。

シロフクロウの名の通りです。

土手沿いには、たくさんの人が来ていました。

日本からツアーで来たというグループも。
    地元の愛鳥家がガイドさんをしているそうです。

土手の向こうに海が広がる。
    遠くに見える山は、アメリカ側です。

大砲のようなカメラを持った人たちは、シロフクロウを求めて沼地を行きます。
    トレイルを離れて降りていってもいいのかな?ちょっと心配。

手前にもシロフクロウがいるのに。
    私はここにいるのにね。って言ってるような。

トレイルの海側は、ずっとこんな感じです。

静かでちょっと寂しげな原野が広がっています。

自然観察しながら、ゆっくり散歩ができます。

しばらく歩いて戻ってきたけど、まだ同じ所にいました。

この日は、20羽くらいは見ました。
    沼地の向こうには、もう少しいるのでしょう。

唯一羽を広げた瞬間。

愛鳥家、カメラマンたちは、飛ぶ瞬間を狙ってず〜〜っと辛抱強く待っているのでしょう。

大砲カメラを持ってる人に、写真を見せてもらいました。
    とても自慢げに、飛んでる写真を見せてくれましたよ。

私は、そんなにじっと待っていられないヘタレです。

何の実か、オレンジの大きめの実がたくさんなっている木。

その向こうには、お城みたいな家が建っていました。
    誰が住んでいるんだろう?

遠くアメリカやアルバータからも見に来ているみたいです。

サギの1種でしょうか。
    じっとしてました。

追記
    潮来メジロさんから名前を教えてもらいました。
    オオアオサギ (Great Blue Heron) だそうです。

今日は、久しぶりに青空の日で、仕事をほっぽって来た甲斐がありました。

次は、飛ぶところをぜひ見たいです。

でっかい大砲レンズが欲しいとは言わないでおきます(笑)。

• まみさん 2012/02/02 12:23:25
    野生のシロフクロウが見られるなんて
    動物園でみたばっかりのシロフクロウ。野生のなまで見られるなんて、すごいですねーバンクーバー。
    市街からはどのくらい離れていますか?
    結構可愛いですし、よく見ると愛好家が結構集まっているんですね!
    でも分かる気がします。
    そして私も、一眼でもゆっくりカメラを構えてられない、せっかちです。
    動くものの撮影は厳しいな〜。
    せいぜい動物園どまりかも。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/03 10:16:22
    RE: 野生のシロフクロウが見られるなんて
    まみさん、動物園の写真、たくさん見せていただきました!
    日本の動物園は色んな動物がいて楽しいですね。

野生動物がいろいろ見られるバンクーバーですけど、動いている写真は、ほんとに難しい。
    場所やタイミングもそうだし、何よりカメラ機材がモノをいいますね。

シロフクロウは午前中の方が活発に飛び回るようでした。
    でも、いつ飛ぶかわからないものをじっと待ってはいられない私です。
    動物写真家には到底なれそうにない。

まみさんは、この後、お花に挑戦でしょ?!
    がんばってくださいね!!

シロフクロウが飛来してるところは、バンクーバーから南に約1時間でした。
  • 潮来メジロさん 2012/01/28 18:04:05
    オオアオサギですね。ヾ(^o^)
    ElliEさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> サギの1種でしょうか。
    > じっとしてました。
    > 他にも、シロフクロウとは違う種類の茶色いフクロウを見ました。

このサギさんは、和名オオアオサギ(英名:Great Blue Heron)です。
    日本で見られるアオサギに似ていますが、大きさが一回り大きいです。
    日本にはいない種類なので、私は見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/29 07:22:09
    RE: オオアオサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、鳥の名前をありがとうございます。

Blue Heron は、時々見ますが、遠くからなので、ただ灰色の鳥だと思っていました。
    近くで見ると印象が違いますね。

前回の旅行記のディアレイクは、Blue Heron の巣がたくさんある場所らしいので、春になったら行ってみようと思います。

• 唐辛子婆さん 2012/01/28 10:03:45
    めずらしいもの
    ELLiEさん

ぼて〜っとしてるシロフクロウが、ホントは飛ぶんだあ!
    と、びっくりさせられた1枚でした。
    こういうのみるとバズーカ砲がほしくなりますねえ。

トラベラー「展望車さん」
    きっともんのすごい大砲もってらっしゃると思うんですけど
    野鳥写真がすんばらしいですよ。

めずらしい鳥をみせていただいてうれしかったです。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/29 07:19:19
    RE: めずらしいもの
    唐辛子婆さん

お花だけでなく、野鳥の世界も奥が深いですね。
    バズーカ持ってる女性もいました。
    色々始めたら、いくら時間があっても足りませんね。

マクロレンズも超望遠レンズも面白そうだけど、今の私は、実は広角レンズが欲しいんです。
    やっぱり風景撮りには広角がないと・・・。

2月に1週間だけ、日本に行きます。
    大学が試験休みなので、娘の希望でさっぽろ雪祭りへ。
    あの雪像を写すには、広角が欲しいよねえ。

でも、寒いから、カメラどころではないかも。
    普通のデジカメにしようかな・・・。

今回は、時間が無いので、皆様にはお会いできないと思いますが、また日本へは行きますので、その時はよろしく。

• morino296さん 2012/01/27 21:05:46
    凄〜い♪

こんにちは!

シマフクロウは、毎年飛来する訳ではないのですね。
    どんな条件がそろうと来るのでしょうかね。

30羽以上も見られるとは凄いですね。

楽しませていただき有難うございました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/28 04:52:11
    RE: 凄〜い♪
    morino296さん

お約束しましたシロフクロウです!
    シマではなく、シロなんです。
    シマフクロウは、北海道にいるそうですね。

餌を求めてここまで飛んでくるんでしょうね。
    大事にしたいものです。

コメントもないできたてほやほやのご訪問ありがとうございました。
    簡単だけどコメントつけたので、よかったらまた見てくださいね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/28 07:56:50
    有難うございました
    ElliEさん

失礼しました、シロフクロウですね。

フクロウは、森の中にいるものと思っていましたが、
    こんなに近くで見れるのですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/01/29 07:13:55
    RE: 有難うございました
    morino296さん

そうなんです。このシロフクロウは、色んな意味で普通のフクロウとは違うんです。

森に住まない
    茶色じゃなくて白
    昼行性

滅多に飛んでこない鳥なので大事にしたいものです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 385円/日~

カナダの料金プランを見る