平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 相方は、雪を見ながら飲み明かしたいものだ・・・と口癖のように言い始めて早七年。<br /><br /> とはいいながら、最近まで忘れていたこの口癖、旅に出ようと決めた年末のある日、突然、思い出したようです。<br /> <br />

たまにはしっぽり雪見酒...?~平湯温泉~

2011/12/28 - 2011/12/29

sitejm

sitejmさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

冬の木曽路は寒そう・・・。

でも、電車の中は、温か。

なんだかどんどん・・・

寒そうな景色に・・・

ひょえ〜!

太平洋側は寒いといっても、雪の「ゆ」の字もなかったのに!

高山で降りた。

折角なので、平湯行きのバスを一本遅らせて。

私と相方はちじこまっているのに、
    若い女性は楽しそう!

この辺り、何度歩いたことか。

雪の日に歩くのは初めてかな。

お馴染みの杉玉。

左のキロ当たり単価表示、なんの単価?
     答えは看板のとおり。

お味噌屋さん。看板が使用済みの味噌樽から作られているみたい。

高山まつりで使う山車倉

さて、ぶるぶる震えながら、高山市街を歩いた後は、平湯温泉雪のバスで1時間ほど。

バスの中も、当たり前だけど、暖かくて、心地よい揺れ。

乗っている人たちはみんな夢心地だな、多分。

平湯温泉のバス停。

右の建物にはお土産屋さんとかバス乗り場のほか、公営の温泉もあるそう。

お宿まで歩けない距離ではなかったけれど、車が迎えに来てくれた。

本日のお宿は「深山桜庵」

珍しく、相方がお宿にこだわって、旅に出る朝1時まで粘ってさがしてた(っていうか、夜中まで行き先すら決めてなかった我々。)。

おかげでさっぱり、ほっこりいい感じの宿だった。

温泉グッズもしっかり。

浴衣を好きなだけ選べる。

館内。

改装し立てで、気持ちいい。

室内。

リビングセットがあって、マッサージチェアまであるので狭く見えるけれど、

この隣に和室の寝室があって、

左の扉は洗面所(お手洗いは心得たもので、和室の向かい)。

その奥に、

陶風呂。
     温泉が出るお部屋にしてもらう。

お湯は一晩中流れていたので、贅沢すぎ。

お風呂は、胸までの浅湯、首まで浸かる深湯、
    仰向けで浸かる寝湯、外には広い露天風呂と桶湯。
     サウナもある。

温泉はそれほど好きではなかったけれど、はまるものですね。

風呂場の入って直ぐのところに、ヤクルトとか、フルーツ牛乳が氷と一緒に木桶の中に。

夕食はホテルのダイニングにて。

何か分かりますか?

水琴窟。

水琴窟もいいけど、わたしはここの床(右下)に敷かれていた石模様のカーペットに視線が釘付け。

落ち着いた設えで、お客の互いの姿があまりきにならず

まずはモルツで一杯!

食前酒に金柑酒。この季節にぴったり。

先付け(写真右端)は、寒筍野菜の含ませ煮。

前八寸は、

お造りは、
    ・トロサーモン、
    ・鰆子付け
    ・鰤、烏賊、小鯵のこぶ締め、蒟蒻

お山の宿でいただいたからか、蒟蒻が一番ヒット!

これはお気に入りの一品。

海老芋アボガド葛饅頭。

焼き物は、炭火で飛騨牛やお野菜をじうじう焼きながら。

私的には、一口サイズの五平餅に舌鼓。

雪見酒って言ったら、熱燗かと思っていたのに。

飛騨牛。
     はさみでざっくり切って、焼く。

お肉には朴歯味噌をつけるのがお薦めだそう。

ちょっと甘いので、わたしたちは山葵醤油で。

•  追肴<br /><br />相方は鮑茸の茶碗蒸し<br /><br />私は蕪のゆず味噌鋳込み<br />

追肴

相方は鮑茸の茶碗蒸し

私は蕪のゆず味噌鋳込み

一口サイズの柚子稲荷に鰻おこわと壬生菜飯(それぞれ選べる)。

ご飯を滅多に食べない相方、壬生菜飯をかっ喰らってた。

スイーツは、冬苺やカボチャのカステラなど。

お腹いっぱいになって、ふーらふら、貸切風呂への長廊下を歩いてみたり。(相方、完全におじーさん化。頭にぼかし入れました)

この廊下、実質、外だったので激寒!

・・・とかアホなことをやっていたら、
    ホテルのロビーで高山ラーメンの無料サービスがあるというので。

食べすぎ。

でも、あっさりして、つるっと。

ダイニングで食事していた皆さん、ほとんど全員、食べていたかも。

・・・そういえば、一晩中、雪見酒というのは・・・?

・・・朝になっていて、

また食べる!

旅の朝ごはんって、かなり進む。

朝食は、雪の見える窓際のカウンター席で。

贅沢やね。

ガスっているけれど・・・

あ、ちょっと晴れてきた。

チェックアウトしている間に、
    相方が撮っていた。

写真なんて撮らない人なのに。

晴れてよかった。