寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪樟葉駅前にあるショッピングモール「くずはモール」。<br /><br />樟葉駅は、枚方市楠葉花園町にあります。<br /><br />同じ「くずは:KUZUHA」ですが、漢字が違うのが判りますか?<br />地名と駅名は、旁が違っているのが不思議です。<br /><br />駅名は、木偏に「章」、地名は木偏に「南」となっているので、電鉄関係の名称表記は「木章」で、道路標識は「木南」の方です(くずはモールも京阪監修のショッピングモールですので、漢字で書くと「樟葉」です)。<br /><br /><br />北朝鮮の金正男くんが、彼の親父「金正日」について日本人とメールでやり取りをした内容を纏めた本が出るというので、くずはモールの本屋さんに出掛けました。<br />すると、オトンが銀行へ行きたいというので、一緒に乗せて出発です。

楠葉の町の樟葉モール

2012/01/18 - 2012/01/18

こまちゃん

こまちゃんさん

京阪樟葉駅前にあるショッピングモール「くずはモール」。

樟葉駅は、枚方市楠葉花園町にあります。

地名と駅名は、旁が違っているのが不思議です。

1月21日の大寒が迫っているこの頃、寒さがドンドンつのります。

でも、お天気が良いと、車の中はぽっかぽか♪

銀行に用事があるというオトンを連れて、樟葉モールに到着です。

駐車場は、モール全体の屋上にあるので、モールへは下へ降りることになります。

エスカレーターで降りてくると、4チャンネルの「らいよんくん」が居ました。

ケーキ屋さんとコラボして、オリジナルケーキなどを売っているのかな?

先に銀行へ向かいました。

オトンがナイショでお金の操作をしている間(?)、樟葉駅前をウロウロ。
    このシーンを公開するのは、四虎では初めてですね。

殆ど車で来るので、「屋上駐車場→モール内→屋上駐車場」のルートしか歩かないので、中々ここまで来ません。
    こまのメインバンクは、銀行コード0001番のみずほ銀行なので、樟葉駅は勿論、近所の駅周辺に名有りませんし(最短の駅は伏見桃山になります)。

ユニクロも出来てる・・・(地元浦島なこま)

中国へ赴任していたり、その後東大阪勤務になったりで、新しくなったくずはモールの正面を、こうしてしげしげと見るのは始めてですし、この缶缶のような建物の姿も始めて。

この駅前ロータリーは、人の送り迎えで良く来ますが、町の様子は見ずに戻っちゃいますしね。

京阪電鉄樟葉駅。

楠葉じゃなく「樟葉」ですよ♪

そこから、元松坂屋の前から。

ここが松坂屋の頃には、隣にホームセンターウッドペッカーもありましたので、頻繁にここを歩いていました。

ごま塩鳩ポッポ。

寒そうですね・・・(~灬~;

オトンが銀行から出てきましたので、自分の用事を済ませてきましょう!
    (本屋はオトンも行きたいので、先に行かずに待ってました)

入り口の展示コーナー

入学進学シーズンを狙った展示内容ですね。

本屋は2F。

その前に、年末ジャンボ宝くじの交換に!
    2000円(二千円)当たったそうです...ははは。

その向かいにあるauショップ。

こちらも学生がターゲットみたいです。

IDO(西日本は関西セルラーですが、こまは宇都宮に居たのでIDOです)の頃からauユーザーなので、割引後の料金は3000円かかりません。通話料も、繰り越しが10,000円分貯まっているので、ほぼそれで賄えています。

宝くじコーナー。

当たったら、宝くじに当たるくらいの確率ですね!(*灬☆)\バキッ!(←だから、ここがその宝くじやって!)

吹き抜けのエスカレーターホール。

当たり前ですが、この間見たクリスマスツリーはもうありません。

結構綺麗なモール。

でも、何故かそんなに活気がありませんので、不景気空気に満ちている感じ..

くずはモールにある書店は、先代のくずはモール時代から同じの水嶋書店。

いつも「チェイサー(chaser)」と読んでしまいます。
    (以前、車のチェイサーも乗ってたので(GX71))

目的のまさおくんの本ですが、よく調べていなかったのですが、発売日が20日のようでした!

失敗・・・

発売日になったらアマゾンで買お。。。

隣の文具店で物色中。
    年賀状専用ケース、今年も販売されませんでした・・・

毎年KINGが出していた賀状フォルダーは、その年の干支のカットが印刷されていて、整理にはとても便利でした。
    無くなったようで、今はクリアーカバーに髪が巻かれたカラーファイルに「年賀状」と書かれたものが売られていますが、文字も平凡な丸ゴシック体。
    以前のファイルフォルダーは、シックな黒と茶色のカバーに筆記体で「年賀状」の文字が入っていました。

アナログ時代のグッズは、ドンドン衰退して行くのですね・・・

店内も吹き抜けになっています。

家に戻る時、府道13号に合流する交差点から見た空が面白かったのでパチリ!

キャンパスになぶり描きした雲の絵のよう。

家に戻って軽く窓を拭いていると、一部虹色に光っていました。

ガラスの油分かと思ったのですが、ちょっと様子が違っていました。

空を仰ぎ見ると、1/4のバームクーヘンのような虹が出ていました♪

アップで。

この後直ぐに消えてしまいましたが、とても恥ずかしがり屋さんの虹でした。

おしまい。

P.S.
    北朝鮮のまさおくんが出した、彼の親父への色々を纏めた本ですが、20日アマゾンを覗いてみると、予定通り1,480円の定価で販売開始していました(事前予約受付もしていました)。
    で、何故かもう中古品も出ておりましたが、3000円以上の値段を付けて出している人が居るようです。
    「在庫豊富」だそうですので、希少品でも売れすぎて品薄でも無いのに、プレミアでも当て込んでそうしているのでしょうか?
    既に中古が出ている事から、前評判以下の内容かな・・?など色々考えてしまい、サーーーっと興味が引いてしまいましたので買うのは止めました。