カンポ・デ・クリプターナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田南ウイングを飛び立ったアエロフロートは、ソ連のチェルメンコ2空港に降り立った。<br />初めての共産国に戸惑いながらも、トランスファーで出された赤カブのボルシチに異国情緒を堪能した。<br />モスクワからマドリードまでは、イベリア航空を利用し、ソ連人とスペイン人の人柄の違いに大いに驚嘆した。<br />スペイン行きの目的は、カンポデクリプターナにある風車を見てみることだった。<br /><br />当時のスペインは、駅員はおろか道行く若い女性にすら英語が通じず、キップを買うのもお目当てのレストランにたどり着くのも難儀した。<br /><br /><br />

ドンキホーテを訪ねて

• 川岸 町子さん 2012/09/07 21:56:49
    風車の丘
    こんばんは☆

懐かしいです!
     私もここへ行きたくて、1986年3月に訪れました。

駅に降り、タイル製の風車のマークに沿って進むと、丘がありました。
     帰りに歩いていたら、スペイン旅で初めての雨。。。
     赤ワイン飲みながら、雨宿り♪
     当時は1日1便(?)、マドリッド・クリプターナ間の列車があったと思います。

スペインも大好きです☆

1枚のお写真で、いろんな事が充分伝わってきます。
     さすがです〜!
                          川岸 町子

キューロク

キューロクさん からの返信 2012/09/08 17:16:45
    RE: 風車の丘

川岸 町子 さん

おどろきです。
    ずいぶん前から関心が似ていたんですね。

私の場合は、途中のアルカサルデサンファンまでは特急を利用しました。
    その指定券が買えなくて苦労したことを覚えています。

乗り継ぎは、普通列車でした。
    その列車でジュースを床にこぼしてしまったのですが、それを見た機関手が走行中にも関わらず、運転席から離れて私の所まで来て「そのままにしておいていいですよ。販売員に掃除させますから」と、言ってくれました。
    のどかな光景でした。

次回のオフ会に私も参加させていただきたくなりました。
    旅の話で盛り上がったらさぞかし楽しいでしょうね。

キューロクさんのトラベラーページ

キューロクさんの関連旅行記

キューロクさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る