オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻、妻と私の4人でハワイ4島周遊クルーズに行ってきた。船は「プライド・オブ・アメリカ」で、総トン数80439トン、全長280m、乗客定員2138人、乗組員数946人の豪華客船である。個人参加のクルーズなので、飛行機はユナイテッド航空エコノミー利用で、成田→ホノルル往復102400円(燃油、空港税込みの総額)、船は「クルーズプラネット」からクルーズのみを申し込み、海側バルコニー付きツイン利用で1人147000円(港湾税、合衆国税、ハワイ州税込み)支払った。<br />【日程】<br />1日目:オアフ島ホノルル 19:00 出港<br />2日目:マウイ島カフルイ 8:00 入港 停泊<br />3日目:マウイ島カフルイ 18:00 出港<br />4日目:ハワイ島ヒロ   8:00 入港 18:00 出港<br />5日目:ハワイ島コナ   7:00 入港 18:00 出港<br />6日目:カウアイ島ナウィリウィリ 8:00 入港 停泊<br />7日目:カウアイ島ナウィリウィリ 14:00 出港<br />8日目:オアフ島ホノルル 7:00 入港<br />写真:ハワイ島コナ沖に停泊するプライド・オブ・アメリカ<br /><br />注:今までのクルーズ旅行記をもとに1冊の本『夢の豪華客船クルーズの旅 -大衆レジャーとなった世界の船旅- 』を出版しました。<br />新著出版のためハワイクルーズ2以降の旅行記を未公開にさせて頂きます。私のホームページ『第二の人生を豊かに』(http://www.e-funahashi.jp/)に新刊案内が載っていますので、詳しくはそちらをご覧下さい。<br /><br />

プライド・オブ・アメリカによるハワイ4島周遊クルーズ①

6日目:カウアイ島ナウィリウィリ 8:00 入港 停泊
7日目:カウアイ島ナウィリウィリ 14:00 出港
8日目:オアフ島ホノルル 7:00 入港
写真:ハワイ島コナ沖に停泊するプライド・オブ・アメリカ

2012年1月14日午後7時25分、成田発ホノルル行きUA880便に搭乗する。機種はボーイング777で、エコノミーの座席配置(写真)は横2-5-2の9列。

ユナイテッド航空のエコノミープラス席はシート間隔が広くてゆとりがある。妻と窓側2席に座り空の旅を楽しむ。
    写真:機内食の夕食(ビーフ)

「成田→ホノルル」の往路の飛行時間は約6時間半。成田を夕方7時頃に出発すると日本時間の深夜2時頃にホノルルに到着する。
    写真:機内食の夕食(チキン)

ホノルル到着の現地時間は朝の7時頃なので、クルーズのチェックイン(正午)まで5時間くらいある。我々熟年4人組は睡眠不足解消のためにエアポートホテルで4時間くらい仮眠する。(ホテルのday利用ではなく、前日からの予約)写真:機内食の軽い朝食

エアポートホテルでの睡眠のおかげで頭がすっきりし、気分良くクルーズターミナル(ホノルル港のピア2)に向かう。12時40分頃、チェックイン・カウンター前の列(写真)に並ぶ。ハワイクルーズだけあって皆さん気楽な格好をしている。

1時間くらいかけてようやく乗船する。船に乗り込んだ瞬間、心臓の鼓動が早くなり一気に期待が高まる。客船の顔「キャピタル・アトリウム」周辺はなかなかいい。予想より上品な内装で嬉しくなる。写真:レセプション

レセプションの左側にツアーデスク(写真)があり、寄港地観光ツアーの申し込みをここで行う。

キャピタル・アトリウムを豪華に演出している白亜の階段(写真)が素晴らしい。2層吹き抜けの大階段で後ろにオベリスクが建っている。天井の装飾も見事である。

大階段前でのウエルカム「フラ・ダンス」(写真)

アトリウム・ラウンジ前でのウエルカム「ハワイヤン音楽」(写真)

まだ部屋に入れないので、デッキ11にあるビュッフェ・レストラン「アロハカフェ」(写真)に行き、窓側の席を確保する。さーあ、ランチだ〜。

ビュッフェカウンターからうまそうな料理をピックアップし、ランチタイム(写真)にする。4人ともエアポートホテルで熟睡したので元気を回復し、既に盛り上がっている。

ランチの時、時々「デッキ○○入室準備完了」のアナウンスがある。上層階の客室から早く入室ができるようである。デッキ10の廊下(写真)を通って我々の部屋に向かう。

期待を込めて客室(写真)に入る。Good,Good!。白い壁に木目調の家具が並び上品にまとめられている。客室の広さはバルコニーを含めて16.5?。広くはないがコンパクトにまとまっている。

フリースタイルのノルウエージャンクルーズなのでもっと派手な内装か?と想像していたが、落ち着いた感じでとても良い。しかし、重大問題発生!ベッドがダブルになっている。

我々夫婦は長らく別寝室生活をしている。ダブルベッドでは安眠できない。早速電話して「ツイン・ベッド」に直すよう連絡する。

狭いデスク周り(写真)であるが必要な物はそろっている。テレビの上にセーフティボックス(暗証番号式)がある。

テレビの下に冷蔵庫(写真)があり有料の飲み物が入っている。

嬉しいことに部屋にコーヒーメーカー(写真)が置いてあり、レギュラー、デカフェインの2種類のコーヒーパウダー(合計4袋)が毎日補充(無料)される。ボトルの水は有料なのでご注意を!

客室のバスルーム(写真)に入る。ピカピカに磨かれた鏡と洗面台。これも合格!

シャワーブース(写真)が狭いのは我慢しよう。客船の中でいつでも熱いシャワーが浴びれる幸せを感じよう。

「バスローブ」(写真)が準備されているのには驚いた。スイート客室レベルのサービス?

バルコニー(写真)に出てみる。我々の部屋はデッキ10の10090号室。船の構造からデッキ11の部分(屋根)が大きく張り出しバルコニーに立つと圧迫感があるのが残念。

バルコニーからの眺め(写真)。遠くにダイヤモンドヘッドが見える。

午後3時30分、デッキ13前方にある「ダイヤモンドヘッドルーム」(写真)に行き、日本人乗務員による乗船説明会に参加する。日本人客は40名くらいで多くはない。

夕食の席が決まっていない「フリースタイル・クルーズ」は、初体験なので色々質問する。写真:ホノルル港の風景

午後4時30分から乗客全員参加の避難訓練が開始。指定場所にのんびり行く。不思議なことに「救命胴衣は必要なし」とのこと。「コスタクルーズの豪華客船が座礁したらしい」という噂を聞く。写真:ホノルル港からの眺め

本日の出港は午後7時。夕暮れまでの時間を船内探検をして過ごす。デッキ11のアロハカフェの屋外テーブル席(写真)がいい。残念ながら空が曇り夕陽が輝かない。

アロハカフェでコーヒーを調達して展望デッキを散歩する。熱々のコーヒーを飲みながらダイヤモンドヘッドを眺める私(写真)。天気はいまいちであるが、これから7泊のハワイクルーズがはじまるので気分は最高である。

午後7時、いよいよ出港する。ホノルルの夜景(写真)がだんだん遠ざかっていく。この出港シーンは素晴らしい。

午後7時30分頃、デッキ5のスカイレストラン(無料)に行くと、既に満席。予定を変更して有料レストラン「ジェファーソンズ・ビストロ」(写真)に行く。

ここも満席だったが、その場で予約をし30分待ちでレストラン(写真)に入る。「ジェファーソンズ・ビストロ」はフランス料理店で内装がいい。カバーチャージ1人20$(1600円)が必要で料理は無料。

フレンチレストランでありながら、ビュッフェコーナーがあり「寿司」を含めたオードブルの品々が並んでいる。写真:私の前菜盛り合わせ

オニオンスープ(写真)はひどく塩辛くて飲めない。

前菜「カニ肉のフライ」。Good.

メインの肉料理「牛フィレ肉のグリル」Good。

2時間くらいかけて夕食を楽しみ部屋に帰ってくると、ベッド(写真)が2つに別れターンダウンサービスがされていた。これでお互い安眠できる。

まだ眠くないので夜のデッキ(写真)を1人で散歩する。

冬のハワイの最低気温は20℃くらいで外にいても寒くない。夜のデッキ(写真)をぶらぶらして部屋に帰る。(クルーズ1日目終了)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る