ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルスツで,2日目を迎えました。<br /><br /> お天気どうかなぁ・・? と,7時に朝食会場へと向かいました。。<br /> そして,「わぉっ,なかなか,よさそうっ!」とワクワクして,スキー場へ行ったのでした。<br /> <br /> 昨日は,札幌から中山峠にさしかかったとき,吹雪だったので,ちょっとあきらめていたんですが・・<br /> 初日にしてみては,まずまずの滑り出しでした~! <br /> <br /> 去年のことを思えば,今年は・・・「うーーん,いい天気ーーー!」<br /><br /> 写真は<br />  朝イチで,すべり始めたときのコースです。<br />  わりと明るくて,けっこう遠くまで見えてるでしょ!

'12今年もスキーはルスツ!②「ルスツ2日目は,なかなか~のスキー日和!」

2012/01/06 - 2012/01/06

かずちゃんママさん

ルスツで,2日目を迎えました。

初日にしてみては,まずまずの滑り出しでした~!

写真は
  朝イチで,すべり始めたときのコースです。
  わりと明るくて,けっこう遠くまで見えてるでしょ!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ルスツ2日目の朝6時

朝イチは,お風呂から〜〜

と,早起きして,大浴場へ

もうすでに数人入っているみたいだけど・・?

脱衣場には,だれもいなかった。。

化粧台

浴室内

丸いジャグジーも

洗い場

多数あり

今季できたばっかりの

露天風呂〜!

横一列で,10数人座れるようになっていて

深いです。(腰くらいまで・・)

暗くて,よくわからないけど,

正面に,ウエスト側スキー場が見えます。

7時過ぎ,朝食に

タワーには,朝食会場3カ所ありますが,

今日は1階の「ボナペティ」へ

ちょっと出遅れて,

窓際の席は,空いていませんでしたが・・・

中央あたりの席に案内されました。

ここは,洋食メインのバイキングです。

何を食べようかなっ?と・・・

ぐるーっと,一回りして・・

パンが,いっぱいあるっ!

この席です。

ジャーン!

パンが,メインのメニューで・・

あと,特製?ミックスジュース(トマト&オレンジジュースに牛乳を入れたもの)(^^;)

フルーツとコーヒーも

朝から,大満足〜〜

帰るころには,こんなに待ってる人が・・・

やっぱり,早めに来るべきです。

19階の部屋から,外の様子をチェック

お天気,どうかな・・?

東の方は・・・?

お,太陽が・・・

イースト側のコースも

見えてる。。

あ,すぐ下

タワーリフトにもう,人が並んでる。。

9時だから,動き始めてるんだ・・・

早く準備して,行くぞ〜〜!

ジャーン!

今日は,これを使います。

ルスツ30周年記念とかで,ホームページにルスツの思い出を投稿したら・・

送られてきました。。

リフト1日券(5,100円)引換券が,ペアで・・

ラッキー!

今日のリフト券に引き替えて・・と

今日も,イーストゴンドラ2号線で,

イースト山へ向かいます。

ゴンドラに乗りました。

下の景色

遠くまで見えてるぅ・・

もうすぐ頂上

イースト山頂上(868m)に

着きました。

今日のすべり始めです。

ワクワク・・

ヒャホーーー・・!

いい感じ〜〜

と言いたいのですが,

実は,足がいたい!

というか筋肉痛で・・

ここまで滑ってきて・・

ふうっ!

だいじょうぶか私

ちょっと心配になりましたが・・(^^;)

イゾラ側へ向かいます。。

イゾラ第2クワッドに,

乗りました。

こんな景色を見ながら,イゾラ頂上へ・・

少し,晴れ間が,見えます。

ね,影も・・・

こんなに広いゲレンデ

人も少ないし・・

気持ちいーい!

横のふっかふっかの雪・・

太陽に照らされて

キラキラ光ってるのが

見えるかなあ・・・

どうかな・・?

足も,ちょっと慣れてきました。

(よかった)

10時過ぎ

カフェテラス「スチームボード」に到着!

休憩します。

まだ,開いたばかりで

ガランと,

しています。

大好きなコースで

寝ころんで・・・

空を見上げます。

樹の先っぽと

白い・・空

ちょっと雲がとれてきたからと

ここに来ましたが・・・

この看板の向こうに,洞爺湖や昭和新山が

見えるはず。。

あのあたり,少し光ってるようだけど・・・

ちょっと,残念。

だけど

きれい〜〜

エビのシッポ?って言うのよね。

カメラのピントが合わない!?
    (寒いもんね・・)

イゾラの頂上(994m)に来てみましたが・・・

ここは

まだ,雲の中〜?

でした!

(また次〜に期待・・)

ちょっと横道へ
    (イゾラグラン迂回コース)

遊びに・・・

きれいだなあ・・

樹氷

(山側)

谷川の樹氷も

雪の壁です

道をつけるため,積み上げた雪

あまり人が来ないので,

ここで

いろいろ遊びます。

例えば

よいしょ,よいしょ

っと・・・

「わーい,わーい

大きな固まりが,とれたぁ〜」

(ここでは,雪がサラサラなので,なかなか固まりは作れないのです。。)

そして

上に投げるぅ〜〜

すぐにバラバラ・・・

で,雪けむり〜〜

「ヒャッホーーー!」 と叫んだり

ストックで,「ブスッブスッ」と言いながら,穴を開けたり・・

以前は,小学生の息子と一緒に・・

でも,楽しいのは変わらないです。

12時40分

おなかが減ってきたので

ここでランチを・・・

空の一部には

ほら,青空が・・

カフェテリアの中は,

混んでますが・・

窓際の席,ゲット。

今日は,何食べようかな・・?

味噌ラーメン

にしました。

夫は,豚丼を

1時間ほど休憩の後

ここから,リフトを乗り継いで

また,奥のヘブンリーコースへ。。

• 途中<br /><br />「なにやってんの・・?」(私)<br /><br />と,見に行くと・・<br /><br />「深みにはまったぁ〜」(夫)で・・

途中

「なにやってんの・・?」(私)

と,見に行くと・・

「深みにはまったぁ〜」(夫)で・・

抜け出そうと

もがき・・

板を外して

投げて

よいしょっと

板をはき直して・・

「やれやれ・・」(^^;)

これも,楽しいひとこまです。

雪のつぶつぶが,

結晶が,目で見えるんだけど・・

ホラ,板の上の雪の中に・・

私のカメラでは,ちょっと無理っぽい。。

こーんな景色を見ながら

下手っぴぃの私でも

大自然の中にいられる〜〜

これが楽しいのですよね。

3時半ごろまで

十分楽しんで

お帰りコースに向かいました。

お疲れ〜

リフトからホテルに戻るまでが,

板を担いで,で,ホントに大変なんです。

フーフー・・・

汗が出るほどに・・(^^;)

4時半

ウエスト側でスタッフのスキーデモンストレーションが

あるというので

来てみましたが・・

ちょっと遅かったかな・・?

また,明日あるそうなので,来てみますね。

雪が,けっこう降っていますが,それほど寒くはない?です。

こちらのホテルの散策をしてみましょう。

サウスウイングフロント前

その向かい側

ここでは,夜,噴水のショーが見られます。

(今回は,見なかったけど・・)

せっかくここまで来たので

外のイルミネーションを見に行きましょうか。

ウエスト第二クワッド付近のツリー・・?

向こうは,ナイターコース

反対側

ホテルの建物に沿って,歩いてみます。

大きな花

道に模様・・?

上のライトから,照らされているのね。

色が変わります。

まだまだ,続きますが・・・

「もう,中に入ろう!」

と言う夫の声で・・・

ノースウィングの入り口から

中に入りました。 ん?

ここ「ドルチェ」というカフェですが,

並んでるぅ。。

人気なのですね。

お店がいっぱいあるのですが

その中のひとつが

ここ

コンビニ兼おみやげ屋

1階に下りて

無料のカルーセル

今年は乗らなかった。
    (初めてかも・・大人になった・・?)

いろんな店があります。

昔は,日帰りの人とかいっぱいいたのに・・・

人が少なくなりましたね。

(スキー人口減少で・・)

2階からの

カルーセルを見た後・・

ノースウイング玄関から,

外へ出ました。

国道を渡って

またまた,コンビニ寄って・・・と

(2軒ありますが,今日はどっち?)

買い物して

めざすは,タワーの部屋

少し雪は,降っていますが,

このくらい,たいしたことは,ありません。

ルンルンで,歩きます。

タワーの玄関から,ナイターコースが見えます。

部屋のテーブルで

豪華?夕食。。

(2人分ですよ)

第2彈!
    夫が,物足りないと言って

タワー内のコンビニ(お高い!)で買ってきました。

もおっ!(>_<)

でも,アイスがおいしかったので,よし!としましょう。

明日に,つづく〜〜

• はな♪さん 2012/01/31 00:38:55
    一気に♪
    かずママさん☆彡

こんばんは♪

ご無沙汰しているうちに、あらっ(゚Д゚)ノ、沢山アップされていたんですね^^
    遅ればせながらですが、一気に拝読させて頂きました。

★先ずは、最初のお写真からテンション上がってしまいました。
     お立ち台、あっ!時計台でしたね、いぃ感じで撮れてますね〜♪

行ってみたいとこですね。
     上手く見つけれれましたね^^

★ペンギンさん、あんなに近くで見れるなんて感激^^
     でも、近くに来たら、きゃぁ〜きゃぁ〜叫ぶかも?ですね。

★ブッセ、私も間違えました。地名・人名・店名は難しぃ〜ですね。

★県庁、雪がある景色、すてき♪ わたし、あそこにどんだけでもいれそぅ♪

★旦那さんとスキー、仲良しさんですね^^
     私、結婚する前は、毎週、週2、スキー場へ出掛けてましたが、
     スキーをしながら、カメラ持参? 凄いですね^^
     びびりな私では、無理ですが、キレイな景色納めたですものね♪
     ほんと、北海道の雪景色は別格です。私の旅行記、へたれでしたね(笑)))
     私もいつか、雪景色の時期に行ってみたいです☆彡

★イルミもすてき♪ 雪に合う、合う、合う〜ですね♪

★かずママさんの旅行記、内容濃いし、枚数も沢山でしたね。
     楽しんで拝見させて頂きました。ごちそうさまでした♪

では、はな♪

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/31 17:59:36
    RE: 一気に♪
    はな♪さん こんばんは〜☆彡

ホントに,たくさん一気に,読んでくださってありがとう。(^^)/

> お立ち台、あっ!時計台でしたね、いぃ感じで撮れてますね〜♪
     暗くて,いいかも・・?と思ったら・・やっぱりよかった?です。

> ★最初のホテル、センスがいぃ〜♪ こちらも楽しくなりましたし、
    > 行ってみたいとこですね。
     冬は,お得ですよ〜

> ★でも、近くに来たら、きゃぁ〜きゃぁ〜叫ぶかも?ですね。
    > だって、動物苦手ですもの… でも、野生動物は見るのは好きです♪
     え,そうなんですか?
     では,動物園はダメですね。
     私,好きで,いろんなとこの動物園へ行きましたよ。。当然,東山動物園も3回ほど・・

> ★私、結婚する前は、毎週、週2、スキー場へ出掛けてましたが、
    > 最近は、とんとご無沙汰ですね。もぅ、体力ついていかないと思います(>_<)
     すごーい。私は,1年に一回くらいだから・・はな♪さんの1年分くらいしか,やったことがないです。(^^;)
     しかも,休憩,多いし・・・

> スキーをしながら、カメラ持参? 凄いですね^^
    > 私もいつか、雪景色の時期に行ってみたいです☆彡
     手が冷たくて,大変だったけど,感動?を伝えたくて・・・
     雪景色は,どこを見てもステキだけど・・住んでる人は,大変でしょうね。

> ★かずママさんの旅行記、内容濃いし、枚数も沢山でしたね。
    >  楽しんで拝見させて頂きました。ごちそうさまでした♪
     内容はともかく,楽しさが伝わったようで,よかったです。

まだまだ,寒さが続きそうですね。インフルエンザも流行っているようだし・・・
     お互い,気をつけましょうね。。

では,また〜

夕飯の用意しなくちゃあ〜のかずママより
  • bettyさん 2012/01/30 14:30:44
    リフト券はお得♪
    かずちゃんママさん、こんにちは〜
    いつも言ってるけど、夫婦でスキーをしに北海道へ行くのは
    本当に羨ましい〜

しかも毎年でしょう〜♪

子供さんが行かなくなっても行くのがいいなあ〜

朝ごはんはバッチリ食べましたね!!

パンの数が多いですよ〜(^.^)

は(?_?)でしたよ〜

ちょっと試しにやってみるけど。。。。。オイシイノカナ

リフト券は儲かりましたね〜♪
    これがいつも一番費用がかかるもんね!

いつも、子供の人数×リフト券は大変でしたよ〜(T_T)

密かに投稿しているかずちゃんママは偉い!!

私も4年ぐらい前に息子に短い作文を書かせて旅行をゲットしたことが
    あります^^;

なんでもやってみないとね〜(*^^)v

雪遊びするかずちゃんママさんは楽しそう〜♪

いつか一緒に遊びましょう〜ヾ(●´∀`○)/″

今から旅の準備をするbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/30 17:27:45
    RE: リフト券はお得♪
    bettyさん こんにちは〜

お忙しいのに,コメントまでいただいてありがとう!

> いつも言ってるけど、夫婦でスキーをしに北海道へ行くのは
    > 本当に羨ましい〜
     スキーに行ってるのだか,おいしいもの食べに行ってるのか・・?
     気兼ねなく話せる相手なので,お出かけしているだけなんですよ。
     文句が多いので,気に入るようにいろいろ画策?しています。。
     なんちゃって・・(^_-)

> 朝ごはんはバッチリ食べましたね!!
     ばれました?
     旅行は,これで太ってしまうんですよね。
     でも,昔は,もっともっと食べられたのに・・・(^^;)

> パンの数が多いですよ〜(^.^)
     大好きなんです,パンが・・

> それから、きーちゃんも言ってたけど、牛乳にオレンジ+トマトジュース
    > は(?_?)でしたよ〜
    > ちょっと試しにやってみるけど。。。。。オイシイノカナ
     おいしいですよ,意外に・・(たぶん・・)
     見かけは,??ですが・・
     混ぜないで,色を楽しんで・・??
     (混ぜるときっと汚い?かも??)
     バイキングのときが,チャンス!!

> リフト券は儲かりましたね〜♪
     ラッキーでした。
     毎日,ルスツのホームページをチェックしていたおかげ?かな・・

> いつも、子供の人数×リフト券は大変でしたよ〜(T_T)
     すごいです。4人分とは・・
     うちの稼ぎでは,そんなに育てられない・・
     尊敬しちゃいます。ご主人もbettyさんも・・(^^)/

> 雪遊びするかずちゃんママさんは楽しそう〜♪
     はーい。
     スキーより,遊んだり休憩の方が,多いかも?です。

> いつか一緒に遊びましょう〜ヾ(●´∀`○)/″
     ありがとう。
     それを期待しています!!

旅の準備も,ワクワクしながらで,楽しいですね。

では,また〜

ご飯の準備にとりかかる〜かずママより
  • きーちゃんさん 2012/01/30 00:01:47
    2日目も楽しそう〜
    かずちゃんママ〜 こんにちは。

そして朝食。。。パンが沢山なんですけど^_^;
    何個? 8個はある?
    そしてお得意の特製ミックスジュース!・・・ちょっと待って〜

やっぱりくじ運いいですね!

久しぶりのスキーで筋肉痛・・・(+o+)
    わかるわ〜  スノボはもっと筋肉痛です^^;

童心に返って雪遊びをしているかずちゃん、面白いです♪
    私がいたら、かずちゃんママをドーンと雪の中に倒しています。
    “かずちゃんママの雪型〜〜〜”って!

ご主人深雪の中に入ってしまったのね〜
    娘に助けてもらい・・・一人だったら泣いていたかも〜

今年もカルーセルに乗った楽しそうなかずちゃんママが見れると思ったんですが、今年は見れなく残念!

・・・が、コンビニで買い占めた食事の数々・・・ここにきーちゃんちだったら、旦那さんのお酒のつまみ、「鮭とば」「むしりたら」「するめ」が加わります♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/30 17:08:26
    RE: 2日目も楽しそう〜
    きーちゃーん こんにちは〜

午後のフィットネスから,帰ってきました。
     (エアロビとピラティスをしました)(>_<)

> 朝一のお風呂、頑張って撮りましたね♪ バッチリです(^^)v
     夜は,人がいっぱいなので,朝をねらいました。
     露天風呂が,お披露目できてよかったです。

> そして朝食。。。パンが沢山なんですけど^_^;
    > 何個? 8個はある?
     そんなにありましたか?
     パンは,大好きなので,全種類制覇したい派?です。

> そしてお得意の特製ミックスジュース!・・・ちょっと待って〜
    > 牛乳にオレンジはいいけれど、トマトジュースも?   どんな味でしたぁ?
     口では,説明できないけど・・・
     やってみて! おいしいです。
     どの組み合わせ?も,いいです。トマトジュースと牛乳は,必ず入れてね。栄養満点! 間違いなし・・だと思う。。(^^;)

> リフト1日券引換券が,ペアで当たったんですか〜\(◎o◎)/!
     そうなんですょ・・お得でした。
     応募する人が少ないので,きっと投稿した人全員にもらえるんじゃあないかな? と,思います。
     今からでも,遅くない。。ホームページをチェックして!

> 久しぶりのスキーで筋肉痛・・・(+o+)
    > わかるわ〜  スノボはもっと筋肉痛です^^;
     スノボをやってるきーちゃんは,すごい!
     2日目が,ちょっときついんです。

> 私がいたら、かずちゃんママをドーンと雪の中に倒しています。
    > “かずちゃんママの雪型〜〜〜”って!
     うわーーーん。。
     やってほしいよーん。
     でっかい穴をあけたい〜〜(^^)/

> 私も旭岳のフカフカのパウダースノーにいい気になって 突っ込んだら抜け出せなくなってしまいました(+o+)
    > 娘に助けてもらい・・・一人だったら泣いていたかも〜
     フフ・・
     深いとこだとそうなりますね。汗かくほどに・・・
     助けてもらうのが,また,楽しかったりしますね。
     早く,娘さんやお孫さんと,スノボ行けるようになるといいですね。

> そして、夜の雪道を歩くご主人の後ろ姿が一人寂しそうです^_^;
     そんなことないです。
     ルンルンで,コンビニに向かっているんですもん・・

「鮭とば」て,よく見かけるけど・・おいしいの?

もうすぐオフ会・・
     私まで,ワクワクしています。
     雪でも晴れでも,きっと,楽しいでしょうね。

では,また〜

3日目はもっとすごい〜がんばりますよーのかずママより
  • ガブリエラさん 2012/01/29 22:20:53
    決まってますよ〜ヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

わーい!
    決まってますよー!!!
    白い雪に、パープルが映えてます♪

洋食バイキング、勿論くいしんぼうの私には、たまりません〜♪

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/29 22:50:49
    RE: 決まってますよ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん☆ こんばんは♪

いつも,早くにありがとう!

> ちゃんと、スキーウェア姿、アップして下さったんですねヽ(^o^)丿
     あまり顔の目だたないのをさがしました!
     私が撮っているので,私はほとんど写らないのですよ〜
     でも,遊び?のとこは,撮って〜!と頼んでいます。(^^)/

> 白い雪に、パープルが映えてます♪
     ありがとね。
     メチャ古いので,新調しなくっちゃ!
     と思って,バーゲンのとき,見てみるのですが・・・
     やっぱり気に入らなくて・・(お値段が特に・・)
     また今度〜・・・・・

そうなって,もう10年くらいたちます。(^^;)

> だんな様の、雪から抜け出す一部始終を、きちんと撮られてるかずちゃんママさん、おもしろすぎです(^◇^)
     私も,同じような失敗があるけど・・・
     おもしろいです。
     だから,わざと,深みにはまってみよっ!というときもあります。。(^_-)

> 洋食バイキング、勿論くいしんぼうの私には、たまりません〜♪
     そ,そうなんです。。
     でも,これを続けていると・・ふうっ!
     旅行は,これで太ります。。
     年取ってくると,元になかなか戻らないのです。
     (胃の伸びも悪くなるし・・・これ,実感!)

では,また〜

寒くて朝なかなか起きられない!かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ