香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから到着急ぐ旅でもないので、のんびりバスで市内へ。<br />今日は久々の重慶大廈チュンキンマンションへ。<br />かれこれ三十年通う大好きな雰囲気の雑居ビル。<br />アフリカ、ネパール、インドあたり行商人などなど人種の坩堝的な雑居ビル。<br />チュンキンの隣、今や老舗のホテルホリデイインゴールデンマイル裏、田眼鏡店を探す。<br />古き良き時代、上海出身の老夫婦が経営するアストロゲストハウスという宿が16階にありました。今のトムズゲストハウス。<br />何回も数え切れないほど通ったあの時代、あのゲストハウス。<br />天安門事件後、そして香港の中国返還を前に、大陸から来たチュンキンマンションの多くのオーナー達はカナダやアメリカに移住して行きました。<br />当時のチュンキンは、家内工場あり、ゲストハウスあり、民家ありの雑居ビル。エレベーターを降りると麻雀牌の音がジャラジャラ聞こえ、覗くとランニングに短パンスタイルのオヤジ連中が賑やかに牌を振り・・・、おい!やるか!笑みたいな?誘いうけ・・そんな音を子守唄のように聞く夜だった・・・。<br />そして今日は、そのアストロゲストハウスのパパの娘に連絡つくかな?と訪ねた田さん・・・店は無くなっていた・・・。<br />

東アジア・スタンプラリー 久々の香港・重慶大廈チュンキンマンション編

2012/01/11 - 2012/01/14

3646位(同エリア20603件中)

swal

swalさん

ソウルから到着急ぐ旅でもないので、のんびりバスで市内へ。
今日は久々の重慶大廈チュンキンマンションへ。
かれこれ三十年通う大好きな雰囲気の雑居ビル。
何回も数え切れないほど通ったあの時代、あのゲストハウス。

急ぐ旅でもないので、A21バスでノンビリ市内へ。

空港はランタオ島、いくつかの橋を渡り九龍サイドへ。

久々のネーザンロード。
    ネオン、飛び出し看板減ったな、なんでだろう。

今日の宿探しで、重慶大厦前で降りる。空港からジャスト1時間。
    ワッオっ!看板も綺麗に電飾され立派になったな〜

入り口周辺も変わり、きれいな両替商が並びます。
    Aブロックエレベーター横のこの店が一番古いかな。

エレベーター回りも綺麗に改装されガードマンも配置され、かつての重慶大厦の雑然さヤバさ、エキサイティングさが段々無くなり少々寂しい。これも時代の流れ。

エレベーターは各棟二台づつ。
    奇数階、偶数階用となってます。
    早くくる方に並び、止まらない階の方に乗ったならば階段で一階上がるか降りるかした方がいい。
    あと下りは、避難路の確認を含め(笑)かなり怪しい階段で一階まで降りる方が早い。
    階段はエレベーター横のメインと、ホリデイイン側に壁よりに隠れ階段あり。

ここ最近泊まっている居心地いい恵康招待所ウエルカムゲストハウスは、満室。
    で、
    隣の百利賓館ペーレスゲストハウスへ。ダブル(ツイン)なら空いているとのこと。
    チョット高いHK$250だけど部屋見てOK。
    とりあえず一泊よろしく!

窓あり。しかもネーザンロード沿い、満点!

眺め、よし!
    申し分なし。

トイレ、シャワー付、よし!
    平均的なゲストハウス。
    但し、玄関ドアが開放されっ放しで、管理人は同じフロアのもう一箇所の事務所に居るのでセキュリティはイマイチ。狙われたら×。
    自己責任で、ということです。
    まっ、細かい事気にする人は、場違いなので来ないと思いますが。

両替は一階。
    なるべく奥がレートいい。
    インド人の店は、概してレートいい。
    汚い殺風景な店も、概してレートいい。
    入口付近の綺麗な店は手数料取られるので×。

HK$1=10円です。
    初めて来た時は、42円だったな。
    16円前後がかなり長く続きました。
    確か対米ドルで、7,7でリンクしていたと思います。

チュンキンの隣、今や老舗のホテルホリデイインゴールデンマイル裏、田眼鏡店を探す。この店の旦那は、ヒューストンに最後の居場所を求め移住したアストロゲストハウスのパパと盟友だったんです。
    店、ない、無くなっている。
    一角は大きく再開発されていました。
    田さんにくれば、アドレス帳を失くし連絡のつかない香港在住のアストロゲストハウスのパパ施徳氏の娘さんの連絡先がわかるだろうと。
    久々の再会、食事思っていました。
    もう、会えないのだろうか。

寂しいな。
    気を取り直して、毎晩8時から、ビクトリア湾でレーザー光線を使った壮観なショーを見に。

さっ、飯、行くか!
    今晩は、火鍋。
    佐敦の老舗ホテル、シャムロック横のロンドンプラザ五階、一鍋館へ。
    ネーザンロードの坂を超え佐敦来るとイッキに街の雰囲気が変わります。

この5階。

鍋のバイキング式、食べ放題の店。夜は安くはナシ。
    昼なら$60前後で食べ放題。

全て1人用鍋なんです。

肉、魚介類はシートオーダー。
    野菜その他モロモロは各自で、ズラリと並んだトレーからフリーでチョイス。

薬味も十種類からお好みに。

これはええッス!!

超薄切り牛。
    10皿は行けるでしょう!?

満腹になりネーザンロード戻りながらブラブラ。
    キンバリーロード、ミラマーホテル先のチョット怪しそうな一角に、香港の中古カメラの名店がズラリ揃う一角があります。

ここもデジタル時代の流れか、いくつかの名店が閉店していました。

香港の吉野家は、なんと火鍋を売り込み中。今回は行けず。

さあ〜夜は、ココ!!
    ネットケリーラストスタンド。ハイアットの裏にある香港オールドジャズバンド?ライブハウス。

行くなら10時過ぎからかな?10時半のライブから2ステージ楽しみました。
    客層は、欧米人と香港半々ぐらい、欧米系は在住香港の方々多し。日本人はチラホラ在住香港の方多し。
    その日その日の客層とその乗りで、毎日全く違うステージで楽し!!

さあ〜初日終了。ソウルから長かったな〜
    チュンキンマンション、外観も50周年改装とかできれいになり、あの雑居ビルの迫力なくなったな(笑)

おはようございます!!
    朝のチュンキン入口前。

朝飯は、バスで旺角の倫敦大酒樓へ。
    油麻地で降りブラブラと歩いて行こう〜

街は正月の準備で飾られ賑やかに。

到着!

朝は七時からやってます。

物凄いスケールのレストラン、1000人ぐらい収容できるのでは?

席に案内され、取りあえず「ぽーれー」と。

大根もち

またまた蝦で。

一時間程度、マンウォッチングをして、チュンキンに戻り連泊を頼む。
    今晩は、シングルが空いたからということで移動。
    荷物を預かってもらい、さっマカオ!珠海!へ。

スターフェリーで、香港島へ。

変わらない改札口から乗り場の雰囲気、ここ大好き!

約5分の船旅。

マカオターミナルまでテクテク約10分。
    これからの予定は、マカオでチョットカジノ覗き、カレー蟹を食べる。そして蓮花大橋から中国横琴に渡りバスで珠海拱北へ行き足裏(笑)。時間次第で渡し船でマカオに戻る?拱北北駅までバスで行き新幹線で広州南に抜け深?〜羅湖ボーダーから帰る?まっ、時間と気分で行って来ま〜す!ということで!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る