プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての冬のプラハ。観光はほとんどできなかったけれどオペラ座のチケットを手配し、ぎりぎりやっていたクリスマスマーケットも楽しみました。夏に行ったときには食べ物がまったくおいしくなく、とうとう絶食に陥ってしまったこともあるけれど、おいしいものが食べられるかはわかりません…<br />旅程<br />12月28日:成田〜パリ〜プラハ着(エールフランス)<br />プラハ3泊<br />12月31日:プラハ中央駅〜ブダペスト東駅(鉄道)

冬のプラハ☆オペラとクリスマスマーケット♪2

2011/12/28 - 2011/12/31

にゃんちゃん

にゃんちゃんさん

旅程
12月28日:成田〜パリ〜プラハ着(エールフランス)
プラハ3泊
12月31日:プラハ中央駅〜ブダペスト東駅(鉄道)

徒歩

まずは『モーゼル』でお買い物。白ワイン用グラスと、タンブラーを1つづつ。ついでにガーネットのペンダントトップも衝動買い。

てくてく歩いて火薬塔へ。

火薬塔にくっついている市民会館。中には5月の音楽祭が行われる「スメタナホール」があります。いつか行くのが夫の夢。しかしGW明けなので、なかなか…

市民会館内のカフェ。夏は観光客で大行列で入れないのですが、すんなり入れました。

私は牛肉のホイップクリームとベリージャム添えも。

…これもおいしい!

どうしたんだろう、チェコ料理なのに…
    今まで外れっぱなしだったのは何だったのだろう。

でもクネドリーキ(写真左の白いパンみたいなもの)はやっぱり苦手なので、こちらは残す。

夫はシュニッツェル。どこ行っても夫はこれ食べている…

モーゼルの赤い袋はとても目立つので、昼食後夫と別れてホテルに荷物を置いて再度出発。エステート劇場へ。モーツァルトのオペラ『ドンジョバンニ』を初演した劇場&映画『アマデウス』のロケ地。

エステート劇場入り口脇にあるブロンズ像。

劇場向かいにあるカロリヌム(カレル大学本部)の出窓。このゴシック様式の出窓だけ、当時のもの。

• TSUNEさん 2012/01/28 22:56:26
    プラハ
    いい街ですよね。
    私は夏に3日くらい全部自由行動で行った記憶があります。
    そのほかも意外とおいしいものありましたよ(笑)

でもなによりも綺麗なまちでお気に入りの一つです。

冬はまた雰囲気が違うんですか?

だこちゃん

だこちゃんさん からの返信 2012/02/27 02:38:02
    RE: プラハ
    横レスですみません。

> いい街ですよね。
    ホントにそうですよね。

> 私は夏に3日くらい全部自由行動で行った記憶があります。
    私は6回(夏5回、冬1回)行きました。

> そして、同じく市民会館のカフェでシュニッツェルを食べた思い出があります(笑)
    > そのほかも意外とおいしいものありましたよ(笑)
    > でもなによりも綺麗なまちでお気に入りの一つです。
    素敵な街ですね。ほとんどのめり込みそうです(笑)

> 冬はまた雰囲気が違うんですか?
    冬の方が、プラハの自然体が観られるように思いました。
    夏は、観光客が多すぎますね!
    寒さが気にならないなら、冬の方がお勧めですね!

にゃんちゃんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る