山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて外を見ると、銀世界§^。^§<br />午後から山口へ出かける用事があったので、ついでに、雪の瑠璃光寺へ。

雪の瑠璃光寺五重塔~山口市~

2012/01/24 - 2012/01/24

つばささん

朝起きて外を見ると、銀世界§^。^§

つばさの自宅近辺では、お昼ごろまでにはだいたい雪は解けていたのですが、山口へ来ると県庁あたりで急に雪がたくさんに(^_^;)

用事を済ませ、瑠璃光寺へ行った時には4時半をまわっていました。

この五重塔、国宝に指定されており、とても優雅な姿です。

四季それぞれの景色の中で、いろいろな表情を見せてくれますが、白い雪の中の五重塔は、凛として、一段とその存在感を増す気がします^^

今は大寒が過ぎたばかりですが、あとひと月もすれば、今度は紅白の梅の中で優しく上品に佇む五重塔を見ることができるはずです^^

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/01/28 06:16:59
    瑠璃光寺
    つばささん おはようございます。

寒い毎日ですが、お元気されていますか?

雪の瑠璃光寺、モノトーン調で綺麗です。

Mecha Godzilla?.T&N

つばさ

つばささん からの返信 2012/01/28 11:49:15
    今、長崎です(^ ^)
    おはようございます(^ ^)

所用で長崎に来ています。こちらはさすがに暖かいです(*^o^*)

丁度ランタンフェスティバルの期間中なのでラッキーでした。(^O^☆♪

• motoさん 2012/01/25 23:38:52
    雪国?
    こんばんは。。

素敵な雪景色ですね。
    そして久しぶりにおじゃましたら、プロフのお写真も
    いい雰囲気ですね。

九州とか山口は温暖というイメージですが
    日本海側にも近いので、意外に雪が多いのでしょうか。
    上から4枚目のお写真が、特に気にいりました(^^)
    まだしばらくは厳しい寒さの日が続きそうですね。
    春が待ち遠しいです。

moto

つばさ

つばささん からの返信 2012/01/26 21:25:58
    こんばんは^^
    motoさん こんばんは^^

書き込み&投票していただきありがとうございました(*^^)v

山口市は盆地なので、冬は寒い所です。下関あたりは山口に比べるとずっと温暖なかんじですが§^。^§

雪の瑠璃光寺は本当に綺麗です。山口県庁がすぐ近くにあるのですが、とても静かな所で、私が参りました時も、カラスの鳴き声だけが聞こえていました^^

まだまだ寒い日が続くようですが、お風邪などお召しになりませんようにお気を付けくださいませ(^。^)

motoさんの旅行記、これからも楽しみにしていますね^^

• 天星さん 2012/01/25 23:13:19
    今日も雪でっか
    白い世界

雪舟画のようでいいですね〜(ブルブルぅ〜)

全国的に雪だと言ってたなぁ〜

大分は雪が舞う、チラついて
    エンドのようで...
    寒ぅー

あ、こたつ、こたつ
    今の時期は、
    ポカポカこたつライフ

では、夢のつづき見なきゃぁ〜zzzzz

Ten

つばさ

つばささん からの返信 2012/01/26 20:57:11
    Tenはコタツで丸くなる・・・・(-"-)
    天さん こんばんは^^

本日26日、雪ないです(~_~)

つばさはわりと高速道路を利用しますが、湯布院〜日田間雪のため通行止めとかよく出てますよぉ〜(ブルブルぅ〜)\(-o-)/

でも、ね^^お犬様のお散歩からは逃れられませぬ、ね(^。^)y-.。o○

現実は厳しいのです(^・^)v

• ぽちこさん 2012/01/25 10:06:51
    おおおおおおおおおぉぉぉぉ〜♪
    おはよう、つーさま(^.^)

すんばらしい!
    素晴らしいよ〜♪

いいねぇ、雪だよ、雪。

愛知は今回まだ降って無いケド
    これから少しは降るのかな…

山口は日本海側だからちょくちょく降るのかな?
    それにしても見事だねぇ

こんな景色なら寒さに耐えても見たいね♪

グアムに心残りなぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/01/25 21:33:13
    お〜〜〜〜〜さぶいっ!!!
    ぽちさま こんばんは^^

グアムからおかえりなっさ〜い(^O^)/あとでおじゃまさせてね。

それにしても、さぶい(-"-)

昨日も今日も雪が降った・・・・・

でも頑張って雪の瑠璃光寺へ足を運んだつばさでした^^v

さてと、ぽちさまの水着姿を見に行くといたしましょう〜(^_-)-☆

つばさ

つばささんのトラベラーページ