桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月に桂林に行きました。日本でも非常に有名な観光地ですが、まさに山水画の世界を楽しむことができました。また、10月はちょうどキンモクセイが花咲く季節、桂林の町中に良い香りが漂っていて、リラックスすることができました。国慶節の観光シーズンで旅行者も多かったですが、天気もちょうど良いので、この季節の旅行はお勧めですね。今回は、街なか編と漓江下り編に分けて、桂林の素晴らしさをお伝えしたいと思います。

中国ぶらぶら歩き 桂林(街なか)編

2010/10/02 - 2010/10/05

ぼーやん

ぼーやんさん

観光バス タクシー 徒歩
中国南方航空

桂林到着は夜の10時頃でした。空港は市内からかなり離れているようで、機内の窓からは明かりがほとんど見えませんでした。空港の周りも真っ暗、そんな中タクシーで街中へ向かいましたが、桂林はどんなところか全くわからず。。。。でも、朝ホテルの窓を開けると。。。いかにも桂林という風景が目の前に広がっており、本当に感動しました。。。。来てよかったです。(ホテルはシャングリラでした)

桂林の目玉、漓江下りの予約をホテルのコンシェルジュに依頼して、さっそく街歩きに出かけました。ここはホテルからタクシーで10分程度にある七星公園の入り口です。

この公園には鍾乳洞があります。この七星岩と書かれている下に入り口がありました。

意外と大きい入り口ですね。この中、どうなっているのかな??

鍾乳洞の中です。石灰岩の奇石がライトアップされています。なんか、中国らしくハデハデですね。

雲の山と書かれていますが。。。。みなさんは何が見えますか??
    やっぱり、色遣いがちょっと。。。。

岩が水に映って不思議な光景になっていますね。。これだけ見ると何の写真だか全くわかりませんね。。。

鍾乳洞を出たらパンダがいました。私はこっちのほうが何百倍好きです。

• こんな寝かたでリラックスできるのかな??

こんな寝かたでリラックスできるのかな??

室内にはこんなパンダもいました。
    パンダは暑さに弱いらしいです。元気なパンダは冬のほうが見れますね。

続いて、独秀峰に上ります。岩を削った階段を20分ぐらい登ります。頂上はすぐそこに見えますがかなりきつい。。

山頂に到着。桂林の絶景が目の前に広がります!!

こちらは市の中心、デパートなどが見えますね。

象鼻山です。右端が象の頭に似ていますね。
    ちょっとわかりにくいかな?

• 遠くのほうにもゴツゴツした岩がたくさん見えますよ。

遠くのほうにもゴツゴツした岩がたくさん見えますよ。

隣の伏波山にも多くの人が登ってますね。
    もう一つ登るには体力が続かないかな。。。。

やっぱり、降りるほうが怖い。。。。太ももが筋肉痛になりました。

• 岩を上り下りしたらおなかがすきました。少し繁華街まで歩いて、日頭火というお店に飛び込みで入りました。桂林には漓泉&#21860;酒という地ビールがありました。

岩を上り下りしたらおなかがすきました。少し繁華街まで歩いて、日頭火というお店に飛び込みで入りました。桂林には漓泉啤酒という地ビールがありました。

桂林といえばビーフン。これはスープ入り丸めんですね。鳥だしが効いていておいしいです。

こちらは焼きビーフン。平めんですね。こっちの味は完全に東南アジアです。
    タイのパッタイと一緒!!

今回は、桂林シャングリラホテルに泊まりました。少し街なかからは離れていますが、施設、サービスとも最高ですね。ぜひ、お勧めです。

ベッドには山水画も描かれていました!!

ロビーも南国ムード たっぷりです。
    次は、漓江下りに出かけます。。。続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る