ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦 2012年<br />どんよりしたボホール島の雨季空に、儚げな虹が浮かぶ。<br /><br />しよぼい虹役者も沖だと壮大なアーチに映るものだ。<br />風情いっぱいのバンガーボートで、儚げを眺めるドク金魚一家。<br />その先には、雨雲のエリアが幾つか待機している。<br />雨雲も天然のアーチの様だ。<br />なんだか一家の先に潜む、厄介な事柄にも思えてきた。<br />沖の雨脚は、くすぐり痛くて肌寒い。<br />無情な直撃に笑いしのぐドク金魚一家。<br />虹占いが有るならば、どんな答えになるのだろう?<br /><br />座席位置の板床で、徐々にでん部が痛くなる(苦々)<br />後に分ったが、痛みも擦り切れ起こしたも<br />実はドク金魚だけだった。<br />感傷的な性質も同様に、我一人だけなのか(笑)<br /><br />体感 <br />バリカサグ島は思ったよりも遠かった。

元旦記念 雨季空の下で

2011/12/29 - 2012/01/03

ドク金魚さん

元旦 2012年
どんよりしたボホール島の雨季空に、儚げな虹が浮かぶ。

しよぼい虹役者も沖だと壮大なアーチに映るものだ。
風情いっぱいのバンガーボートで、儚げを眺めるドク金魚一家。
その先には、雨雲のエリアが幾つか待機している。
雨雲も天然のアーチの様だ。
なんだか一家の先に潜む、厄介な事柄にも思えてきた。
沖の雨脚は、くすぐり痛くて肌寒い。
無情な直撃に笑いしのぐドク金魚一家。
虹占いが有るならば、どんな答えになるのだろう?

座席位置の板床で、徐々にでん部が痛くなる(苦々)
後に分ったが、痛みも擦り切れ起こしたも
実はドク金魚だけだった。
感傷的な性質も同様に、我一人だけなのか(笑)

体感
バリカサグ島は思ったよりも遠かった。

乳幼児連れ家族旅行

いざ出陣

8時にホテルを出て 近くの船着場から出発

約40分後

ボホール島の正面にはパミラカン島が見える
    ドク金魚はここをバリカサグ島と勘違いしていた
    っていうか 船頭は何も言わず向かうから

何か変だ 島の目の前に来たのだが
    近ずいては離れを無言で繰返す事3.4回
    波は穏やか 何か探しているでも無い
    しかも今度はUターン?何処に行く気だ?
    シュノーケル初心者には解読不明だ

とうとうドク金魚はブチ切れた
    「いったい何なの!?島に上がらないの?」
    そんなドク金魚に豆タンクも混乱

しばらくしてボートはやっと小島に停泊
    船頭一人が島の何処かに行っちゃつた
    もう一人は全くの無言
    「もういい 好きにするわ」
    5分後一家は勝手に上陸した

名も知らぬ〜遠きしまより♪

ここは何処か?だ
    島の子供たちに尋ねたが
    返って来るは笑みばかり

距離にしてパミラカン島と悟った

只ならぬ上陸者に島の男性から蟹の差し入れ

足にワイヤーリード

どうやらパミラカン島に寄ってから
    バリカサグ島に行くらしい

ありがとう島の住人のお方

では散策しよう

小島に一棟 聖の棟

お御堂は簡素な白

やっぱり愛しい 島の童子

姉弟?に幸多かれ

さようなら パミラカン島

約40分後 バリカサグ島に到着

各家をアコーステックギターと共に
    巡って歌う

島の要所

中は素朴に簡素だ

有り難いことに豆タンクもOK

キッチン

フライドフィッシュ

こんがりと素朴に美味しい

海老は特性島ソースにて

モニの一種

昼食後 島の住人の小船でシュノーケル
    ボラカイ島と違い ボホール島では
    バンガーボートは島に立寄るだけ?で
    ポイントに行きくのは島の住民の船らしい

楽しかった

初心者でも楽しめるポイントで
    親切だった

TOTOは貝の剥き身で小魚と戯れ

この先はドロップオフ

初心者には独特のエリア
    一家は立ち入れない

イソギンチャク だよね

一家3人

案内人の彼 本当にありがとう

さようなら バリカサグ島

乾季だと最高だったろう
    しかし旅に思い残しも悪くはない

写真で振り返ると美しいね

虹だよ

復路は1時間30分かな

アーチと雨脚の襲来多々

スコール劇も終盤だ

ミステリアスな一日だった

帰 島

変な船頭だった
    黄色の彼は沖の仲間か?

通じなくても 現地語でも良いから
    話しかけて欲しいものだ
    危険な匂いはしないが
    茶柱みたいな2組だった
    その後無言でボートごと去ってった

本日の戦利品

トラベラーのnekodaihukuさんお勧め
    カメのモチーフ

やはり店には並んでない
    島の行商さんらから購入しょう

本日はドイツビールを

豆タンクは親譲りの健康体で幸いだ

本日もブッフェ

デザートも美味しく頂けた

名残惜しい 明日はマニラなんだ

続

• nekodaihukuさん 2012/02/27 00:49:19
    こんにちはっ!
    あ〜★★★買ってる〜★
    それも、おっきなカメさん^^

でしょでしょ!街にはなかったですよね!

これも一期一会と思って気に入ったらゲットすべし!だよね!

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2012/02/27 23:05:59
    RE: こんにちはっ!
    こんばんは♪

> あ〜★★★買ってる〜★
    > それも、おっきなカメさん^^
    > でしょでしょ!街にはなかったですよね!
    > これも一期一会と思って気に入ったらゲットすべし!だよね!

バリカサグ島でランチ中に3〜4人の売り子さんたちに
    囲まれました。
    「有った」と思ったら色も形も微妙に違うし
    顔色伺いながら4個も買っちゃいました。
    真ん中2個は我家に有りますよ。

> 私は愛用していて、ちょっと紐のところがぼさぼさになってきたので、今度いったらまた欲しいです(笑)

確かターシャも有ったけど、少々グロィので
    やっぱりカメ!! 愛用とはさすがです〜♪
    結構何にでも馴染みやすいですよね。

• Mugieさん 2012/02/10 12:25:32
    お人形さんみたい
    この豆タンクちゃん、お人形さんみたいでかわいいですねw
    もう一緒にシュノーケリングに行けるんですね〜

セブ島に行ったときアイランドホッピングに行きたかったのですが、下の娘が
    まだ小さくて断念したんですよね〜
    お魚もたくさんみれたみたいでいいですね!
    私も行きたくなってきました(^・^)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2012/02/12 00:47:32
    RE: お人形さんみたい
    こんばんは

日中に雪まつりに行ってきました。
    寒い!! 子供が居なきゃ絶対行かないんですがね。

> この豆タンクちゃん、お人形さんみたいでかわいいですねw
    > もう一緒にシュノーケリングに行けるんですね〜

お褒め頂ありがとうざいます♪
    シュノーケルと言っても、娘は浮いているだけですよ。
    今年には下のお姫様も体験できると思いま。
    でも旅先では、たくさん楽しみが有りますから〜
    滞在中に出来ることは限られますよね。

mugieさんの旅行紀でホントバリ島に行きたくなりました。
    次回は未定ですが、実現出来たらジェゴグを鑑賞したいです。
    娘は打楽器好きなんで、反応が楽しみです♪

ドク金魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る