美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が子供の頃毎年やっていた行事!どんどん焼きです。<br />私の子供に1回は経験させたくて実家に帰ってやらせることにしました。<br />14日14時着の新幹線を取り母に迎えに来て貰い、通り道なので長門町のおたや祭りを見て実家に行きました。

2012-どんどん焼き

2012/01/14 - 2012/01/15

こっこ

こっこさん

私が子供の頃毎年やっていた行事!どんどん焼きです。

1万円未満
新幹線 私鉄 自家用車

いつもの上田駅です。

毎年干支の出し物が有ります。
    辰年!私と子供は歳女歳男です。

凄く美味しかったよ!

町内の方が創った出し物です。

凄く上手ですよね--。

15日の朝です。
    これからどんどん焼きに行きます。

子供は初めてで楽しそうでした。

焼きすぎで黒くなってしまいました。(笑う)

あまり近くに行くとだるまが爆発!

焼いた稲の花をこの場所で食べると今年一年風邪をひかないと言われてます。今回は余り写真がなくて残念!

• saikai99さん 2012/06/04 08:55:28
    同じ行事ですね
    こっこさん    おはようさんです♪

すっかり夏日の長崎です

どんどん焼きのフレーズに釣られてお邪魔しました

田んぼで、竹や廃材で作った三角屋根を燃やしてやっています

一年の病気祈願となっているようです
    wifeもそれを初めて見た時は、驚いていました。
    saikai99

こっこ

こっこさん からの返信 2012/06/04 18:08:22
    ありがとうございました。
    こんにちは!saikai99さん
    またまた訪問そして投票ありがとうございます。
    川崎はまだ梅雨に入りませんが、、、そろそろでしょうか?アジサイの花が咲き始めてますよ!

場所で呼び方が違うのに同じなんて---すご―い(^J^)田んぼや三角屋根は違いますが

餅やイモ等を焼いては 真っ黒に焦げたそれを食べて
    > 一年の病気祈願は同じですね--
    私も子供の頃毎年やりましたよ!だから風邪ほとんどひかないのかなぁ 笑う
    またいろいろ写真up出来るように、いろんな場所に行けるように日々頑張って仕事しま-すぅ--!!本当にありがとうございました。

こっこさん    おはようさんです♪
    > すっかり夏日の長崎です
    > 5月末には、「壱岐の島」へ『海の幸』三昧と洒落込んできました
    > どんどん焼きのフレーズに釣られてお邪魔しました
    > 私メの故郷(熊本)でも1月10日前後にこのどんどん焼き(言葉は同じですね)が
    > 田んぼで、竹や廃材で作った三角屋根を燃やしてやっています
    > 途中で、子供たちが餅やイモ等を焼いては 真っ黒に焦げたそれを食べて
    > 一年の病気祈願となっているようです
    > wifeもそれを初めて見た時は、驚いていました。
    > saikai99

こっこさんのトラベラーページ