ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、南仏のニースへ向かう前にちょっとだけ時間の余裕がある。<br />ニースへの途中で未だ訪れたことのないポルトフィーノに立ち寄ろうかとも考えたが、スーツケースを持っての移動で、おまけに朝から小雨状態なので、その案は却下!<br />先日は夕暮れ時のポルトヴェーネレで、気忙しく歩いただけだったので、荷物の心配がなく短時間で訪れられるポルトヴェーネレにもう一度行くことに。。。<br />幸いなことに、バスに乗るころには雨も上がり、途中では朝日が出始めました!<br />もう一泊することが可能なら、ポルトヴェーネレからリオマッジョーレへぬけるハイキングコースを歩きたかったので、ちょこっとだけそのコースの入り口だけを見てきました。<br />できれば朝日に輝く町並みが見られたらよかったのだけど、残念ながら、朝日が昇るには早すぎ、しかも、湾に浮かぶ島が朝日を遮る角度にあり、さぁ〜と散策しただけで、ホテルへ戻り、荷物を纏めてチェックアウトしました。<br />

コートダジュール&チンクエテッレの旅【26】ポルトヴェーネレ再び

2011/12/29 - 2011/12/29

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝、未だ暗いうちからバス停に向かいます。

朝食前、小雨状態だったのですが、今は止んで空は雲で覆われています。

朝日を浴び始める途中の風景

ポルトヴェーネレに到着

バス通りからの眺め

雨は止んでいるものの、晴れ間はなし!というか朝日が遮られ状態

今日は、城跡の方へ

ハイキングコースの表示

城壁沿いの石段を上っていきます

城壁沿いからポルトヴェーネレ湾方面を振り返って

城から見たラ・スペツィア湾

右側に世界遺産のパルマリア島が少しだけ見える。

朝日が昇ってきているのに、島に遮られ〜〜〜

日程に余裕があれば、是非とも歩いてみたいコース!

右の方に行けば、ハイキングコースでリオマッジョーレ方面へいけます

が、今回は眺めるだけ。。。

城跡をぐるりと周り込むと、あの岬の教会までいけるかと期待したのですが、残念ながら繋がらず、眺めるだけ

この城壁のすぐ下に小道はあるのですが、下りていけません

なので、元来た道を引き返しています

城門まで戻ってきました

再びメインストリートを進んで

地元の人の姿のみです。

途中のお土産物屋さん

商品をディスプレイ中のおじさん

メインストリートを突っ切って教会までやってきました

この辺で朝日が見られたらよかったけど

あいにく時間帯が早すぎて、島の影になっています。

寛ぎ中のかもめさんたち

これ以上朝日が昇るのは待っていられないので、戻ることにします

教会前の石段よりポルトヴェーネレ湾を眺めるのもこれで最後です

湾沿いに歩いて

外灯が灯ったままの通り

港町らしい風景です

まだ観光客の出てこない静かな時間帯

バス停のある建物の一角にあるホテル

ここで宿泊すると便利よさそうです。

30分毎に出るバスに乗車します。

なかなか高く上らない朝日が残念。。。

途中の港町をいくつか通り過ぎて

ラ・スペツィアに戻ってきました。

ホテルにいったん戻り、荷物を纏めてチェックアウト

この後、ラ・スペツィア10:40発のICでジェノヴァ方面へ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る