石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドタバタした中、ふと湧きあがった連休。<br />まだまだ取れないだろうな〜と思っていたのに「振休を取りなさい」という、思いがけない上司のお言葉。<br />それじゃ取っちゃいましょう♪<br />ということで、石川県に再訪しました。<br /><br />石川へ行くと決めたのは、とてもお世話になった方の希望を、私が代理で叶えようというものでした。<br />そして何故だか雪が眺めたくなって。<br />雪景色が眺められたら…なんてことも思いつつ、金沢・白山を訪ねる計画を一週間前に決めました。<br /><br />初日は、白山比め神社を訪ねることに。<br />アクセスを調べると、バスに乗るにも歩くにもちょっと不便。<br />どうしたもんだ…と更に調べたつもりが、廃線について書かれていた記事に辿りつき。<br />当時の加賀一の宮駅の姿を見て、自分の目で確かめたくなりました。

白山@廃線を訪ねる【金沢・白山たくさん歩く旅?】

2012/01/20 - 2012/01/20

かりんさん

ドタバタした中、ふと湧きあがった連休。
それじゃ取っちゃいましょう♪
ということで、石川県に再訪しました。

そして何故だか雪が眺めたくなって。

初日は、白山比め神社を訪ねることに。
アクセスを調べると、バスに乗るにも歩くにもちょっと不便。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

初めて「高速バス」を利用しました。

簡単に購入できますね。
    ネットで買い物しているのと一緒。
    便利な世の中になったもんだ。

京都駅烏丸口9:00発のJRバスに乗って、金沢へ。

私の予約した座席付近。
    比較的空いていた車内で、ちょっとした混雑地帯だったんです。
    運転手さんが、空いているから座席移動しないかと言ってくださり。
    「景色眺めるにはこの席がいいよ」という、オススメ席に座ることにしました。

そんな席から眺めた、比良山系。
    湖西は霧が凄いのか、モヤモヤしています。
    実家付近は大変そうだ。

余呉辺りから雪の姿を眺めることができました。
    スキー場がある余呉から今庄辺りは、こんな風景を眺めていました。

暖房ガンガンなのに、窓から伝わる冷気が辛い…
    マフラー代わりに使えるよう、ストールを持ってきたのですが。
    それ羽織っても少々辛かった。
    なので、ダウンを毛布のように被って過ごしました。
    雪が見たかったのに、この程度の寒さが辛いなんてね^_^;

なんてことを思っていたら。
    暖かくなって、ウトウトしてました。

今度は海です。
    運転手さんに声を掛けていただかなければ、この景色をじっくり楽しむことはできなかったんでしょうね。
    ありがたいことです。

予定より早く、金沢駅に到着。

時刻表チェックしていましたが、その予定よりひとつ早い電車に乗れそうです。
    なので、こちらも撮っておこうと。
    金沢の玄関口である、金沢駅。
    もてなしドームだと思いきや、私が撮っているのは「鼓門」と呼ばれるよう。
    それより中が「もてなしドーム」なんでしょう。
    雨や雪の多い金沢で、「駅を降りた人に傘を差し出す、もてなしの心」を表現したそうです。

JRを利用して、まずは西金沢駅へ。
    ボタンでドアを開閉するの、関西じゃ笑われるんですよ。
    どうやって開けるの〜?なんて(笑)
    こっちじゃ、それが当たり前。
    ちょっと嬉しかったりします。
    そして北陸鉄道に乗り換え。

駅には改札がなくて。
    車内で整理券を取って、アテンダントさんから切符を購入。
    子どもの頃に乗った京阪電車は、整理券なかったけどそんな風に切符買ってたな〜なんて思い出したり。

目指すは白山比め神社。
    なので、終点の鶴来まで購入(\440)。

2両編成の車内は、学校帰りの高校生が。
    とっても賑やかでした。
    なので、人が少ない後ろの車両へ。

乗っていて気付いたんですが、駅員さん不在の駅が多いので、一番前のドアしか開かないんですね。

後ろの車両の面々は、テンション高めの男子高校生2人組と、ちょいやさぐれ系の女子高生。
    この女子高生、おばちゃんかりんが驚くような座り方で。
    あれが格好いい時期なんだろうか。
    姪っ子がしていたらポカンと一発、闘魂注入です。

とはいえ、どこの高校生も一緒だな〜
    なんて思いつつ、テンション高めの男子高校生が降りた井口駅の雰囲気が素敵で。
    撮りたかったんですが、ちょいやさぐれ系の視線が気になり…
    ちっちゃいな、私。

そんなこんなで、鶴来駅に到着。

ここからが問題でした。
    調べていた時間は電車とバスの接続がバッチリ。
    でも早めに到着して、接続は思うようにいかず。
    この写真の左側にバスの案内窓口があったので、そちらで徒歩ならどれくらいで行けるか聞くと、20分あれば到着するとのこと。
    日頃の運動不足を解消するには程よい時間。
    なので、歩いて向かうことにしました。

バスと電車の接続は、北陸鉄道HPで「加賀白山バス・白山市コミュニティバス接続時刻表」をチェック。

いま思えば、この写真の左に曲がり道があったんですよ。
    なのでそっちに向かえば、酒造「菊姫」の前を通ることができたんです。
    帰りにバス乗って気づいたんですよ、トホホ^_^;
    私は真っすぐ歩いて、突きあたりを左折。

てくてく歩いて、こんなものを見つけました。

水木しげるロードを思い出させたこちら。
    何だか嬉しくなって、ムフフと笑ってしまったのですが、
    テープで補強している姿が痛々しくて。
    他にもあったのかな?
    私には見つけられませんでした。

約20分ほど歩いて、白山比め神社に到着。

こちらはパワースポットとして注目されている場所なのだとか。
    表参道を歩いて参拝することで、パワーをいただけるというお話。
    ですが、弟その1に習わしや風習を大切にしなさいとお正月に言われ続けた私。
    今回は鳥居をくぐらずに済むルートを歩くことにしました。
    なんて言いつつ、神社へお参りしていることを知ったら、またブーブー言われそうです^_^;

歩いたのは北参道。
    百か日が済んだら大丈夫なんて話を信じつつ、
    寺社仏閣が好きだった祖母に「行きたかったらついといで」
    なんて言いつつ、獅子吼高原のロープウェイ山頂を眺めながら歩きました。

…やっぱりちっちゃい(笑)

そんなことをぶつぶつ言いつつ、拝殿までやってきました。

今回ここを訪れたのは、お世話になった方が身体的な理由で参拝できないという話を聞いたから。
    私にはこれぐらいのことしかできない…
    なんてことから、こちらの水晶のお守りを買うことに決めたのでした。
    社務所でそのお守りを購入し、今度はちゃんとお参りさせていただきますとご挨拶し、こちらを去ることに。

立派な杉。

今度はちゃんと表参道を歩いてお参りしたいと思います。

来た道を戻って。

行きには気づかなかったのですが、立派な蔵がありました。
    そこには、鶴と亀。

暗くて中を見ることはできませんでしたが、山車のようなものが見えたような気が。

そして、加賀一の宮駅に到着。
    ちょうど測量されているオジサマ方の車が停まっていますが。

白山比め神社への玄関口として利用されていた、こちら。
    初詣に合わせて臨時列車が走っていたそうです。

玄関口を思わせる瓦の屋根。

趣ある駅舎ではありますが、平成21年11月。

乗客数の減少と、老朽化した設備を更新するための資金調達が困難であることを理由に廃止・廃駅となりました。

大晦日からお正月にかけて初詣客の利用者は多くて。
    ですが、それ以外の時期の利用者は少なくて、通勤や通学の利用者数は少なかったそうです。

金沢から約30分のこちら。
    時間だけでいえば地元じゃ通勤圏であるような場所。
    なのに、こちらでは鶴来で乗客が降りれば、この駅まで乗っている人は数人だったそうです。
    住宅も多いこちら。
    それでもわずかな立地の差で、こちらの利用者数は少なかった。

調べれば、ちょっと寂しい理由があったようです。

そんなこと言う私も、車がなければ不自由を感じる訳で。
    こちらの皆さんの足も、自家用車になったのかも知れません。

考え方を変えれば、地元で仕事する人も多いのかな?
    なんてこと思いますが、そればかりが理由ではなさそう。

金沢までの時間だけで考えると、通勤に不便は感じないだろうに。
    なんてことを思いました。

…まとまりがない文章ですみません。

駅をホーム側から。

電車のことはわかりませんが、そんな私でも廃線の経緯を知って寂しさを感じた、この駅。

当時からあった公園に立ち、眺める駅舎。
    検索してみると、利用される方の声が聞こえてくるような写真が多くて。
    ちょっと切なくなります。

昭和33年に公園に整備された、こちら。

地元の方の足跡も残りつつ。

私は、こちらの木の影が気になって。

お散歩中の地元の方と遭遇し。

ワンちゃん苦手なら、ソッポ向けばいいのに、
    自分に害がなければ笑って見てしまう。
    なので、声を掛けられる。
    あはっ。

そのオジサマに、
    「暗くなる前に帰りなさいよ」と言われ。

車通りはあっても、人通りは少ないこちら。
    暗くなる前に帰ります。
    なんて言いつつ、ワンちゃんとお別れ。

無性に雪が見たいと思って計画立てたのに。
    今回は雪に触れることがなかったな。

この写真。
    影が見えて、何だか嬉しくなって収めた一枚。
    影なら背も高くて。

偽造と思われる一枚(笑)

オジサマに怒られたくないから、
    …ちっちゃいから、そんな時間まで居れないから、
    本当のところは分かりませんが。

このランプは、ここが真っ暗になったとき、
    灯っているのかな?

曇りや傘マークだった、この日。
    お天気でいてくれたこと、嬉しく思います。

ビバ、晴れ女♪

帰りはバスに乗って。
    鶴来駅で見た、食パンマン。

角度も悪くて、電車大好きな方には失礼な写真ですが。
    こちらの電車に乗ると、何故だか食パンマンを思い出す。

ちょっと美味しそう^m^

JR西日本路線なので、ICOCAが使えると思ったのですが。
    そういえば、前回来たときも有人改札だったな。

こちらは北陸鉄道で乗車前に撮った切符ですが、
    スタンプを押された切符には、懐かしさを感じました。

暑ち〜ぃんだけど?
    なんて言う女子高生とご一緒しつつ、野町に到着。
    そして、てくてく歩いて金沢駅に辿りつく。

確かに、こちらの電車は暖房効き過ぎで、若干むせ返るほどでした。
    でも豪快に窓を開けられちゃ、おばちゃんかりんはビックリよ。
    再び、姪っ子なら闘魂注入〜!!な風景を眺めつつ、
    本日のお宿に到着。

ビックリするようなお値段のこちら。
    寝るだけと考えると、ここでよかったと満足。

こちらのお魚を食べたいと思い、寒ブリのお造りを。
    ちょっと筋の多いように映っていますが、歯ごたえプリプリ。
    美味でした♪

母にメールを送信すると。
    「こちらは1日雨でした」と返信。
    お弁当忘れても傘忘れるなの金沢に来ているのに。
    こちらは晴れ女のパワーを発揮させました。

つづく。

• ツーリスト今中さん 2012/01/31 03:39:19
    白山比め神社(*^^)v

お正月は参拝客優先でマイカー規制が行われる神社。

珍しく?初詣もしました。。。
    (よく大晦日の神社参拝はするんですが:空いているし!お正月が来るなあぁっていう雰囲気はあるしで結構、好きなんですよね。大晦日の参拝)

かりん

かりんさん からの返信 2012/01/31 21:42:23
    RE: 白山比め神社(*^^)v
    今中さま

こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> 随分前に母と弟と白山比め神社のすぐお隣のお宿(和田屋)にお正月に泊まりました(とても気に入っていて今まで3回宿泊)

どこだっ、和田屋。
    と調べてみました。
    あの雰囲気ある建物ですね!!
    白山比め神社の北参道に架かる、あの渡り廊下。
    とっても素敵な建物で。
    撮ったものの、絵になるような風景ではなくてボツになりました。

> お正月は参拝客優先でマイカー規制が行われる神社。
    > 宿泊なので前もって通行証をもらって堂々と通りました(*^_^*)

初詣の参拝客の多さは、調べれば調べるほど伝わってきます。
    そこを通行証掲げて通れるんですね!!

> よく大晦日の神社参拝はするんですが:空いているし!お正月が来るなあぁっていう雰囲気はあるしで結構、好きなんですよね。大晦日の参拝

お正月の雰囲気を楽しむなら、仰る通り大晦日のお参り。
    私が大晦日からお邪魔することが多いのは、延暦寺ですが。
    あの空気は、参拝した人にしかわかりませんね♪

> 廃線廃駅、、、一抹の寂しさと過ぎゆく時代の移り変わりを思いますよね。

電車には詳しくないですが。
    動画検索とかしてみると、ちょっと寂しくなってしまいました。
    我が住まいの沿線も、廃線の危機を幾度も乗り越えている…
    なんて話を聞きまして。
    人ごとじゃないな〜と思ったりしました。
    とはいえ、雪景色を楽しむとともに、こちらに住んでおられる方の話も伺えたりと楽しませていただきました。
    ぷらっとお邪魔する旅も、楽しみ方を覚えたようです♪

> 行きのバス、良い運転手さんに巡りあったようで何よりです(^◇^)

人見知りは損してますね。
    そう感じました。
    何も考えずにボケーっとしていたら、こうやってお声を掛けていただける。
    ありがたいことです。
    そんな旅を、今年は楽しみたいと思ったところです。

かりん

かりんさんのトラベラーページ