日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いで家族揃って(父、母、4姉妹、私の旦那、妹の旦那)合計8人でマンダリンオリエンタル東京に宿泊することになりました。<br />母が今まで宿泊してマンダリンが一番お気に入りってことで。<br /><br />夕食はマンダリン内にある一つ星のフレンチレストラン、<br />シグネチャーで。<br /><br /><br />マンダリン オリエンタル 東京<br />http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/<br /><br />シグネチャー<br />http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/signature/<br /><br /><br />前回父の還暦祝いはペニンシュラでした。<br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10298959/

スカイツリーを窓から見よう!マンダリンオリエンタル東京@宿泊&シグネチャーでディナー

2012/01/21 - 2012/01/21

577位(同エリア1901件中)

あっちゃん

あっちゃんさん

母が今まで宿泊してマンダリンが一番お気に入りってことで。

夕食はマンダリン内にある一つ星のフレンチレストラン、
シグネチャーで。

マンダリン オリエンタル 東京

シグネチャー

前回父の還暦祝いはペニンシュラでした。

私鉄 徒歩

チェックインは3時。
    せっかくだから時間ぴったりに待ち合わせ。

妹の会社はここからすぐ。
    なので妹に案内を頼んで。

6つ★!!

これかなりでかいんです。

扇マークはいろんな所に

いい香りがする。
    さっそくチェックイン。

妹と私がチェックインして部屋に向かおうとすると
    もう一人の妹もちょうどやって来た。

このホテルはロビーが38階
    部屋は下に降りることになる。

私の部屋は36階

降りたら家と同じバング&オルフセンの電話があって思わずパチリ。

わぁ〜↑

スカイツリーの見えるお部屋でございます。

わぁー(泣)
    真っ白。
    スカイツリーはどこ??

広いお風呂。

アメニティーのバスソルトもとてもいい香りでした。

でも滑って何度もおぼれそうになったw

アメニティはオリジナルって書いてあった。

このシャワールームとってもいい。

シンクがちょっと小さい

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはシャワールームに。

双眼鏡があるけど、真っ白なんだもん。

みんな天気を私のせいにするし(泣)

乾燥注意報記録が出るほど毎日晴れてたのに
    今日に限ってこの天気。

やっぱり私は誰もが認める最強の雨女なのか

テレビもちょっと小さい

名前入りのお手紙はちょっと嬉しいです。

お茶セット。

冷蔵庫の中には2万位するお酒が入ってる。

間違って飲んだら大変!

ヨガマット
    使う人はどれくらいいるのでしょう

このスリッパ、すんごく気に入った。

ふかふかで気持ちいい。

ネット無料かと思ってたら
    なんと1日1800円って!
    高すぎる!
    申し込んじゃったけど。

スカイツリー!

どこなのー?

旅行会社のアフリカ説明会に出席していた両親も到着して、
    仕事だった妹と私の旦那もギリギリに到着。

いよいよディナー。
    シグネチャーへ。

ドレスコードはスマートエレガント。
    むずかしい

ワクワク

わぁ、すてき!

メニューは読んでも分からないものばかりw

まずはシャンパンで。
    お酒に強いうちの旦那様と一番下の妹が話し合って
    決めた。

まずはメニューに乗っていないかわいいお料理。

グレープフルーツとチーズっぽいもの。

これもメニューにないお料理。

ここから一品目

ズワイ蟹のブランマンジェ アーティーチョークのコンポジション
    甲殻類のレデュクション

ってメニュー意味不明でしょ!

とろとろでお口でとろける。

二品目

薄切りパンを纏った帆立貝のポワレ
    バニラ風味の蕪とレモンのピュレ

これはお店の方が一押しらしく
    スペシャリティスペシャリティです!と言っていた。

ふーん。と思ったけど食べて納得。
    こんなにプリップリのホタテ食べたの初めて。
    本当に感激!!

ペルノに着いてきたマドラーが扇型w

三品目

海苔のクラストでグラチネした真鯛
    パスピエールとブルターニュ産小海老のフリカッセ

皮に見えるのは海苔。エビが小さい。
    前のホタテがおいしすぎて、この料理は普通に感じてしまった。

ちょっと酔っ払ってノンアルコールカクテル

ミントでさわやか。でも甘いのでお酒をプラスしたらおいしそう。

四品目メイン

蝦夷鹿のポワレ
    さつまいものラビオリとラディッキョのブレゼ
    ザクロ入りポワブラードソース

柔らかくてとってもおいしい。
    ラビオリの中のニョッキをもっと食べたかったー

ここで還暦祝いのケーキ

還暦って言ったらもうおばあちゃんだなぁ。
    お母さん。
    自分もそれだけ歳とったってことなんだけど。

ミルクチョコレートとメレンゲのミルフィーユ
    パッションフルーツのクリーム

お腹一杯でもこれならまだまだ行ける!

お茶は烏龍茶にマンダリンオレンジのフレーバーのもの。
    いい香り。

プレゼントを渡したり、姉妹を代表して妹が手紙を渡したり。
    お母さんも喜んでくれたみたい。

レストランからの夜景。
    昼よりは晴れたかな。

お部屋に戻るとターンダウンされていて
    端っこに置いてあるのは天気予報とアロマオイル

噂の枕メニュー
    私はアロマ枕、旦那はいびき防止枕をお願いしました。
    おかげで!?いびきは聞こえませんでした。

引き出しを開けるとここにも扇が。

スカイツリーもしライトアップされてたら
    見えてた?

明日は晴れてくれますように。

おやすみなさいzzz

翌朝。

曇ってるけど見えたよ!
    スカイツリー

東京って家だらけだね

遅く起きて朝食はケシキというレストランで。

特に時間を決めた訳じゃないけど
    窓際に妹二人がいた!

種類がたくさんあって迷っちゃう。

分厚いハムがおいしかったなぁ

黄身がニンジンみたいな色

高級なんだろうけど
    私はちょっと濃すぎて。卵も焼きすぎ

今日はヘリコプターに乗る予定。
    この天気、どうかなぁ

「円」の漢字に見える日銀

たらよろさんの旅行記で知りました!

名残惜しいけどチェックアウトの時間
    ロビー近くのお手洗いからの眺め

トイレにはもったいない風景!

今日、ヘリコプターに乗れるかどうか分かるのは30分後、
    どうかなぁ

〜つづく〜

• zzr-cさん 2012/01/25 10:31:58
    おめでとうございます!
    あっちゃんさま こんにちは!

お母様の還暦祝いでマンダリンオリエンタルホテルに宿泊されたんですね!

お母様大変喜ばれたことでしょう^_^

私の驚いたのは4姉妹だったのですか!←ここにびっくりでした^^;

お父様も大変だったんでしょうかね?

私は3兄弟で女性の兄弟?が居ないので解りませんが、
    テレビなどで姉妹ばかりのお家は父親の肩身が狭いとか(笑)

ホテルのディナー会場は落ち着いた雰囲気ですね。

やはりお祝い事の乾杯はシャンペンですね^_^

本当におめでとうございました。

まだまだ年を重ねる毎に古稀・喜寿・傘寿・米寿に卒寿、目標の白寿まで
    元気でいてくれなければです^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/01/28 23:26:54
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜さん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

> 私の驚いたのは4姉妹だったのですか!

そうなんですよ。
    みんなバラバラに暮らしているので揃うことはあまりないのですが。

> テレビなどで姉妹ばかりのお家は父親の肩身が狭いとか(笑)

家は父がチャンネル権を持ってました。
    姉妹は立場弱かったです…

両親も旅行が大好きなので長生きしていろいろ旅してくれればと思います。
    ありがとうございました。

あっちゃんさんのトラベラーページ