日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま 明けましておめでとうございます。<br />今年も宜しくお願いします。<br />昨年のhappy new year は、家族でグアム旅行でした。<br />就職一年目の長男もお休みをいただき、ありがたかったのですが、<br />今年の年末は、勤務2年目で休めないと8月ごろ言っていました。<br />仕方がないので、8月の終わりに今年は海外ダメということになり、<br />じゃあ、東京の高級ホテルに12月31から1月1日にhappy new yearで<br />泊まろうよ!と計画した。<br />色々な大手の高級ホテルは、ネットでも色々手をつくしたが予約は取れませんでした・・。<br />やはり年末31日じゃとれないんだ・・。値段も高いし、2部屋だし。<br />争奪戦が・・。やっとの思いで、<br />ホテルメトロポリタン東京を押さえることができました。<br />

メトロポリタンホテル東京 で happy new year!

2012/12/31 - 2013/01/01

464位(同エリア1911件中)

ジェニーさん

皆さま 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
泊まろうよ!と計画した。
争奪戦が・・。やっとの思いで、
ホテルメトロポリタン東京を押さえることができました。

私鉄

このホテルを選んだ理由は、
    自分の家から1時間圏内であり、
    息子が12月31に仕事が終わっても帰りに泊まれる。
    なぜか?・・東京に住んでいて、わざわざ
    泊まらなくてもよいのに・・・・・。
    結局、息子は年末の一週間前に、
    31日と1・2・3日とお休みをもらえました。
    いまさら・・。キャンセルできないし。

理由は・・ホテルでカウントダウンで
    シャンパンが無料で飲める。
    元旦は、お餅つきもある。
    そして、2日目は、皇居参拝があるんです。
    なんか、楽しそう。

そうして、意外に知られていないのが、
    東京駅ステーションホテルと同系列であること、
    東京駅のホームが真上から全列見渡せること
    いい部屋は、東京湾レインボーブリッジが見え
    下には東京駅のホームが全部見えるよくばりな
    ホテルであること、鉄道好きにはたまらない。

ホテルメトロポリタンは、ロビーに東京駅の大きい模型があるのです。
    私達は、最上階のホテルルームは喫煙専用の部屋なので、
    一つ下の階の33階禁煙の部屋を2部屋取りました。

1部屋は、日銀を見下ろせ日本橋方面側を取りました。
    コレド日本橋と高級なシャングリラやマンダリンホテルも見えます。

もう1部屋は、東京駅のホームが上から見下ろせ、新幹線の発着が見え、
    鉄オタクには、たまらない部屋です。写真はホテル真下を撮っていますが、
    左奥上には東京湾が少しと、天気のよい日には、レインボーブリッジ
    まで見渡せます。右は、もち東京駅舎に、丸ビル、新丸ビルが、六本木ヒルズなど、面白いように見渡せます。

ホテルではルームサービス(年越しそば)を頼めますが、
    昼に年越しそばを蕎麦屋で食べてきましたので、
    年越しに、ガッリ肉料理を食べに、
    新丸ビルの6Fにある。
    BARBACOA CLASSICO と言うシェラスコのお店に
    ネット予約で行きました。
    ブラジル風バーべキュウです。
    男三人の我が家は、やはり・肉・大好きです。
    渋谷のシェラスコ店に比べると、すごく肉質がよく、
    サラダバーとサイドディシュが付いており、
    バイキングになっています。
    1人・14000コース・10000コース・8300コース・
    5800(飲み物別)とあります。
    次々と肉をもってきてくれます。
    お腹いっぱいで、食べきれません。
    食べれるときは、札を表にして、食べれないときは札を裏にします。

お肉をガッツリいただいた後は、夜の東京駅を歩き、ホテルへ・・。
    夜の東京駅は、東京に住んでいても、あまり歩くことはないので・・。
    ホテルのカウントダウンとシャンパンを楽しんで、元旦には、餅つき、
    餡子と黄粉の餅が振舞われ、美味しくいただきました。
    こんな、我が家のお正月でした。

• 夏子の探検さん 2013/02/27 16:17:45
    ほんと!素敵なご主人様とジェニーさまだわ!
    ジェニーさま
    たびたび、ごめんなさいね。お返事は良いですからね。

大将さまを私、勝手にお気に入りに居れてまして(大将さま、ごめんなさい)私のコメントの上が・・・大将さまだったので、思わず・・・このお食事日記に。。。素敵なカップルだわ〜!

アツアツぶりが、今でも伝わります。羨ましいわぁ〜。

ご主人様も奥さまがご病気だと、心配でしょうから、どうか、ご静養なさって、早く少しでも良くなるよう、祈っております。

お大事にね♪    夏子

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/03/04 02:02:04
    RE2: ほんと!素敵なご主人様とジェニーさまだわ!
    夏子の冒険さん

お返事ありがとうございます。
    夏子さんも難病?なのですか?病名はわからないのですか?
    ご心配ですね。
    義息子さんも糖尿なのですね・・大変ですね。
    私も、怖い病気とは知らず・・見えないところから
    ダメージがくるのでおそろしい病気です。
    まだ、食事療法と投薬で済みました、インシュリンになるかと
    あせりました。海外へは行けなくなりますものね。

ホントお互いに健康に気をつけて、旅行を楽しみましょうね。

入院代私も25万でした。別に謝礼やお見舞いのお返しなど、
    金額はかかりますね。

出来れば、病気になりたくないです・辛さをわかっていただき
    又、ご心配いただき、夏子さんの優しさ、ありがとうございます。

これから身体を大事にしながら、旅行を楽しみましょうね。
    どうぞこれからも、宜しく御願いします。
       ジェニー
  • わんぱく大将さん 2013/02/12 19:39:26
    いろんな正月の過ごし方
    ジェニーさん

いろんなお正月の過ごし方がありますね。
    最後、素敵なご主人のお写真ですね。   大将

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/02/27 16:28:30
    RE2: いろんな正月の過ごし方
    大将 さま

返信、大変おそくなり失礼致しました。
    私、昨年末より、美味しいものを食べ過ぎた
    結果、糖尿の悪化により、2週間の入院をして
    きました。医者に怒られるわ、体調悪いわで
    反省です。

カーニバルの旅行記見せていただき、暗い気持ちが、
    とても楽しいきもちになりました。
    もう少し、飛行機には、乗れませんが、(耳の聴視で)
    旅行記で楽しませていただき、綺麗な朝日やカーニバルの
    すごい人手を想像して楽しませていただきました。
    旅行記で楽しさが伝わってきます。

又、どうぞ宜しくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/28 08:41:35
    RE: RE2: いろんな正月の過ごし方
    > 大将 さま
    > 返信、大変おそくなり失礼致しました。
    > 私、昨年末より、美味しいものを食べ過ぎた
    > 結果、糖尿の悪化により、2週間の入院をして
    > きました。医者に怒られるわ、体調悪いわで
    > 反省です。
    > カーニバルの旅行記見せていただき、暗い気持ちが、
    > とても楽しいきもちになりました。
    > もう少し、飛行機には、乗れませんが、(耳の聴視で)
    > 旅行記で楽しませていただき、綺麗な朝日やカーニバルの
    > すごい人手を想像して楽しませていただきました。
    > 旅行記で楽しさが伝わってきます。
    > 又、どうぞ宜しくお願いします。
    >     ジェニー

ジェニーさん

粗食は健康の元ですか? しかし、食べないとまた、これもいかんし。大将>

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/03/04 01:34:07
    RE: RE: RE3: いろんな正月の過ごし方
    大将 さま

返信、大変おそくなり失礼致しました。
    私、昨年末より、結果、糖尿の悪化により、
    2週間の入院をしてきました。
    医者に怒られるわ、体調悪いわで
    反省です。
    > ジェニーさん
    > 粗食は健康の元ですか? しかし、食べないとまた、これもいかんし。大将
    > >
    大将 さま

粗食は本当に健康の元ですね。
    私は、多量に食べすぎで・・。
    食事療法のダイエット入院で9キロやせました。
    何年も見た事のない
    \(◎o◎)/!くびれが・・・あらわれ!!
    びっくりしました。
    お腹のお肉も・・いなくなり、水着着れるかな〜??
    そんな感じです。
    今後もよろしく御願いします。
  • りんごあめさん 2013/01/20 20:45:47
    お正月♪
    ジェニーさん、こんばんは。

年末年始はホテルで過ごされたのですね。

でも、素敵な景色やカウントダウン、お餅つき、皇居の参拝などお正月ならではのホテルライフも楽しそうです〜♪

りんごあめ より。

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/01/21 21:59:27
    RE2: お正月♪
    りんごあめさん、こんばんは♪
    > 年末年始はホテルで過ごされたのですね。
    > 息子さんも社会人になったらお休みも思うように取りずらいのですよね(> <)
    でも、素敵な景色やカウントダウン、お餅つき、皇居の参拝などお正月ならで はのホテルライフも楽しそうです〜♪

海外を楽しみにしていたのですが・・息子たちは、
    なかなか思うようになりません。
    彼女も実家に帰ると言うので・・家族四人になれる?
    母としては、嬉しいのですが・・高級ホテルは、取れませんでした。
    まあ、東京に住んでいて・・家に帰ればいいのに・・。
    新宿で働いていて、解ったのは5日前・・・キャンセル料もかかるので。

今年の年末は、お父さんと2人かも?

毎日・耳鼻科へかよっています。
    また、よろしく御願いします。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2013/01/21 22:13:03
    RE: RE2: お正月♪
    ジェニーさん、こんばんは。

> 追伸  タヒチへ行ってきましたが・・飛行機長くて・・11・2時間です。
    > 左耳が、飛行機の気圧で外耳炎と内耳炎と両方なってしまい、聞こえません。
    > 毎日・耳鼻科へかよっています。
    > しばらく、飛行機乗れないので、来月の旅行はキャンセルしました。

飛行機の気圧ってかなり強いのですよね( > <)

タヒチの海はきれいでしたか?

お大事に・・・

りんごあめ より。

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/01/21 22:34:32
    RE: RE2: お正月♪
    > ジェニーさん、こんばんは。

左耳が、飛行機の気圧で外耳炎と内耳炎と両方なってしまい、聞こえません 毎日・耳鼻科へかよっています。

> 飛行機、娘が鼻炎の時に飛行機に乗ったら2日ほど耳が聞こえづらかったと・・・。> 飛行機の気圧ってかなり強いのですよね( > <)
    > タヒチの海はきれいでしたか?
    > キャンセルは残念ですが完治してから又、楽しい旅を計画してくださいね♪
    > お大事に・・・

お返事有難うございます。
    お嬢さんも、耳の具合悪かったのですね。やはり困りますよね!

私、行きに右耳・中から血が出て・・あせったのに、
    あまりの綺麗なタヒチの海で嬉しくて・・泳いでしまいました。
    帰りの飛行機で左耳に耳栓をしていました。さわりすぎて出血し
    痛みが出てきて、重症です。飲み薬に、さしぐすりです。
    今まで、聞こえないなんてこと無かったのに、パニックになって・・。
    直るまで毎日通院です。
    大好きな旅行いけないなんて・・。
  • たらよろさん 2013/01/19 12:57:44
    メトロポリタン丸の内
    こんにちは、ジェニーさん。

私、メトロポリタン丸の内、結構お気に入りなんです。

特に角部屋のお部屋が眺望良しで、

また泊まりたいなぁ、、、
    今年は、再訪しようかな!!

たらよろ

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2013/01/19 19:22:16
    RE2: メトロポリタン丸の内
    今晩は、たらよろさま。

> 私、メトロポリタン丸の内、結構お気に入りなんです。
    > 特に角部屋のお部屋が眺望良しで、
    > ベッドのすぐ横に窓があってキラキラ夜景が手に取るように見えて。。。
    > また泊まりたいなぁ、、、
    > 今年は、再訪しようかな!!

あまり高級なホテルではないけど・・。
    泊まってみました。

たらよろさまは、東京のホテルを、色々と泊まっていらっしゃるので、
    知り尽くしていらっしゃいますよね。
    先日も、新丸ビルでお食事とショッピングの旅行記見せていただきました。
    私どもは、東京なので、年よりは、あまり夜とか行きません。
    若く働いていたころは、良くいろいろランチとか行きました。
    そんな、東京駅になってしまいました。
    スカイツリーもまだいっていません。
    よく見えるので、わざわざ、お金出していくのも・・。
    そんな状態です。
    どうぞ今年もよろしく御願いします。

ジェニーさんのトラベラーページ