東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で初雪が降った2012年1月20日、東京ディズニーランドへ行ってきた。<br />3歳の息子にとってはこれがディズニーリゾートのデビュー。<br />寒くてそのうえ平日なのもあり、かなり入場客は少なかったようでたくさんアトラクションに乗れたのはよかった。<br />それにカフェやレストランでもほぼ待ち時間がなく、混雑をひたすら恐れていた僕にとってはかえって好都合だったかも。<br />その日は日帰りせずオフィシャルホテルのシェラトンに宿泊し、翌日午前中はゆっくりホテルで過ごして、帰りに葛西臨海水族園に寄って帰ってきた。<br />TDLより水族館の方が息子のテンションが高かったように見えたのは気のせいだということにする。

初雪の日、ディズニーランドへ行ってきた。

2012/01/20 - 2012/01/21

kazumaryu

kazumaryuさん

3歳の息子にとってはこれがディズニーリゾートのデビュー。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

ディズニーランドに到着すると雪は雨に変わっていた。
    しかし残念ながら寒いという事実は変わらず。

東京ディズニーランド テーマパーク

このミッキー風ポンチョ着てた人多かったなぁ。2300円。

軽くコーヒーカップに乗ったりしてたらあっという間にお昼。
    クイーンオブハートのレストランへ。

ロティサリーチキン。
    思いのほかボリューミィで味も良かった。

ラブリーな店内。

息子はミッキーの家にいた鶏がツボだったらしい。
    その後会ったミッキーに「こんにちは!」と礼儀正しくあいさつしてハグしてもらっていた。

イッツ・ア・スモールワールド。
    初めてだったけどある意味強烈だった。

そんなこんなでおやつ。

そんなこんなでおやつpart2。

バズライトイヤー。
    息子的には、みんな聞いてくれ!と言っていたロボット。

そんなこんなでエレクトリカルパレード。
    シンデレラも寒かろうなぁ。

昼間ハグしてもらったミッキーに息子は必死に手を降っていた。
    このあたりで僕らは早目に退場。

まとめると、寒さと雨であまりのんびり歩くということがなくて、次から次へとアトラクションに移動し、またほとんど並んでいないものだから、とにかくたくさん色々乗った。
    息子にとっては怖くて泣き出したものもあったけど、またこようねって言っていたしまずまず上々のデビューとなったんじゃないだろうか。

実は息子が一番楽しみにしていたかもしれない東京ディズニーリゾートラインのモノレールに乗ってイクスピアリへ。

そんなに腹も減っておらず、家族でラーメン。

またまた東京ディズニーリゾートラインでこの日宿泊しらシェラトンへ。
    11Fのクラブレベルルーム。快適。

大浴場に行ったあとラウンジでしばしくつろぐ。
    ソフトドリンクに加え、21時まではビールとワインも好きなだけ飲める。

部屋に戻って息子の相手をしながら、イクスピアリの成城石井で仕込んだワインとつまみ。
    このあと僕だけはサウナに行ってきておとなしく就寝した。

翌朝から部屋の窓から。
    海側でよい景色だが残念ながらこの日も天気不良。

朝食はビュッフェ。

朝食後ホテルのトレジャーアイランドという施設へ。
    シェラトンは子供が遊ぶところが充実している。

ホテルをチェックアウトしてまたイクスピアリへ。
    ランチはレインフォレストカフェにした。
    大きな水槽がきれい。

大きな象の展示があってときどきパオーンって言って動く。
    他にもカミナリが鳴ったり動物の雄叫びが聞こえたり楽しい仕掛けがある。
    が、息子にとってはどれも怖かったようで泣き出してしまった。

ハンバーガー。1500円くらい。
    気持ち値段が高いが量が多い。

ランチ後葛西臨海水族園へ。
    この日も雨。しかも寒い。

ガオー。

サメやエイに触れるコーナーがあった。
    エイはプリンみたいな感触で、サメは・・・なんというかサメの肌の感触としか表現できない。

イソギンチャクがキレイだったな。
    葛西臨海水族園は入場料大人1人700円とリーズナブルなのに予想以上に展示が充実していた。
    こんなこと言ってはなんだが都心の混雑した水族館に高い入場料払うよりも葛西まで足を延ばした方がいいね。

というわけで帰宅。
    TDLでは3歳児にはけっこう刺激が強いアトラクションもあったので、行き慣れている水族館では安心して楽しんでいたようだった。

実は会社のイベントでTDRのチケットをいただいて今回家族でだいぶ楽しんでこれたので、会社のみなさんにはたいへん感謝しております。
    ありがとうございました。