チェルトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年にBrightonに9か月間滞在してました。<br />ずっと訪れたいと思いつつ7年経ってしまいました・・・・<br /><br />語学学校時代の友達と一緒にイギリスを旅して!<br />ホストファミリー&ホストメイト&学校の先生に再会!!<br />イギリスで頑張っている友達と久々に会って!!!<br /><br />本当に、本当に夢のような12日間でした。<br /><br />7年ぶりのランブリング!冬のコッツウォルズを歩く編です。<br /><br />日程はこちら<br />2011年12月29日:NRT→London→チェルトナム<br />2011年12月30日:ストウ・オン・ザ・ウォルド→アッパー&ロウアースローター、ボートン・オン・ザ・ウォーター<br />2011年12月31日:グロースター→チェルトナム→ロンドンカウントダウン!!<br />2012年1月1日:ロンドン観光<br />2012年1月2日:ロンドン観光<br />2012年1月3日:ロンドン観光<br />2012年1月4日:ロンドン→ブライトン<br />2012年1月5日:ブライトン<br />2012年1月6日:ブライトン→ロンドン<br />2012年1月7日:ロンドン<br />2012年1月8日:London発<br />2012年1月9日:NRT

I Love UK! I Love Brighton!! ~冬のコッツウォルズを歩こう♪~

2011/12/29 - 2012/01/09

viaggio

viaggioさん

2004年にBrightonに9か月間滞在してました。
ずっと訪れたいと思いつつ7年経ってしまいました・・・・

語学学校時代の友達と一緒にイギリスを旅して!
ホストファミリー&ホストメイト&学校の先生に再会!!
イギリスで頑張っている友達と久々に会って!!!

本当に、本当に夢のような12日間でした。

7年ぶりのランブリング!冬のコッツウォルズを歩く編です。

日程はこちら
2012年1月8日:London発
2012年1月9日:NRT

高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

今回、ヴァージンアトランティックのマイレージキャンペーンでイギリスに来ました。

なんと30000マイル!!
    でもサーチャージ7万円越え。ありえんっ!!

チェルトナムまではヒースローから直接コーチでむかいます。

チェルトナムに20時過ぎに到着。

市庁舎がライトアップ!

おおお・・・・
    久しぶりのイギリス・・・・

ホテルに到着すると1日前にイギリス入りしていた、旅の友、norotinがLondonのdayles fordでデリを調達していてくれました♪♪

美味しかった〜。

チェルトナムはコッツウォルズの基点の町。
    色々な町へのバスが出ています。

散々ルートを悩んだ挙句、今回はストウ・オン・ザ・ウォルドまでバスで行き、そこからボートン・オン・ザ・ウォーターまで歩いてみる事にしました。

バスで45分くらいで到着。

可愛いいお店がたくさんあって後ろ髪をひかれつつも、日が暮れるのが早いこの時期、早速観光を開始。

まずは教会へ。

クリスマスからまだ5日。

教会内部には『ほおずき』で装飾されたツリーが。

ラブリー。

小さいですが、中々よい教会でした。

教会の裏には木にはさまれた扉があって、おとぎ話に出てきそうな感じでした。

さて、いよいよアッパー・スローターまで出発です。

ランブリングに必要なのはマップ!

インフォメーションで地図を購入し、いざ出発です。

何故かクリスマスセールで地図まで割引でした・・・

久しぶりのフットパスのゲート!!

ブライトンに居た時、norotinに誘ってもらいブライトンのランブリング・クラブに参加させてもらってました。

道なき道を歩く。

これがランブリングの極意♪
    地図があっても迷うのも愛きょうです。(笑)

迷う私達に羊も興味シンシン!?

丘陵を眺めつつ、一息。
    ああ。久しぶりにイギリスにいるんだ!

はちみつ色の可愛い家を横目でみつつ、雨の降る中をもくもくと歩きます。

なんだかんだでアッパー・スローターへ到着。

村には小さな教会があります。

観光客も結構います。
    さすがにこんな寒い時期に日本人はいませんでしたが・・・

次はロウアー・スローターに向かいます。

赤い実がかわいい♪

時間があればこの辺りで一泊するのもいいなぁ。

何処でも歩いて行けるってシステム、すごいと思う。

夏には夏の、冬には冬の良さがあると思います。

・・・・でもやっぱり夏かな。(笑)

• この道はダイアナ妃も歩いたそうな。

この道はダイアナ妃も歩いたそうな。

ほほぉ。
    今から30年前なのねぇ。

ロウアースローターには風車小屋があって、お土産やカフェもあります。

私はここでクランベリー&オレンジのジャムを購入。

• 可愛いおうちがたくさん!<br /><br />入り口の左側には薪が。<br />右側には長靴が。<br /><br />

可愛いおうちがたくさん!

入り口の左側には薪が。
    右側には長靴が。

左下見て下さい!

長靴に花が植えられてます・・・

さて、次はボートン・オン・ザ・ウォーターまで歩きます。

そろそろ15時!!
    お腹すいてきた・・・・

昔、この辺りはレンタカーで周ったのでなんとなく地理を覚えてました。

川の中にクリスマスツリーが立ってました。

ここはいつ来てもロマンチックです。

昔来た時に美味しかったケーキ屋さんで、ケーキを購入!
    激甘でした・・・

ケーキ屋さんで、この近くでクリーム・ティーを食べれる場所を聞いたら、Small Talkを紹介してくれたので行ってみました。

クリームティー&ホットサンドで遅めのランチ。

いやー、生き返りました・・・

可愛い町を堪能し、チェルトナムにバスで戻ります。

いや〜、よく歩いた!!
    寒かった〜。

夕飯はチェルトナムのパブ、swanで。

美味しかったし、お店のお客さんもフレンドリー♪

オススメです。

一瞬で目を奪われた店、「セクシー」。

・・・・きっとセクシーな店なんでしょう。

本日はグロースターに向かいます。

今日は昨日よりは天気が良さそうです。

町中には小さいメリーゴーラウンドが。

後ろのトーマス(?)、怖いんですけど・・・

グロスター行きのバスはステージコーチゴールド!!

2階席の一番前に座って向かいます。

カントリーサイドの景色を楽しみながらバスで30分。

グロスターにやってきました。

お目当てはグロスター大聖堂!

内部は立派です!!

ここ、とっても気に入りました。

天井がよく見えるように鏡が設置されてます。

覗いていると何がなんだか・・・

• このステンドグラスがとっても素敵でした。

このステンドグラスがとっても素敵でした。

厳かな感じ。

にやり

中庭に置かれていたリース。

• ハリーポッターで使われた廊下。<br /><br />おお!見た見た!!<br /><br />

ハリーポッターで使われた廊下。

おお!見た見た!!

回廊も素敵ですが、回廊のステンドグラスもなかなかです。

• 美しい・・・

美しい・・・

ハリーやハーマイオニーが出てきそう・・

大聖堂が素晴らしく、予定外に時間を費やしてしまいました。

次は町を散策です。

• ベアトリクス・ポターのショップ。<br /><br />『グロスターの仕立て屋』という物語の舞台になったとか。

ベアトリクス・ポターのショップ。

『グロスターの仕立て屋』という物語の舞台になったとか。

• 1階のショップの奥の階段を上って行くと・・・

1階のショップの奥の階段を上って行くと・・・

2階はちょっとしたミュージアムになってます。

美味しそうなお菓子♪

メレンゲらしい。

古い・・・

グロスタードッグ。

リバプールを思い出した。

イギリスの曇った空ですら、久しぶりだから愛おしい。

ここがグロスターのど真ん中。

ギルドハウスもあります。

ランチはHuffkinsというパン屋さんで。

うーん、どれもこれも美味しそう!
    迷った挙句、本日のスープとパンで。

中が混んでいたので外のベンチで。
    12月なのに外で食べれるくらい暖かいなんて信じられない!

チェルトナムに戻って来ました。

かっこいい花屋さん!

今日は大みそか。

ピットヴィル・パンプ・ルームは閉まってました・・

なので窓から中をのぞいてみた・・・

何やらパーティーが行われる様子。

ホルストってイギリス人だったんだぁ・・・

2泊したBig Sleep Hotel。
    2人で1泊4500円くらい。

壁紙はオーラカイリー。

清潔だし、朝食も充実!

いやー、素晴らしい。

• 16時のバスでロンドンへ!<br /><br />コッツウォルズはいつきても、素敵な場所でした。

16時のバスでロンドンへ!

コッツウォルズはいつきても、素敵な場所でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る