2013/10/12 - 2013/10/14
のびここさん
【到着日】
フィンエアーについては、沢山の方が書かれておりましたので少しだけ記載いたしますと、
私たちが乗った機は2席・4席・2席の小さめの機体。
CAさんは、キャリアのあるベテランさんがって感じ。
よくブログに書かれていた、ムービーの日本語版が少ないとの事に対しては、私は以外に多いなあと感じました。
見られる物もかなりの本数がありました。
フィンランド到着後は乗り換えますのでせいぜい2本~3本?
私なんて、寝ていましたので1本半弱で終了~
フィンランドでの乗り換えは1時間しかありません(2時間後の便もあります)
初めての空港でしたので端から端まで、どんなに時間が掛かるか不明だし、
X線検査で混みそうでしたので、全て早足で移動。
免税店もチラ見で我慢。
でも37番の登場口まで来たら20分前でした。
関空内で購入したお水を取られちゃって残念無念~
ロンドンヒースロー空港イミグレでは、”悪名高きって”感じの評を聞いておりましたので、不慣れな友人Mは緊張気味。
何でも私を先頭にする友人たちは、今回もご多聞にもれず『先に行ってよ~』と。
頭にターバンを巻いた男性が『こっちこっち~』と・・・呼ばれ。
れれれ? ここはインドだったのか? としょうもないことを考えている間に、矢継ぎ早の質問。
きっと間抜け顔していただろう私に、
『何しに来たの?』『どこ行くの?』で終了~~ 早っ!!!
あんまり早いので、以外に早く返されたパスポートを係員側に2回も落としてしまって、寝ぼけてんのか?みたいな顔されちゃいました。苦笑です。
続いて運のいい友人が続いて、運の少々悪い友人Mは、数列向こうの黒人のお姉さんの係員に。
友人Mに対し、意地悪なように見える態度を取ったらしく『日本出る時も、フィンランドでもイギリスでも感じ悪いわー』とぶすっと。
『どこでもそうだよ、イミグレは愛想は悪いから』と言っても、イミグレの係員に怒っていました。
私が日本出国で係員の方に『行ってらっしゃ~い』と言われたのを隣で聞いていたようです。
到着後、空港でチェルトナムの旅行会社手配のドライバーさんにすぐお会いでき、M&Sでちょっとした食料を買い込む。
18時頃のロンドンは以外にもまだ少し明るく景色も眺められました。
在住の友人に景色が見られないかもねと言われていたので、ちょっと嬉しかったな♪
しかし、左側通行、車線を走っている車も、日本とおんなじ位の大きさだし、『どこを走っているのかと勘違いしてしまいそうな? 大阪の中国道吹田IC付近(太陽の塔があるところ)に非常によく似た風景。
『太陽の塔が見えそうだね~』なんて外国の地に降り立った感がないと話していました。
ドライバーさんは、日本語は話せませんが私たちに分かり易い英語で、出来るだけ簡単な文で話して下さるとても良い方にめぐり合えて、明日も観光にお付き合いをいただけるとの事に喜び、チェルトナムの ザワイヤーストーンホテルに無事チェックインしました。
ホテルについては、別のページに記載しています。
明日は、チェルトナム~グロスター大聖堂~バイブリーを観光予定です。