大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い大連・旅順を巡り、日露戦争と日本統治時代に両国に翻弄され、また一方では近代化が進んだこの地域のいまと歴史をたどり、合わせて日露戦争の激戦地である旅順を訪れ、今日の平和に感謝するべく、3泊4日の格安ツアーに参加しました。<br />今日は一日目、1月15日です。早朝5時15分に家を出発し成田エクスプレスと9時30分発、満席のJAL767−300で12時5分に大連にランディング。気温は1℃、晴れ。<br />写真は青海広場エリアの大連自然博物館からの眺めです。<br />高層億ションと自然も多い、大連の象徴的風景だと思います。

ジジババ 冬の大連 格安4日間ツアー

2012/01/15 - 2012/01/18

フラワーさん

写真は青海広場エリアの大連自然博物館からの眺めです。
高層億ションと自然も多い、大連の象徴的風景だと思います。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最寄駅を朝5:43発のNEXで成田へ。
    この時季まだ外は真っ暗です。

JALの767−300の機内は満席でした。
    真冬に行く方がこんなに沢山いらっしゃるとは。

飛行機は真西に向かっています。
    偏西風が強いので、その影響を少しでも避けるために高度を上げないで順調に飛行しています。

ビールと食事。

お食事の説明。

大連空港。大連は日本の秋田と同じ緯度です。1月ですから外は寒いのでしょうね。

とてもきれいな空港です。

外に出ました。思ったほど寒くないので助かりました。

早速バスに乗り込みます。現地ガイドの宋さんです。
    1898年ロシアが関東州を租借してから、大連の町が作られ始めました。その名残は市内の円形の広場と欧風の建築物に見ることができます。
    1904〜1905年の日露戦争後は1945年まで日本が統治していました。
    その間に大連は経済的にも発展しました。

汚れている車はほとんど走っていません。トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、フォルクスワーゲンが目立ちました。
    ただしルールを守らないドライバーが多いので、道路を横断するときはとくに注意が必要です。
    車、バイク、自転車、歩行者の順で道路交通の暗黙の優先順位だそうです。
    それでも大連の交通マナーは、他の都市の中では上クラスとのことでした。

したがって中国の交通事故による死者は年間約10万人にのぼるそうです。
    闇の情報では20万人という話も。
    バイク、自転車が少ないのが、大連の特徴かもしれません。なぜなら坂の多い町だからだそうです。

バスの車窓からアパート群。ここで余談になりますが、大連で地元の女性と結婚できる男の条件とは。
    ① 何でも食べられる人。豚のように。
    ② 牛のように勤勉でコツコツ働いて給料を妻に渡す。
    ③ 鶏のごとく早起きして朝ご飯を作る。
    ④ 犬のように後片付けと掃除をする。そして浮気をしない。
      そして、妻はゴロゴロしてテレビを見ている。
     ホントでしょうか?

鉄道駅のようです。
    大連市の面積は岩手県とほぼ同じです。

地元スーパーマーケットでしょうか。
    いま24人のご一行様を乗せたバスは、大連港に向けて走っています。

大連港のこの地域は、ちょっとだけ横浜をモデルにして開発されました。
    大連の名はロシア語の遠いところを意味する「ダーリニー」が変化したものです。

大連自然博物館を見学しました。

実物大のアフリカ象の剥製。
    ただし牙はニセモノですから悪しからず。

恐竜が沢山います。

肉食恐竜の頭。
    ここには動物の化石や大理石などの鉱物、隕石などが展示されていました。

銭湯ではありません。トイレです。
    例によって博物館に隣接して、石の彫刻のおみせがありましたので、拝見させてもらいました。

近くの海。

こんなオシャレなミニバン、何に使っているのかは不明でした。

このバスに旅行中お世話になりました。
    ちょっと狭いバスでしたが24人ですから問題ありません。

大連の市制百周年の記念彫刻がある青海広場に行きました。

沢山の足型が並んでいます。これは纏足の女性のものです。

開いた本をデザインした大きな石のモニュメントがあります。
    その上から見た青海広場と遠くの高層ビル群です。
    アジアで最も広いこの広場は、北京の天安門広場の5倍の広さがあり、花火大会や8日間で130万人が押し寄せるビール祭りなどさまざまなイベントが行われ、また若者のデートコースとしても有名との事です。

地図。

巨大な貝殻。

庶民の街並みと国の重要建造物、多分お役所。

平均的な市民の住宅。
    大連市には7区3市があり人口は600万人、大学は14校あり25万人が学んでいます。教育施設も充実しています。優秀な大学は理工大学で全国で8番目だそうです。
    夏目漱石や“窓は夜露にぬれて・・・・・”で始まる「北帰行」を作詞した宇田博が籍を置いたそうです。

3泊お世話になる大連金海大酒店に到着しました。
    大きな赤い提燈様のものを飾りつけしています。
    1月23日から中国のお正月“春節”です。
    あとでこの春節のおかげで楽しい思い出ができます。とてもラッキーでした。

町外れの少し辺鄙なロケーションですが立派なホテルです。

405号の部屋。じゅうたんの床は未清掃、ゴミや輪ゴムが落ちていたので部屋を変えてもらいました。

506号の部屋です。

バスルーム。

広さは充分です。

ディナーはこのお店。この派手さ加減はやはり春節ですね。

中国の人にとって春節は一年で最も楽しみな時です。
    広い国土に散らばって仕事をしている人たちが、長い休暇をとって生まれ故郷や実家に帰って、家族や親戚と過ごすのです。この期間には億単位の国民が移動し、家族や友人へのお土産を買うので、商店や観光地は稼ぎ時となり大忙しとなります。
    またお金を持ち帰る人も多いそうですが、お金のない人は金品を盗まなければならないので要注意とのことでした。

実を言うとこのディナーはあまり美味しくありませんでした。

海産物が陳列されています。

所狭しと並んでいますが、これらを美味しく食べたかったですね。

生きているお蚕さんまで。

一度ホテルに戻り一休みしてからオプション観光に参加しました。
    雑技鑑賞ということでバスに乗りました。夜の街の風景です
    こんな場所に学校があるようです。

オプションで雑技鑑賞に行きました。
    大連京劇団麒麟舞台というこじんまりとした劇場ですが、1949年に創設された
    由緒ある劇場です。建物は日本統治時代の旧東本願寺を使用しています。

館内を飾る有名人の写真。

地方都市を連想させてくれる狭い舞台。こういうのはジジ大好きです、何故かって? 地方で頑張っている芸人を真近で見たいからです。

この人たちは誰でしょうか。

一番前の席に座れました。お客はわれらがご一行様と幾人かの日本人ツアーの方々です。
    椅子の前のテーブルにはビールが。なんとビールやワイン、お茶など飲み物が無料で飲み放題なのです。入り口の近くあるガラス扉の冷蔵庫から、自由に取り出して
    持って来ました。いやー、嬉しいですね。

狭いといっても150人ぐらいは座れます。しかも二階には特別席、たぶん国技館に例えれば升席のような場所。
    一階はこんな感じなのです。

若い芸人の登場です。北京などの雑技団とは比較しないでください。これが地方なのです。
    一所懸命やってくれています。

こんな具合です。
    「どうだすごいだろう」

お次は「変面」です。
    これが見たかったのです。しかもこんなに近くで見られました。

写真ですから面が変わる一瞬は残念ながら撮れません。

京劇風の踊りを踊りながら、お面が次から次へと変わっていきます。
    まか不思議な世界。
    客席に来て目の前でも変面をみせてくれました。ジジが彼女の顔を指で触った瞬間
    面が変わるのです。

足の間から「ニーハオ」。この女の子、将来は有名雑技団に引き抜かれるのではと思いました。

こんなもんです。

お次は皿回しのお兄さんです。棒の上とテーブルの上でお皿が楽しそうに廻っています。

お次は奇術の登場です。クロスが丸テーブルを持ち上げます。

お客さんを舞台に上げて、女性の両手を縄で縛りお客さんと女性を黒いカーテンで隠したと思ったら、ほんの10秒ぐらいの内にご覧のとおり。
    手を縛られた女性が、お客さんの上着の袖に手を通していました。
    お客さんの話「上着を脱がされたのは分かりましたが・・・」

これもすごい!中国武術の男。
    3、4本の太い硬い針金を首に何重にも巻きつける荒技です。
    若い男性2人が技をアシスト、痛そうでした。

レンガ割りの一瞬。

太い鉄の棒をノドに押し付けて曲げてしまう荒技。お腹に押し付けて曲げてしまうのもやりました。

この人の体はどうなっているのでしょうかね。
    今度は、少し先がカットしてあるけんざんのような物の上に仰向けになり、お腹に同じけんざん逆さに置いて、舞台に上がった2人のお客さんがその上に乗っかりました。
    いやはや堪能させていただきました。

最後は若い女性2人の雑技でした。2人の首をロープで繋げて小柄な女子をぐるぐる回していました。この技の前にも狭いコンパネ上を、ローラースケートで色々な技を披露していました。感心感心。
    でも少ない観客の前での雑技はジジババに、えもいわれぬもの悲しさ、叙情をを感じさせました。また昔からの大衆娯楽の原点を見せてもらいました。
    でも楽しかった。

長い一日でした。部屋に戻り忘れないうちに一日のまとめです。
    少量のウイスキーをいつも持って行きますが、これが役に立つのです。
    毎日9時出発ですからこのツアー、年配者向きかも・・・ではごゆっくり。
    帰る時刻の気温3℃、湿度50%。

• sakuranohanaさん 2012/02/01 13:17:20
    珍しいものを沢山見られましたね。
    でも撮影可なんですね。
    日本ではうるさく言われそう。

フラワーさん からの返信 2012/02/01 21:50:10
    RE: 珍しいものを沢山見られましたね。
    > そうなんです。ここでは何を撮影しても何も言われませんし、ビデオだろうとフラッシュ何でもOKです。でもさすがに高いところに登ったりして真剣勝負のようなところはフラッシュは自然と遠慮してしまいます。が、奇術はネタ晴らししたくて、動画撮影しましたがどうしても分かりませんでした。残念!
  • sakuranohanaさん 2012/02/01 12:55:06
    うん、確かに
    でも2万円の旅ですから・・
    死なない程度に食べられたらOKですよね。

フラワーさん からの返信 2012/02/01 21:52:29
    RE: うん、確かに
    > でも2万円の旅ですから・・
    > 死なない程度に食べられたらOKですよね。

ほんとにその通りです。まずいなんていえません。ちゃんと体重も増やしてくれましたし・・・
  • sakuranohanaさん 2012/02/01 12:49:56
    へえ〜

フラワーさん からの返信 2012/02/01 22:00:16
    RE: へえ〜
    > 中国は本当に土地も広く、建物もそこまでと思うほど大きいものがありますが、アジアで一番広い広場なんですね〜

広すぎるのもどうなんでしょうね。昔「♪大きいことはいいことだ♪」と言うのがありましたけど・・・
    まあ中国とは人口が違いますからねー。なんともいえませんが、片寄せあう感じも良いものですよね。
  • sakuranohanaさん 2012/02/01 12:45:45
    そんな男性がいたら・・・
    私もそんな男性がいたら結婚したい!
    そうだ!旦那を教育しよう。

フラワーさん からの返信 2012/02/01 22:05:32
    RE: そんな男性がいたら・・・
    > 私もそんな男性がいたら結婚したい!
    > そうだ!旦那を教育しよう。

同感です。
    今からでも間に合いますかねぇ。
  • sakuranohanaさん 2012/02/01 12:42:17
    おお〜豪華!
    美味しそうな機内食ですね。
    ビールもプレミアム?!

フラワーさん からの返信 2012/02/01 22:09:43
    RE: おお〜豪華!
    > 美味しそうな機内食ですね。
    > ビールもプレミアム?!

なんってたってJALですから。
    普段は発泡酒ですから。ありがたく頂きました。
    無料です。

フラワーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る