川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日仕事で川崎に行くこともあり、<br />前泊して川崎周辺を旅してきました♪<br /><br />ちょうどお正月。<br />川崎大師様へ行きたくなり、6日前にホテルを抑え、<br />他に行きたいところをチェックしたりと<br />大掃除をそっちのけで旅プランばかり熱心に調べてました(^^ゞ<br /><br />旅先リスト<br />○川崎大師<br />○川崎駅周辺(ラゾーナ川崎)<br />○日本民家園<br />○生田緑地<br />○岡本太郎美術館<br />○稲毛神社<br />○ラ チッタデッラ<br />

川崎大師様へ初詣

2012/01/05 - 2012/01/05

ellie

ellieさん

翌日仕事で川崎に行くこともあり、
前泊して川崎周辺を旅してきました♪

ちょうどお正月。
川崎大師様へ行きたくなり、6日前にホテルを抑え、
他に行きたいところをチェックしたりと

旅先リスト
○川崎大師
○川崎駅周辺(ラゾーナ川崎)

○川崎大師

150mほど歩いた先に川崎大師平間寺があります。

お正月って感じです\(^o^)/

○川崎大師

真言宗智山派のお寺で、成田山新勝寺、高尾山薬王院とともに智山派「関東三山」だそうです。
    私の宗派も真言宗なので、とっても心落ち着きます。

○川崎大師

かなり混雑しているだろうと覚悟してましたが、思っていた程の混雑ではなかったのでゆっくりできました。

○川崎大師

大きな懐に包まれるような感覚。

よく来たね・・・と迎えられてる感じがしました。

○川崎大師

何かをお願いするというより、

いつも見守ってくださりありがとうございます・・・。

と、お礼の言葉をお伝えしてきます!!

○川崎大師

出店も多く、高揚するのは私だけでしょうか^m^

遍路大師

弘法大師(空海)様の誕生1200年記念で建立された尊像がありました。

○川崎大師

境内に“四国八十八ヶ所”があり、弘法大師の草履に水掛けしてお参りし、八十八の石仏にお参いりするようになっていました。

いずれはきちんと参りに行きたいと思ってます。

ふふふ〜♪

後ろ姿の弘法大師様^m^

○川崎大師

お正月ならではな景色ですね〜♪

○川崎大師

住吉総本店さんでいただいた久寿餅。
    普段葛粉で出来た葛餅を食べる機会が多かったので、不思議な口あたりでした。川崎大師の久寿餅は葛ではなく、原料が小麦でんぷんを発酵させてるとか・・・!

○川崎大師

なんだか縁起がいい感じぃ〜♪

○川崎大師

川崎大師は飴や久寿餅で有名だよ〜なんて聞いていたので迷わず帰りに買って帰りました。
    飴は、「せき止飴」と「とんとこ飴」

とんとこ、とんとこ・・・と飴の切る音が聞こえてきます。

駅もパチリ。

思ったより、駅が狭くて驚いた!!

しかし・・・。

お土産に購入した久寿餅が重い(>_<)
    カメラも2台持ちだったので方が痛かったな〜(@_@)

○ラゾーナ川崎

ここ来てみたかったんだよね〜。

○ラゾーナ川崎

モンシュシュの堂島ロールとコーヒーで至福の時。

甘いものばかり食べてるような・・・(^^ゞ

○日本民家園

川崎から電車で移動。

向ヶ丘遊園に向かいました。

○日本民家園

消滅しつつある古民家を永く残すことを目的に、昭和42年に開園した野外博物館だそうです。

昔の日本。私のご先祖様もこのような生活をしていたのだろうな〜。

○日本民家園

タイムスリップしたみたい。

油屋さん??

○日本民家園

床上公開してました。

数棟の古民家で火を焚き家の内部を案内してくれます。

○日本民家園

しめ飾りがいろいろ飾ってありました。

○日本民家園

古き良き日本。大切に残してほしいです。

今の時代、便利なものばかりある生活に感謝しました。

○生田緑地

女子一人旅かな??

お互い一人旅でちょっぴり気になり笑顔であいさつ。

○生田緑地

小池に差し込む光と木々の影。

○生田緑地

私って小さいな〜と感じたよ。

太郎様。

昨年は表参道の美術館へ足を運び、
    今年は川崎で拝見することができました。

○岡本太郎美術館

屋外展示。「母の塔」

○岡本太郎美術館

太郎様の直筆かな??

文字もアートになってる。

○岡本太郎美術館

金、銀めでたいな〜。

座りたい^m^

○岡本太郎美術館

青山にある美術館は写真撮影自由でしたが、
    こちらは撮影禁止で撮ってもいいところだけをパチリしてきましたぁ〜。

○ラゾーナ川崎

またまた川崎に戻ってきました。

まもなく日が暮れる。

○ラゾーナ川崎

昼食のような夕食のような・・・。

トップスのカレーをいただきました♪

○稲毛神社

ホテルにチェックインして、荷物を置いて近くの稲毛神社へ。

○稲毛神社

絵馬が展示されてました。
    展示された絵馬は、入札によりご希望の方へ授与され、益金は社会福祉事業に寄託されるそうです。

○稲毛神社

中でも気に入った絵馬をパチリ。

やさしい絵だな〜♪

○稲毛神社

さすが!!桂由美さん。
    素敵なウエディングドレス。

○稲毛神社

華やかな絵馬だったな〜^m^

○ラ チッタデッラ

クリスマスはイルミネーションを見に行くことができなかったから、ここで見ることができて嬉しい♪

○ラ チッタデッラ

今回も、たくさん写真撮れたし、美味しいものも食べれたし、バーゲンでお買いものもできたっ\(^o^)/しかし、荷物が重くてくったくた(>_<)ホテルに戻って温パックして寝ました♪

さぁ〜。次はどこへ行こうかな〜♪

• わんぱく大将さん 2012/01/22 07:58:39
    一瞬、台湾のような赤
    elly.cameloveさん

台湾のような朱色のあかですね。いや、オレンジか?
    人の習字を直す、朱色。

”私って、小さい”っ、まさか、アリではないでしょう?

大将

ellie

ellieさん からの返信 2012/01/27 17:20:50
    RE: 一瞬、台湾のような赤
    大将さん

> 台湾のような朱色のあかですね。いや、オレンジか?
    > 人の習字を直す、朱色。
    > ”私って、小さい”っ、まさか、アリではないでしょう?

そうですね!!
    中国や台湾見たいですね!!

写真を撮るとき、ちょっとカメラを操作して、
    赤色を強く出るようにして撮ってみました。

見た目より強く出てると思いますが、
    ビビッドでこんなのもいいかな〜と思ってます(^^ゞ

ellyより。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 06:35:40
    RE: RE: 一瞬、台湾のような赤
    > 大将さん
    > >
    > > 台湾のような朱色のあかですね。いや、オレンジか?
    > > 人の習字を直す、朱色。
    > >
    > > ”私って、小さい”っ、まさか、アリではないでしょう?
    > >
    > そうですね!!
    > 中国や台湾見たいですね!!
    > 写真を撮るとき、ちょっとカメラを操作して、
    > 赤色を強く出るようにして撮ってみました。
    > 見た目より強く出てると思いますが、
    > ビビッドでこんなのもいいかな〜と思ってます(^^ゞ
    > ellyより。

elly.cameloveさん

昔の”さくらカラ―”の赤ですな   大将

ellieさんのトラベラーページ