プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのダイビングクルーズにプーケットからシミラン諸島へ行ってきました<br />毎日4本のダイビング!!<br />何から何までやってくれる殿様ダイビングっていうやつですかね〜<br />楽ちんのダイビングでした。<br /><br />船はMV.Sea of Fantasy 号<br />日本人が少なくインターナショナルなボートです。<br /><br />今回利用したダイビングショップは リプル プラス<br />http://rippleplus.com/index.html<br /><br />ここで日本語ガイドを頼みました。<br />至れり尽くせりでとってもいいショップでした<br /><br />シミラン諸島の海はとってもきれい!!また行きたい!!<br /><br />ANAのビジネスクラスで成田からバンコクへ<br />バンコクからタイ航空でプーケット<br />

年明け早々、プーケット発シミラン諸島で4泊5日のダイビングクルーズ

2012/01/02 - 2012/01/07

nanaさん

毎日4本のダイビング!!
楽ちんのダイビングでした。

船はMV.Sea of Fantasy 号
日本人が少なくインターナショナルなボートです。

今回利用したダイビングショップは リプル プラス

ここで日本語ガイドを頼みました。
至れり尽くせりでとってもいいショップでした

シミラン諸島の海はとってもきれい!!また行きたい!!

ANAのビジネスクラスで成田からバンコクへ
バンコクからタイ航空でプーケット

ANA タイ国際航空

成田空港ANAのSUITELOUNGEです
    バンコク行きの昼間の便に乗ります。
    最近は羽田発が多かったので久しぶりの成田です
    お正月とあっておせち料理が出てました

朝食をしっかりとってラウンジでゆっくりしました。

今回はアップグレードしてビジネスクラスです。
    羽田の深夜便は到着前に簡単な朝食が出るだけなので
    つまらないけど、昼間の便はやっぱり機内食が楽しめていいですね
    おつまみもお正月ぽいです

おいしい〜

前菜はホタテのグリル

がっつり食べられるくらいのボリューム
    それにおいしいです〜

メインはお魚にしました
    朝から食べ過ぎてたのでカロリーの少ない方に^^;

デザートはアイス

バンコクに到着

国内線のタイ航空のラウンジです。

国内線ラウンジでも食べ物あります

フルーツやパイ

こんな点心みたいなのも

そして、タイ航空でプーケットへ夜到着。

空港にお迎えに来てくれた船の会社の車で
    MV.Sea of Fantasy 号まで送ってもらいます。

MV.Sea of Fantasy号のダブルベットルームトイレシャワーつきの部屋を予約しました。
    この船には2部屋しかありません。あとの部屋はトイレ、シャワーは共同
    のお部屋です

といってもこんな簡単なものですが、順番待ちせずにダイビング終わってすぐシャワー浴びられるのは便利でした。

でお部屋はこんな感じ。
    寝るだけですから十分です

エアコンも完備です。
    ほとんど使わなかったけど・・・

夜の出航です。その前に腹ごしらえ

今回この船には、ドイツ人、フランス人、オランダ人、シンガポールなどの国からのダイバーが一緒に乗りました

食事はここで。飲み物はコーヒーや紅茶などはフリー

翌朝、早朝ダイビングなので早めに休みます。

シミラン諸島の海はとにかく青い!!

船の上からも魚が見えます〜

毎回ブリーフィングして朝食前に1本、昼食前に1本、おやつ前に1本、夕食前に1本の一日4本をこなしていきます。

透明度はなかなかいいです

エイが隠れてます

やっこエイ?

ガーデンイール

どば〜〜っと魚!人が隠れるほど

きれいね〜

時々、島に上陸します

素晴らしい色!!

気持ちよさそう〜

今回のクルーズの仲間たち

きれいなビーチですね

おお〜〜豚の丸焼きを焼いてる人たちに遭遇
    おいしそうだな〜〜

こういう看板がありました。

自然を守らなくてはね!!

ボートで出た食事です。
    欧米人が多いので洋食が多い

私たちはタイ料理がいいな〜っとまかないの食事をちょっと
    いただきました。
    一緒に行ったガイドのゆみさんが交渉
    絶対こっちの方がいい〜

これだけでご飯が何杯も食べられる

う〜〜ん、うま〜〜〜い!!

ドイツ人のおじさま方は食事の後にこんなの食べながら
    ぐびぐびお酒飲んでました。

だからあんなお腹になるんだわ〜と言ってました(笑)

夜はこんな感じでお食事や雑談したり過ごします。

たまたま遭遇した漁船
    物々交換
    ビール1ダースと・・・

何もらってる??

お魚や

えびなどでした

青い海!!こんなところで潜れるのだから幸せ〜

この日の食事はタイ料理です

やっぱりタイ料理はおいしい〜

さ〜また、海の中に行きましょ〜

きれいな海の中をしばしご一緒に〜

こんな夕食だったり

こんな昼食だったり

このサラダ高校生のオランダ人の男の子が辛くて食べられないって言ってたっけ
    タイ風の辛さ。私には美味しかったけどな〜

この日の夕食は大きな魚のから揚げでした

なかなかおいしい

お掃除してくれてるえびです〜〜
    アカシマシラヒゲエビ

バラクーダの群れ

ノコギリダイ群 たぶん

水中の岩にたまった空気が水たまりのように見えますね

水中からの太陽はこんな風に

ある日の夕食風景

みんなワイワイ

ひょうきんなのもいます

おっ!!今年の主役だね
    タイガーテールシーホース

夕暮れ時

このボートが私たちのです

海面で待ってます〜

ウミヘビ発見!

お魚になった気分

上を見てみると魚魚魚〜〜〜!!

これから潜るよ〜〜〜〜って時

うつぼ〜

ロブスター
    美味しそうだ(^_^)

両側のサンゴを傷つけないように慎重に・・・

きれいだね〜

ハコフグちゃん

ニシキフウライウオ 黄色のサンゴに似た魚です〜

ヒトデをバクバク食べてます

私が見える?

見えなくなっちゃった
    魚の群れの中に入ってしまった私

カモフラージュしてるんですけど・・・
    見つかってます

つばめうお
    私たちに寄ってきます。でかい!

写すなよ〜って言ってる感じ

ナイトダイビングはパスしました。船上から眺めただけ

浮上してから見つけてもらうのにかなり時間がかかるんだもの
    波酔いします。きっと・・・

はなひげウツボだね

安全停止時にみんなでチーズ

沈船のポイントは魚がいっぱい

おお〜ここにも隠れてるつもりのやつが・・・

ほら!わかる?

最後の昼食とっておしまい〜
    4泊5日のダイビングクルーズの旅でした
    シミラン諸島から北はリチリューロックまでを廻りました。

最後にみんなで記念写真!!
    5日間一緒にありがと〜楽しかったです

• harumiさん 2012/01/22 00:28:25
    お邪魔します☆
    BLOG、負けました。。。
    これ、ノコギリダイといいます。
    ちょっと負け惜しみに、知ったかぶりでした。

nana

nanaさん からの返信 2012/01/22 01:32:43
    お世話になりました☆
    Rippleさん

ようこそ〜

その節はお世話になりました。
    また行きたくなってますのでその時はよろしくです〜

ご指摘ありがとうございました。あはは
    魚の名前って覚えられませ〜ん。
    さっそく直しておきました。

• zzr-cさん 2012/01/21 10:58:26
    良いなぁ〜
    nanaさま こんにちは!

今日は朝から雨が降っている愛知県からです^^;

成田のラウンジはお正月真っ只中のお料理があったんですねぇ〜
    こんなメニューをラウンジで見るのは初めてです。

帰ってきてから調整してくださ〜い(笑)

ダイビングクルーズ参加してみたいですねぇ〜

毎日朝から晩までダイビング漬けになれますからねぇ〜

ベッドの広さも十分あるし快適そうですね^_^

船の食事も様々なんですねぇ〜
    潜るとお腹空くからしっかり食べれるのは良いですね^_^

へぇー物々交換出来るんですねぇ〜ってかエイが入ってる^^;

ってか全然逃げてない感じですね。

この環境で4泊も出来たら色んな体験が出来そうですねぇ〜

今年は潜りに処か、海外にすら行けるかどうか解らないので
    全てが羨ましい限りです!

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/01/22 02:10:57
    RE: 良いなぁ〜
    じぃ〜さま こんばんは!

> 今日は朝から雨が降っている愛知県からです^^;

こちらも雨です〜久しぶりにお肌が潤ってます(笑)

> 成田のラウンジはお正月真っ只中のお料理があったんですねぇ〜
    > こんなメニューをラウンジで見るのは初めてです。

私もお正月料理は初めてでした。
    っていうか、お正月に成田を出るのが初めてだったので・・・
    いつもは暮れから出ちゃうんです。

> 機内食も美味しそう!旅行の時はカロリー気にしちゃ駄目ですよ(笑)
    > 帰ってきてから調整してくださ〜い(笑)
    ですよね〜気にしちゃいけないよね〜
    しかと食べなきゃ!!

> ダイビングクルーズ参加してみたいですねぇ〜
    > 毎日朝から晩までダイビング漬けになれますからねぇ〜

いいですよ〜ダイビングのことしか考えなくていいから
    食事も出てくるし、潜って食べて寝るだけ(笑)

> 船の部屋は十分ですねぇ〜トイレシャワー完備なのでシャワー待ちもないし、
    > ベッドの広さも十分あるし快適そうですね^_^

快適でした〜。海から上がったら機材を脱ぎ捨て・・・(片付けはタイ人クルーがやってくれる)すぐにシャワーへ駆け込む。楽ちんですよ〜

> 船の食事も様々なんですねぇ〜
    > 潜るとお腹空くからしっかり食べれるのは良いですね^_^

そうなんです。たっぷり食べられます。で、タイ人クルーの食べてるものがおいしそうに見えるといただいたりして(笑)

> へぇー物々交換出来るんですねぇ〜ってかエイが入ってる^^;

そうです。エイが入ってた。あれは食事には出てこなかったな〜
    どうやって食べたんだろ〜??

> ここの海は魚影が濃いなぁ〜こんな密度の高い海も珍しいですよね!

そうなんですか?まだ、初心者なので経験がなく他の海を知らないのでよくわかりません。
    でも魚が多かったのはうれしいです。
    残念なのは、マンタとジンベイザメに会えなかったこと・・・

> このサイズの魚の群れの中って中々入れないですから貴重なショットです^_^
    > ってか全然逃げてない感じですね。

まったく逃げないんですよね。囲まれちゃったって感じでというか魚の方が
    私を無視してる??
    魚の群れの中は360度魚魚でした(笑)

• マチャさん 2012/01/20 23:26:21
    今年のスタートはダイビングなんて素敵♪
    nanaさん、こんばんは。

新年早々のクルーズ、羨ましいです。
    冬眠中の私、海の中のお写真を拝見してムズムズしてます。
    朝から晩まで潜れて、疲れてもそのまま寝れる。いいね。

その後ちゃんと潜りに行きましたよ(笑)

nanaさんの手にかかれば全てがゴージャス!

ビールとお魚の物々交換もダイブクルーズならではなんでしょうね。

いつか、クルーズ船に乗れます様に…
    その前に、どこかの海に沈みたい!!!

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2012/01/22 02:28:43
    RE: 今年のスタートはダイビングなんて素敵♪
    マチャさん、こんばんは。

> 本日の1枚、おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    > nanaさんの写真をたどってなのか、私のシカゴ旅行記にも投票が届いてますm(_ _)m

ありがとうございます〜。私もじぃ〜さんに教えてもらうまで知りませんでした。
    今日はやけにシカゴに投票が多いな〜って思ってました(笑)
    > 新年早々のクルーズ、羨ましいです。
    > 冬眠中の私、海の中のお写真を拝見してムズムズしてます。
    > 朝から晩まで潜れて、疲れてもそのまま寝れる。いいね。

ムズムズしてください〜〜。
    私もマチャさんの写真見ててムズムズしてダイビング始めたんだから〜

クルーズよかったですよ。朝起きて洗面もせずまず1本。これが楽ちん
    起きてすぐ何の準備もせずに入れちゃうんだもの
    で海から上がってくると朝食の準備ができてる。
    シャワーをさっと浴びさっぱりとして朝食食べ休憩
    で、次に2本目・・・と、ま〜上がったら食事が待っててくれるのがいい(笑)
    脱ぎ捨ててもすぐにタイ人クルーが片づけをしてくれる・・・
    これが世にいう殿様ダイビングというやつですかね〜?
    機材をつけるのもすべて手伝ってくれるんです。
    これって、機材の装着の練習にはならないわ〜(笑)
    > ボートで毎日いろんな国のダイバーと情報交換、楽しいですよね。
    > 私は一度プーケットで一緒したベテランダイバーに「どこの海がいいですか?」って聞いたら「沖縄」って答えられたんです。
    > 当時沖縄はまだ潜ってなくって、日本人なのに?って顔をされちゃいました。
    > その後ちゃんと潜りに行きましたよ(笑)

そうなんですよね。沖縄はきれいらしいですね。慶良間しかまだ潜ってないですが、慶良間も結構きれいでしたのでほかのところも潜ってみたいです。

> この海で何年分のお魚に会いました?って程の濃さ!それを上回るごちそう!(◎_◎;)
    > nanaさんの手にかかれば全てがゴージャス!

毎回、マンタとジンベイがいますようにと願って入ってましたが
    最後まで現れなかったのが残念でした。
    でも、ほんとに魚の量はすごかったです。

> いつか、クルーズ船に乗れます様に…
    > その前に、どこかの海に沈みたい!!!

ぜひ〜クルーズ船に乗ってください〜
    その前にどこの海に沈むの?旅行記楽しみに待ってます

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る