六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ヒルズを東京の文化の中心地にしようというアイデアの一環としてスタートした「六本木ヒルズパブリックアート&デザインプロジェクト」。<br />六本木ヒルズの敷地内のあちこちにアートが点在しています。散歩がてら巡ってみました。<br /><br />没後150年歌川国芳展☆六本木ヒルズ東京シティビュー<br /> http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10637562/

六本木ヒルズ パブリックアート&ストリートファニチャー☆南翔饅頭店の小籠包☆2012/01/06

2012/01/06 - 2012/01/06

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

没後150年歌川国芳展☆六本木ヒルズ東京シティビュー

私鉄

ママン
    高さ10メートルの巨大なクモ。世界中から人が集まり、新たな情報を紡ぐ場の象徴です。ウルトラQに出てきそうです。

ルイーズ・ブルジョア
    2002年(1999年)/ブロンズ、ステンレス、大理石

• 薔薇<br />巨大なバラです。六本木ヒルズの愛と美のシンボル。 <br />空に向かってそびえたっています。<br /> <br />イザ・ゲンツケン<br />2003年(1993年)/スチール、アルミニウム、ラッカー<br /> <br />

薔薇
    巨大なバラです。六本木ヒルズの愛と美のシンボル。
    空に向かってそびえたっています。

イザ・ゲンツケン
    2003年(1993年)/スチール、アルミニウム、ラッカー

薔薇がある場所から、東京タワーがよく見えます。

守護石
    シンプルで素朴な形と素材。
    テレビ朝日が後ろにあります。

マーティン・プーリエ
    2003年/黒御影石(山西黒)

毛利庭園。面積4,300平方メートルという広大な敷地に、池を中心にし、滝、渓流、川のせせらぎや、桜、イチョウといった木々を配し、四季折々に変化する木々や植物の表情を感じることができる、回遊式の日本庭園となっています。
    ビルの谷間のオアシスですな。

テレビ朝日の中に入ってみました。
    ミュージックステーションのタモリと竹内由恵さんだ!!

お試しかっ!のタカアンドトシだ!!

雨に消える椅子
    水の中にガラス片を入れた時、その輪郭がだんだんと消えていくように、雨の日にはまるでその姿が消えるかのように見える椅子。

透明感が冷たさを感じさせます。

吉岡徳仁
    2003年/本体:ガラス、椅子脚部:ステンレス鏡面磨き、床:御影石バーナー仕上

アンナの石
    ストックホルム沖群島へ旅行したときの思い出が私のデザインのすべてです。(デザイナーより)

子供も遊ぶ、アンナの石かな。

トーマス・サンデル
    2003年/コーリアン(カメオホワイト/コーヒービーン)

エバーグリーン?
    無限のループの隙間に、地面から伸びるアイビーが絡みながら成長する。

草月流かと思いました。

ロン・アラッド
    2003年/本体:ブロンズパイプ、脚部:スチールパイプ、ブロンズ板貼

けやき坂。

静寂の島
    沢山の人や車が行き交う街中に、遮断されたプライベートな空間を望む人達のためのスペース。

あまり遮断されていないような.....

エットーレ・ソットサス
    2003年/壁面:特注テラゾー、床・柵:御影石(カルドーゾ)、ベンチ:大理石(ビアンコカラーラ)

ス・ケープ
    ス・ケープは流れる色彩の島。東京のランドスケープの延長としてデザインされている。

流れてしまった舟のよう。

カリム・ラシッド
    2003年/GRC、ウレタン塗装

アーチ
    歩道と車道の間にあり、デザインと建築の間の境界に設置されている。

建設中のへーベルハウスの壁の枠みたい。

アンドレア・ブランジ
    2003年/コンクリート、セラミック塗装

「この大きな石は何処から転がってきたのだろう?
    この川の水はどこまで流れていくのだろう?
    僕はこれから何処へいくのだろう?」

私は、アートの写真を撮ったら、昼食です。

日比野克彦
    2003年/GRC、彩色、セラミック塗装

パーク・ベンチ
    デザインコンセプトは、ベンチそのもの。好奇心を持たせるものではなく、環境とのバランスを意図している。

ここで、座るのはちょっと...... 喉も渇きました。

ジャスパー・モリスン
    2003年/脚部・肘:ステンレス、背・座:桧

愛だけを…
    ジャズの名曲をタイトルに持つベンチは、モノからある種の重力を取り除きたいと考えてデザインしたもの。

重力は取り除かれ、リラックスも減少です。

内田繁
    2003年/ステンレス、セラミック塗装

ロボロボロボ(ロボロボ園)
    さくら坂公園のあちこちに子どものロボットが出現。44体のロボットで構成されたタワーは、夜間には目や胸の部分が光ります。

小さな子供を遊ばせていました。ご近所の人? リッチです。

チェ・ジョンファ(崔正化)
    2003年/FRP、ステンレススチール、ファイバーライト

さくら坂。

六本木ヒルズの近くにある専称寺に来ました。

新選組一番隊組長、沖田総司の墓があります。

沖田総司の墓が見えます。沖田総司は、近藤勇の左腕として活躍しました。
    慶応4年5月30日没。享年25歳。
    赤い屋根のところがお墓ですが、参拝はできません。

年に一度、参拝できるそうです。

塀越しに参拝しました。

お墓の頭上は六本木ヒルズ。

お昼は、六本木ヒルズヒルサイドにある、南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)で。
    平日ランチBセットをオーダー
    ・豚肉入り小籠包
    ・お好きな点心一種
    ・お好きな麺飯一種
    ・醤油味干しきりダイコン
    ・中国茶

クーポンで、生ビールがサービスです。こりゃ、いい!
    醤油味干しきりダイコン。

もち米焼売

豚肉入り小籠包。熱々です。生姜のみじん切りと一緒にいただきます。

叉焼麺です。あっさり味がいいですね。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
    お土産のケーキを購入します。

シュー ア ラ クレームを買って帰りました。

パリっと焼きあげたシュー皮にたっぷり生クリームをブレンドしたカスタードクリームをつめてあります。
    上品で、深い味わいでした。