三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
増上寺の三門が、戦後初めて一般公開されることに。<br /><br />さらに、大河ドラマ 「江」 放映中だったこともあって、<br />いつもは短い徳川家霊廟の公開が、<br />ずいぶんとロングランに。<br /><br />2つまとめて見てきました! “\(^o^)/”

【東京】 増上寺 ~三解脱門 & 秀忠と江の墓所~

2011/10/15 - 2011/10/15

京妓

京妓さん

増上寺の三門が、戦後初めて一般公開されることに。

さらに、大河ドラマ 「江」 放映中だったこともあって、
いつもは短い徳川家霊廟の公開が、
ずいぶんとロングランに。

2つまとめて見てきました! “\(^o^)/”

JALグループ

【増上寺】

歴史あるお寺と東京タワー。

いつ見ても何度見ても、不思議な光景。

まずは参拝。

撮影禁止の表示はないけど
    壇上を撮っていいものか…?と迷っていたところ、
    何かの催しの準備をしている僧侶の皆さんが
    バシバシ撮影しまくっていたので、そこに便乗。

【徳川家霊廟/特別公開】

「戦後初の一般公開」 というくらいなので、
    普通は三解脱門が目当てなのでしょうけど…

←私はこっちがメイン。なぜなら、

【徳川家霊廟/特別公開】

いくつかの旅行記にも書いていますが、
    大河ドラマの影響ではなく、だいぶ前から徳川家、
    特に 「千姫」 に並々ならぬこだわりをもっています。

なので、千姫の両親である秀忠と江の霊廟は
    一度拝観してみたかった場所。

記念品つきで500円。
    記念品は後ほど紹介するとして、

【徳川家霊廟/特別公開】

早速おじゃまいたします m(_ _)m

将軍たちのお墓と東京タワーが共存する
    何とも不思議な空間です。

門をくぐって右手奥が、

【徳川家霊廟/特別公開】

二代将軍秀忠とお江の墓所。

将軍で、しかも夫妻一緒に眠っているのは
    とても珍しいんですよ。

かつてお二人は、

【徳川家霊廟/特別公開】

別々に眠っていました。

特に、北御霊屋にあった
    秀忠の霊廟はとても大きかったようです。

【徳川家霊廟/特別公開】

ですが、空襲による焼失の後、
    二人は一緒に埋葬されることに。

お隣同士で眠るご夫妻はいても、
    一緒のお墓で眠るご夫妻というのは
    秀忠&お江と、

←そのお隣で眠る
    家宣(六代将軍)ご夫妻くらいではないでしょうか。

家茂(十四代将軍)と、

皇女和宮様ですら、
    お隣同士ではあるけれど別々のお墓。

あと、ここ増上寺ではなく谷中霊園で、
    徳川慶喜(十五代将軍)ご夫妻が
    お隣同士で眠っています。

そもそも当時は、将軍の正室や生母であっても、
    女性のために霊廟が作られるなど稀なこと。

七代家継。

九代家重。

十二代家慶。

鋳抜門の内側。

両脇には龍。

【徳川家霊廟/特別公開】

後回しにしていた記念品の話。

まずは、パンフレット。

霊廟の説明と、

【徳川家霊廟/特別公開】

たぶん大河に乗っかって作ったと思われる
    お江のパンフレット。

ちなみに、以前は
    「お江与(おえよ) or お江与の方(おえよのかた)」
    という呼び名が一般的だったんですけど、
    いまや大河ドラマの影響で、すっかり
    「江(ごう) or お江様(おごうさま)」
    になっちゃいましたね。

【徳川家霊廟/特別公開】

記念品は、霊廟の絵葉書。

現在のカラー写真が1枚と、
    焼失前の白黒写真が10枚。

実はこれが意外と手が込んでいて、

絵葉書と一緒に、
    昔の増上寺の手書き地図が同封されているんですね。

←左から読みませう。

大日本東京芝三縁山増上寺境内全図
    …でいいのかな?

そして、本堂の周辺、
    当時の将軍霊廟 (北御霊屋・南御霊屋) あたりに
    番号がふってあります。

地図の番号と、
    ←先ほどの白黒絵葉書の裏の番号が、
    きちんと対応しているんです。

なので、
    当時の将軍の霊廟の外観と位置関係が
    すごくわかりやすい。

思いの外、貴重な記念品をいただきました (*^_^*)

【徳川家霊廟/特別公開】

ちょっとブラタモリ風な、明治34年頃の地図。
    当時の増上寺はとてつもなく広かったんですね。

この後ほどなくして、
    空襲で焼失してしまったり、
    地下鉄が走るようになったり、
    そばに東京タワーが建ったり、
    街が変貌していくんですね。

【増上寺】

霊廟で十分満足しましたが、
    せっかくなので三解脱門も見に行ってきます。

【三解脱門/特別拝観】

国の重要文化財の三門、正式名称は三解脱門。

・むさぼり (貪欲/どんよく)
    ・いかり  (瞋恚/しんに)
    ・おろかさ (愚癡/ぐち)

の3つの毒から解脱し、
    極楽浄土に入る心をつくるための門だそうです。

【三解脱門/特別拝観】

記念品は、木のしおり。

赤い三門と、そこに集まる人々の絵に
    「黒本尊開帳」と記されているので、
    昔、本尊の御開帳があった時の様子だと思います。

今回は 「戦後初の一般公開」 だそうで、
    次いつ見られるかわからない。

【三解脱門/特別拝観】

重要文化財なので釘を打つわけにいかず、
    臨時の階段が設置されていますが、
    傾斜がものすごかったです。

ご高齢の方や、お身体の不自由な方は、
    昇降にかなり苦労されたか、
    もしくは、諦めた方もいらっしゃるのでは?

ちなみに、
    道路側 (大門駅側) から見た三門。

この上の部分、つまり、

【三解脱門/特別拝観】

←ココの楼上に向かって、上っていきます。

【三解脱門/特別拝観】

中は撮影禁止なので、パンフレットで。

釈迦如来坐像・普賢菩薩坐像・文殊菩薩坐像の
    釈迦三尊像と、その左右に十六羅漢像。

十六羅漢像のうち、いくつかは経年劣化以外に、
    3.11震災の時に転倒して、一部破損したそうです。

文化財だけに勝手に直すわけにもいかず、
    破損部分は、仏像の後ろに無造作に置いてありました。

【お江】

お江与 (崇源院) の肖像といえば、
    左側の姿がよく知られています。

ですが、大河ドラマで注目が集まってからは、
    ←なぜか右側のようなカワイイ姫姿に… (@_@;)

【お江】

境内のあちこちに、江姫のぼりが。

そんでもって、
    江姫こんぺいとうに、

江姫もなかに、

江姫ようかん。

羊羹の半分は、江姫の家族の名と紋章のみ。
    なんじゃそりゃ…!?

さて、明日は横浜でお仕事。
    これから、横浜へ移動します。