2011/07/17 - 2011/07/21
沙羅瑳さん
韓国はこれで4回目・・でも観光したことがなかったのでソウル4泊(観光&前食付)29800円(サーチャージ別)という激安ツアーに申し込んでみました
このツアー 夜発ち朝帰りの4泊なので 実質2日間なのですが・・
歴史的な有名な場所なんかも連れて行ってくれます
まぁそう広くないソウルなら十分かな?
世界遺産の水源華城、昌徳宮(チャンドックン)から北朝鮮との国境近くの統一展望台、仁寺洞(インサドン)、などを観光しカジノや火汗蒸幕も体験してきました
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回の韓国は娘に夏休みはどこか連れて行け〜!とせがまれたので
んじゃ〜とりあえず何でもいいから安くいけるとこ!ってことで
3泊4日29800円で観光&全食付きの激安ツアーに申し込んでみました
安すぎて心配だったけど・・阪急トラベルだったのでちょっと安心!?
まずは夜の9時出発だったので 6時に関空入りです -
9時5分 無事関空を飛び立ちました
フライト時間1時間30分なので今回は睡眠薬なし・・・
ですが酔い止めのアネロンは飲みました・・これを飲むと少し眠気を誘うのでボケラ〜と出来ます -
今回はコリアンエアーですが・・へ?っていうような簡素な機内食
まぁ1時間半のフライトだから出るだけ有り難い
トマトときゅうりのサンドイッチ(これが意外に美味しかった) ツナサラダ パイナップル 珈琲 -
あっという間にソウル着
いつもはインチョン空港ですが 今回はじめての「キンポ空港」でした
でも空港には「GIMPO AIRPORT」って書いてあった ギンポ空港なのかな?
どちらの空港も同じような感じで違いは??よく判りませんがここも大きくて綺麗です -
入国の人がいっぱいでしたが入国審査は30分位ですみました・・
出口を出ると・・当然ですが外は真っ暗・・しとしとと雨!
でも気温20度で涼しい〜〜! 蒸し暑かった大阪からいきなり北海道な気分です -
出口には「とっておきソウル4日間」の札を持ったお姉さま(45歳位)が待っていてくれて
すでにそこにはたくさんの人が・・・
程なく全員そろってぞろぞろと待機していたバスに乗り込みました
この時点で32人のツアー(すべて関空発)であることが判明
ほとんどが40歳以上の年配のご夫婦 女性同士のグループ 一人旅の人 私たちのような親子組でした -
キンポ空港から高速に乗って40分 ホテルに到着です(12時)
今回のホテルはソウル市内ですがちょっと街外れ・・新羅百貨店近くの「プレジデントホテル」でした
ガイドのお姉さん「チョンさん」の明日の説明を聞いて部屋の鍵を貰って今夜は解散・・ -
ホテル外観
13階建てで 廊下などはちょっと汚れが目立つ古い感じがしましたが
部屋はまぁまぁ・・掃除も行き届いて清潔感はあるし
9階の部屋でしたがお湯もたっぷり出ました
親子二人には満足な部屋です -
私達は とりあえず荷物を放り込んだら ホテルの裏にあるコンビニへ
滞在中の飲み物とお菓子の買出しに行きました -
買ったものです 飲み物・・・左から
珈琲と間違えて買った黒豆ジュース アサヒスーパードライ OBビール キーウイジュース
ミネラルウオーター レモンジュース アロエジュース ミント珈琲 -
お菓子
チョコクッキー オサツスナック(摩芋) ポテトスナック うずらの燻製 メントス のど飴(ゆず)
ほとんどが娘のおやつです〜・・悪しからず! -
買ったものを冷蔵庫に放り込んだあとお風呂に入ってやっと娘と乾杯!時刻2時30分
韓国のビールOBビールを試してみましたが スーパードライほど辛く無く キリン1番絞りに似た味 価格は150円ぐらいでした
スーパードライはもうちょっと高かった気がします
この1番手前のうずら卵の燻製(80円ぐらい)がとっても美味しくておつまみにGOODでした
明日は6時起床・・7時集合で出発なので今夜はこれで就寝です・・・ -
朝の6時に起きて・・ってツアーの人がホテルに頼んでいったモーニングコールで起こされました
7時にロビーに集合・・バスに乗って40分位・・イテウォンの金剛山という店でまずは朝ごはんを食べに行きました
外は雨・・今年は韓国はまだ梅雨が明けていませんでした・・でも涼しい〜! -
朝食は韓定食・・正しくは韓定食風・・かな?
小皿にはキムチやナムル 魚のすり身の天ぷらの煮物・・塩辛とか色々並んでいてチゲ風お味噌汁もありました・・
お腹が空いてた私は・・あ〜美味しい!とぱくついたけど・・ちょっと苦手なのが韓国のお箸
鉄製(ステンレスかも)の平べったいお箸は 日本のお箸も下手くそなので とっても使いにくくて食べ辛いです
私のお気に入りはチゲのお味噌汁・・辛いけど魚貝が入っていて美味しかった -
そこからソウルを外れてちょっと市外へ・・
韓国の万里の長城と言われて世界遺産にも指定されている・・「水源華城」です
しかしバスから降りたときは・・土砂降りの雨・・
分刻みで予定が組まれているツアーは容赦なく観光に出かけます・・ -
ここは芝生の中に城壁が長く大きく張り巡らされて要所要所に門があり
中にはお城も立てられてました -
その城壁の外側をゆったりと散歩しましたが・・建物や城壁の細工が見事で
雨が降っていてもとても綺麗だな〜と思いましたが
戻ってきたときは・・下半身ビショ濡れです -
外壁の向うは住宅街が見えました
立派な水門が建てられています
そのあとは・・またソウルに戻って 有名な「ロッテワールド」免税店です
ここで2時間半の放し飼い・・放し買い!かな?
ガイドさんから割引券とか金券10000ウオンも頂きましたが
私はまったく使わず・・ふらり〜と店内を散歩するだけです
ショーウインドはとっても煌びやか・・映画でも見てる気分^^ -
淑女用のトイレ?・・・・私も入れてくれました ホッ(笑) -
ここを出たら12時半 明洞でお昼ご飯です
今回は・・石焼ビビンバ・・・美味しかったですよ〜
ここでもやっぱりナムルやキムチなど小皿がついてくるのがうれしい! -
昼食を食べたら皇帝のお墓参り・・をさせていただきます
朝鮮王朝時代9代目の王<成宗>の墓です
でも・私 もうめちゃくちゃ眠くて・・おまけに相変わらずの豪雨だし・・
「すいません・・娘が胃が痛いと言ってますのでパスします!」と仮病を使ってここは行きませんでした だから写真はありません〜
ツアーの人にどうだった?って聞いたら・・肝心のお墓に行っても
工事中でブルーシートがかけられていて何のためにいったのか・・とブツブツ言ってた
あ〜行かなくて良かった! -
そして次はいよいよ昌徳宮(チャンドックン)です(ここも世界遺産)
今回のツアーで一緒になった人たちは結構韓流ドラマのファンが多くて
ここも何かのドラマに使われたらしく そのことを熱く語り合っておられました
私はまったく興味がないので仲間はずれ・・・(ホッとしてますが)
このお城は重厚で建物の細工が細かくて彩りも鮮やかで本当に美しく素晴らしかったです
ここに位順に家来が並びます
最初・・お墓かと思った(笑 -
床が高いのは下がオンドルになっているからだそうです
誰かここでチマチョゴリを着た美しいお姉さんが歩いていて欲しいな〜
これが宮廷のキッチンです
玉座は紫禁城みたいだと思いました
シャンデリア・・かわいいでしょ〜
ちなみにここはガイド付きツアーでないと基本的には入れません
一般人は1日50組限定で予約しないと入れないそうです
どうしても入りたかったら・・ツアーがいっぱい来てるので
その尻尾に紛れ込んで入ってみては? 誰もカウントしてなかったよ(笑) -
そのあとは民芸品店へ放り込まれました
皆さんお金使ってね〜〜〜私は見るだけ〜
それが済むとやっと夕食・・
甘辛タレがクセになる韓国風すき焼き「プルコギ」でした
ここの食事は本当に美味しかったです
←あほな娘です・・ -
韓国の食事には必ず付いてくるキムチとかナムル イカの塩辛など
サイドメニューは毎回食べるのでだんだん良し悪しが判るのですがここのが1番美味しかった
←甘辛い牛鍋・・サンチェの葉に乗せてご飯や韓国味噌を巻いて食べる -
1番気に入ったのが追加で頼んだ「チヂミ」 パリッとモチっと・・やっぱり本場だな〜
このイカの塩辛が美味しい・・
塩辛と言っても唐辛子たっぷりなコチジャンに漬けてあります
ただこのツアー・・当然ですが韓国料理ばかりなので辛いものが苦手な人にはとってもつらいかも知れません -
たっぷり瓶に入れられたマッコリ・・超美味しかったけど意外によく廻る酒
娘の方がいっぱい飲んでました・・ww
で・・夕食を食べてる間に 今夜のオプションの募集です・・
①韓国エステ 汗蒸幕でアカスリコース
②ソウルタワー&南大門市場見学
③貞洞劇場鑑賞(伝統芸能)
ここからは各コースに分かれての行動になりますが
ほとんどが②の市内観光に出かけましたが
私達(娘と)だけが①のアカスリコースに出かけることに・・
本当は送迎つきだったのですが・・帰りは自分たちで帰るから・・と送っていただくのは断りました -
晩御飯を食べ終わって6時半・・
私たち親子はたった二人と言うのに大型のバスで
火汗蒸幕(ハンジュンマク)のお店に連れて行ってもらいました
イテウオンのクラウンホテルの中にある火汗蒸幕のお店で
私達は基本コース¥5500(サウナ 釜風呂 薬草風呂 アカスリ ヘッドマッサージ 岩盤浴 計2時間)を頼んでありましたが マッサージもプラス¥6000 しました
このマッサージ・・高い割にはあまり上手じゃない・・というのが正直な感想です ツアーで申し込んだので割高だったし・・ -
これが終わってマッサージの店の人に東大門に無料で送ってもらいました(10時半)
東大門はファッションの街・・朝まで若い人中心の衣料品関係のブティックが朝まで開いています
音楽ガンガン 若い子達がいっぱいでとてもにぎやかでエネルギッシュ 楽しい街でした・ -
娘と二人・・あれこれ見ていてタクシーでホテルに帰ったら・・
ありゃりゃ・・2時を廻っていました -
やっと部屋に帰って・・
あの変な飲み物 「ミント珈琲」を飲んでみたら
甘さ軽めの珈琲に後味にさわやか〜なミント味・・なかなかイケます(笑
この夜・・娘は肌が白くて薄いので
アカスリしてもらった皮膚が痛いといって眠れなかったみたい・・
肌が弱い人はアカスリはやめた方が良いです・・
こうして深夜2時 二日目の夜は終わりました・・ -
3日目の朝・・またもや7時集合・・昨夜は皆さんそれぞれ遅かったはずですが 誰もが時間10分前にはちゃんと来ていることに私は感動してしまった
本日もやはり大雨・・
そして朝食は大好きなアワビ粥です
朝から胃に優しくて美味しい! -
そこから第一の観光は
非武装地帯<DMZ>の北側を望める◎統一展望台!
北朝鮮と韓国の国境から北朝鮮を眺めれる場所です
ここは大きな建物が建っていてその中で北朝鮮の生活ぶりや
今までのいきさつを画像を使って見せてくれたりします・・ -
建物の内部は全面ガラス・・ここから北を眺めます
ノースリーブや短パンなどあまりカジュアルな格好で見ると北から打たれる・・という話も・・
本当だろうか? 怖い〜〜〜〜 -
河の向こうに見えるのが北の国・・・
晴れていれば 北の国の見せるための家並みがいっぱい建っているそうです
見せるための家とは・・頑張って鉄筋のマンション風の建物だそうです
北の国と韓国では経済的にも国民の暮らしぶりも大きく隔たりがあることや
別れ別れになった家族・・目の前にいても会えない現実はつらいだろうな・・
川1本を挟んで大きく運命を分けている国・・そこは悲しく深い溝なのだと思いました -
そして現実は・・・
韓国は今も戦争中なんですよね・・ただし休戦中ですが・・
それでも最近 いきなりミサイルを打ち込まれて死者が出たりしてる・・
どんなスターでもお金持ちでもみんな平等に徴兵制度はあるし
ソウルの中心にドンと引かれているセゾン道路は緊急事態には滑走路になるように設計されているし
道路が所々地下道になっているのは北からの攻撃を受けたときの防空壕になるようにしてあるそうだ・・
常にそんな危険感のある国なんですよね・・今の日本とはぜんぜん違うな〜・・・ -
なんてちょっと重い観光が終わったあとは なんとまた免税店です
今回は新羅百貨店・・ ここは中心からはちょっと外れているので私も初めて訪れました
ロッテ百貨店に比べてこっちの方が格が上だそうです
私も個人的意見ですがこちらの方が落ち着いてて買い物しやすいように思う・・買い物はしませんけど(笑 -
といいながら少しだけ買ってしまった・・
韓国は免税店で買ったものはすべて空港渡し・・ちょっと面倒くさいな・・
間抜けな私は忘れて帰国しちゃったら大変だ〜〜 -
このツアー得点のカタツムリのパックプレゼント・・・
カタツムリか・・・・・ちょっと気持ち悪いと思った私・・・ -
買い物が終わったら お昼です
メニューは豆腐チゲ・・・ この日・・観光バスのエアコンが壊れていて違うバスに乗り換えることになりました・・
それでご迷惑をかけた。。と言ってガイドさんからお昼と晩御飯の両方に一人1本ずつビールをサービスでつけてくださいました・・(飲めない人はウーロン茶かジュース)
ただでさえ安いツアーなのになんというサービス・・本当にありがたいツアーです・・恐縮 -
この豆腐チゲも辛くて美味しかったよ〜〜そして昼真のビールはよく廻る〜〜シアワセ〜
小鉢付です
そして・・・午後の観光の目玉は・・なんとカジノ!なのだ・・
普段からとっても真面目な私(うそです)・・ギャンブルはやらないので初体験です(これは本当) ドキドキ -
やっぱりカジノですね〜・・本当にキラビヤカ・・
でも入り口から中までびっしり黒服の怖そうなSPが立っていて
当然 写真撮影は一切禁止!・・どうしても写真が欲しくてこっそり撮ろうとして
カメラを構えた途端・・しっかり叱られてしまいました・・wwすいません〜〜
なので入り口と途中の道しか撮れてません -
この時 未成年者は入場できませんので娘は横にある控え室で待っていました
中に入ってみるとシャンデリアいっぱいで・・たくさんの遊ぶ台があって まるでジェームスボンドの映画の世界だ〜〜
大きな電光掲示板にはスロットルの勝金額が表示されています
まだ午後ということもあってドレスを着た女の人はほとんど居なくて
割とラフなスタイルの人がたくさん居ました
私は大人の雰囲気に呑まれてオノボリサンになってしまう・・・
こんなところでブランデーでも片手に持ってかっこよくできたらいいな〜
ポーカーやルーレットの台の周りには人だかりができて皆さん掛けています
ルーレットが回りだすと緊張感が流れ 綺麗なお姉さんのディーラーさんが居て・・違うことをしたりするとバッシっと叱られます・・
私もルーレットに挑戦・・・最初は赤 黒のこまに置く感じでがんばってみましたが2回ほど勝って3回目に全滅・・ギャンブルには滅法弱いのであとは見学です
でもね・・ツアーの人の中にはたった1時間くらいの間に4〜5万円勝った人がいたの・・
ガイドさんが・・多分この中に3人ぐらいは勝つ人が居るでしょう・・って言ってたけど
そのとおり。。3人勝った人が居た・・・勝ったのはすべて女性でした。。 -
カジノを出た私たちが向かったのは・・紫水晶店さん
バスの中でガイドさんにいつも言われること・・
「ここの商品は選びぬかれた品質です 明洞や市場近くで売っている商品はほとんどが中国産で品質が悪いのですが ここの商品は国産ばかり・・安心です」と言って色んなショップに連れて行かれました
とっても上手な日本語でセールストークが展開されます -
そのあと楽しみにしていた 仁寺洞(インサドン)観光ですが・・
あいにくの雨と時間が1時間しか取ってくれなくて
しかもバスを止めた位置が悪いので 細い路地を入った場所を色々みたかったけれど少しだけインサドンの雰囲気を味わっただけです -
写真だけがんばって撮ってきました
このちょっと古いノスタルジックな街並みが好きです -
ここは韓国の古い京都・・ぽい感じ
売っているものは職人さんが何ヶ月も掛かって刺したという刺繍製品や
古い掛け軸 陶器など 伝統工芸品が多いです
あと・・美味しい昔ながらの可愛いお菓子も・・(和菓子みたいな感じ) -
若いお兄さんがお菓子の実演販売もしています
売っていたのがこれ・・・
胡桃を砕いた物に細い糸のような飴を巻きつけてあり口に入れるとさっと解ける感じで美味しかったです -
晩御飯は「韓国風しゃぶしゃぶ食べ放題」です
ここで注意されたのが・・外国人が食べ放題で残してしまうと罰金だそうです
じゃ韓国人はいいの?・・・・ -
お肉は柔らかい牛肉でとても美味しかったです・・このツアーは安値なのにほーんとお得!
晩御飯を食べていたら本日もオプショナルツアーの募集をしていました -
サービスで付けてくれた・・こんなビールを飲みました
そのあとはオプションを断って私と娘とツアーで意気投合した私と同じぐらいの年の女の人と 今夜も気ままに 明洞へ・・・自由行動しました
夜の明洞は金曜の夜のせいもあって凄い人・・
めちゃくちゃにぎやかで楽しいです
ここは屋台も安くてねらい目なんだよね〜
ここでも安い服とピアスなどを買いました
娘はコスメを・・安くて可愛いものがいっぱいあったのでかなり大量買いしてたみたい・・
この夜もホテルに帰ったのは1時ごろ・・
部屋で明日の帰国のためにパッキン詰めをし冷蔵庫のビールも飲み干して なんだかんだと遊んでたら3時になってしまいました -
次の日・・朝1の飛行機(10時)に乗るというのに
5時に集合して まだお土産もの屋さんに連れて行かれた・・・
朝食は機内食ですから10時まで何も出ません・・
まぁ・・安いから仕方ないか・・
帰りはインチョン空港でした^^ -
今回の旅は観光してみたい・・という気持ちがあったので申し込んでみたけど・・・・
ホテルも悪くは無かったけれど街から遠かったり 観光はバスで楽に廻れましたが
なかなか自分が満足の行く時間が取れないし・・と難しい所です
食事は・・美味しいとは書きましたが・・本音はまずくはないけれど
本当に美味しい韓国料理・・は1回も食べれませんでした
この値段だったからツアー客も誰も文句は言わなかったし
ツアーコンダクターの人も本当に親切ないい人でした
初めて行く人だったらこういう旅も良いかもしれません・・
それにもっと高いツアーだったらもっと良い旅です
娘も満足してくれたので・・良かった楽しかった!で幕を閉じたいと思います
ソウル(韓国) の旅行記