アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊の続きです。<br /><br />アテネ観光に行きました。

ヨーロッパ周遊一人旅21 ☆アテネ☆

2011/10/20 - 2011/11/20

りらっくまさん

ヨーロッパ周遊の続きです。

アテネ観光に行きました。

徒歩

朝からアテネ観光に出かけました。

まずはアクロポリスを目指します。

ユーロにあまり両替をしていないので、できればカードで払いたいところです。
    チケット売り場に行くと、自動券売機もありました。
    故障中でしたが。。

今日は故障中でしたが、自動券売機ではカードが使えるようでした。
    有人のカウンターでも使えるだろうと思っていたら、現金のみでした。

一応アクロポリスに入れるくらいの現金はあったので、チケット購入して中に入ります。

劇場跡らしいです。

ここを登るとパルテノン神殿です。

ブカレストもソフィアもシーズン的に観光客はあまり見ませんでしたが、ここにきて久しぶりの観光地な雰囲気です。

日本語もあちこちから聞こえます。

ずっと来てみたかったパルテノン神殿です!

工事中ですが。。

やっとここまで来れてちょっと感激です。

これが世界史でよく出てきたエンタシスなんですね。

丘の上にあるので街が見渡せます。

ゼウス神殿が見えます。

ギリシャらしい建物ですよね。

番犬がいます。

アテネにも犬が多いです。

もう一度パルテノン神殿を見て、丘を下ります。

今度は古代アゴラに向かいます。
    矢印とおりに進んだつもりが迷ってしまい。。

途中現地の少年らしき人に道を教えられ進んでみたら丘の上に到着しました。

パルテノン神殿が見えます。

またパルテノン神殿のふもとに戻って来ていたので、もう一度古代アゴラを目指します。

今度は前に観光客らしき人たちがいるので付いて行くと無事辿りつけました!

ミュージアムがありました。

チケットを見せたら中に入れました。

あまり説明書きがありません。

みんな自分のガイドブックを見ながら進んでいました。

高いところに建物があるので行ってみます。

やはり作りが似ていますね。

古代アゴラは広いです。

けっこう時間が経ってしまったので、次の目的地、アドリアヌスの図書館に向かいます。

ここにも番犬がいました。

来る時にモナスティラ駅周辺を通ったのですが、若者がたむろしていてあまり良い雰囲気ではありませんでした。

だからといって何かしてくるような感じでもないんですが。

アドリアヌスの図書館です。

どの辺りが図書館だったのでしょうか。

天気がいいので暑いくらいです。
    冬の装いは私くらいなもので、半そでの人も見かけました。

こちらも工事中です。

疲れたのでお昼にします。

まだ胃が痛かったので、できれば日本食が食べたい!と日本料理店に行きました。

チャーハンが日本食かは微妙なところですが、お米美味しかったです!
    生野菜も久しぶりだったので嬉しいです。

ほんとうは胃の調子もよくないし、早目にホテルに帰ろうかと思っていたのですが、日本食パワーで?だいぶ良くなりました!

ゼウス神殿に行ったらもうクローズされてました。。
    まだ3時くらいだったのに。。

なのでアクロポリスミュージアムへ行きました。
    ここではカードも使えました!

ミュージアムは遅くまで空いているので、満喫してホテルに戻りました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る