ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたノイシュバンシュタイン城。<br />本当は修復が終わってから行く予定だったが、ぜーんぜん終わらないから諦めた。<br />ミュンヘンでビール飲んで、教会色々見て、郊外のシュタルンベルクも行って<br />ルードヴィヒ二世最期の湖で合掌。<br />グリューワインとウインナーも食べて。<br />楽しい旅でした。

ミュンヘンとその近郊へ、ルードヴィヒ二世を巡るたび

2011/12/31 - 2012/01/05

むしころ

むしころさん

いつか行きたいと思っていたノイシュバンシュタイン城。
ルードヴィヒ二世最期の湖で合掌。
グリューワインとウインナーも食べて。
楽しい旅でした。

ANAの機内食。
    久しぶりにANAの海外路線に乗ったら
    ひじょーにサービスが良くなってて感動!

ミュンヘン到着。
    ちょっと街中に出てみました。
    駅前から東にずっと歩いていくと
    人々でにぎわうマリエン広場にたどり着きます。

年越しを祝って沢山の人が花火を爆発させてた

新年にはあちこちのお店で豚のお菓子を売っているようです。
    幸せを願って贈ったりするそうで。。

グリューワインは3ユーロ。
    5ユーロ払うとカップ入りで渡され、
    飲み終わったらカップを返却すると2ユーロ戻るしくみ。

ミヒャエル教会。
    こちらにルードヴィヒ二世のお墓がある
    今日はもう入れないのでまた後日

残念な景観
    修復中のミヒャエル教会
    いろいろなところが修復中でこんな有様。
    ただの白いシートより、絵が描いてあるほうがマシか。

ホテルは駅前のメリディアン。
    朝ごはんはおいしいビュッフェ。
    ヴァイスブルストもあった。
    チーズも10種類くらい出ていて自分で好きなものを好きなだけカットして食べられました。
    ヤギのチーズやブリーやカマンベールその他いろいろ。

味噌汁とサイコロ大にカットされたたくあんとご飯と福神漬けとひじきもあった。

• 朝。<br />中央駅。ハウプスバンホフ。<br />24時間営業してる駅で中にいろんな食べ物やさんと<br />おなじみのサブウェイがあった!<br />地上に小さな食料品店があって、地下にはスーパーとマツキヨみたいなドラッグストアもあった。

朝。
    中央駅。ハウプスバンホフ。
    24時間営業してる駅で中にいろんな食べ物やさんと
    おなじみのサブウェイがあった!

駅の北側からすぐのところにあるLuitpold Gymnasium

アインシュタインの母校の中高一貫校だそうです。

路面電車の道

ミュンヘン最大のヴィッテルスバッハ大噴水とやらを見に行ったら・・・・

蓋されてた(涙)

ドイツ語だと。。WittelsBach Brunnen

フラウエン教会も片方の塔がシートされてた。

市庁舎。
    ここにあるからくり時計はお昼と夜に作動するようだ

お昼に観光客に人気のホーフブロイハウスへ。
    これがメニュー
    ビールは500mlか1Lのグラスがある。

ドイツは料理の量が多いと聞いたのですがこれは普通だった。
    ザワークラウトの上に3種類ソーセージがのってます。

レジデンツの前の広場

美術館も行ってみた。
    アルテピナコテーク

階段。

ルーベンスの「最後の審判」

カールスプラッツにスケート場ができていてそこにいろんな屋台が出てた。

ウインナーやチキンステーキ、クレープなど売ってた。

これはソーセージ二本いりのホットドック
    パンはパサついてた。
    4ユーロくらいだったかな

グリューワインも飲んでみた。

翌日。
    回数券とやらを買ってみたらこんな形状。
    予想外であった。
    バラでくるかと思ったのにつながってる。

シュタルンベルクへ到着

バスで行っても結局途中で降りて後は歩くので
    全部徒歩で行くのとあんまり変わらないらしい
    ということで

全部歩いていくことにした。

白鳥がいっぱいいた
    しかも寄ってきた

• 地図

地図

一応、道中にぽつぽつ案内板がある

この道でいいのか?!
    と思うか思わないかの絶妙なタイミングで
    この標識が!!

ちいさな森の中に突入するけど
    ちゃんと道になってるし、たまに散歩してる人やジョギングの人がいるので安心。

教会到着。

ルードヴィヒ二世が発見された湖。
    十字架の場所がご遺体があった場所だとか。

帰り道はちょっと違う道を通ってみたらバス停があった。
    ちなみにバスを使わずに行ったら一時間くらいだったかな?
    たとえるなら浅草から皇居に歩いていったかんじ。

時刻表。

ミュンヘンへ戻り
    ミヒャエル教会へ。

地下へ

こちらがルードヴィヒ二世様のお墓

パン屋さん

お犬様。
    レストランの中にも普通に連れてきてた。
    犬が好きなお国柄なのでしょうか。
    でもちゃんとしつけができているから暴れたり吠えたりしない。

地下鉄の駅
    改札がないけどたまに抜き打ちで車内に乗車券を見に来る。

BMW博物館。
    つか普通にショールームじゃないか?

翌日。
    今日はバスツアーでノイシュバンシュタイン城にゆきます。

英語とドイツ語バスとその他言語のバスで分かれた。
    その他言語バスは参加者が多くて英語ができる人は英語バスに行ってもらえないか聞かれてた。
    イタリアとロシアとスペインとギリシャの人たちなどと一緒だった。

リンダーホーフ城
    言語ごとのグループで分けられて部屋に入る。
    ガイドでもいるのか?と思ったら
    それぞれの部屋で日本語バージョンの案内テープを流してくれた。
    日本人参加者が多かったのでぎゅうぎゅう詰め。

つぎにオーバーアマガウに立ち寄りました。
    小さなかわいい街。
    はと時計が沢山うってた。
    ここで売ってるのはミュンヘンや空港より安かったと思われる。

いろんなまな板も売ってた

次は最終目的地ノイシュバンシュタイン城。
    ホーエンシュヴァンガウのむらに到着すると
    すぐホーエンシュヴァンガウ城とその反対側の山にノイシュバンシュタイン城があった

馬もあるけど並び待ち+上までの時間をいれると35分くらいかかるので
    徒歩と変わらないとのこと。
    元気な人は歩くべし!

元気に歩いて行ったら25分くらいで上に着いた。

村で食べなくてもお城のそばでも食べられた。
    でっかいプレッツェル食べてみたかったけど
    登る前に下で食べてしまった。。。残念。

1月4日。
    今日はレジデンツを見学します。

宝物館

熊が銃を持ってる

無料でイヤホンガイドを貸してくれるのですが
    英語・・・
    しかも結構しっかり説明してくれるので全部ちゃんと聞くと一日がかりになりそう。
    しかも英語力ないから途中で気が遠くなる・・・

マイセンのコーナー
    ねこがピアノひいてる

劇場。
    これだけ。

レジデンツから南下して
    ヴィクトリアリエン市場(Viktualienmarkt)へ。

おひるごはん

空港へ向かう。

さらばミュンヘン
    空港へは45分ほどです。

帰りのANA
    ビーフストロガノフ

あさごはんはチーズオムレツ。
    ちょっと冷めてた。
    アツアツにしてチーズがとろけていたらもっとおいしいと思う。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る