2012/01/08 - 2012/01/10
たっくんQさん
- たっくんQさんTOP
ANAマイレージクラブ会員限定ツアー:ノスタルジックな夜の九フン観光と台北を代表する3つのエリアを街あるき素敵に滞在 台北3日間シティースイート(部屋指定無し)
何も見えない九フンから戻り、ホテルチェックイン後の自由時間から第2日目の強制連行?観光終了までの巻
[旅行日程表記載内容]
午前 バス(って言っても私達だけなのでワゴン)台北市内観光と散策へ ホテル出発目安 8:30 台北で一番古い270年の歴史を持つ仏教寺院龍山寺、「台湾の台所」とも呼ばれ食材店が立ち並ぶ迪化街散策、台北市内を一望できる台北101の展望台にご案内します。その後、デパートなどが立ち並ぶ信義地区散策にご案内します
午後 昼食は「ティンタイフォン」にて小籠包を含む上海点心をお召し上がり下さい。昼食後、「古早味豆花(グーザォウエイトーファー)」にて豆花をお召し上がり下さい。三国志でおなじみの関羽が祀られたお寺行天宮、地下道に占いブースがたくさん並ぶ占い横丁観光後、自由行動 「観光終了時刻の目安15:30」 台北泊
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
第一日目の夜。な〜んにも見えなかった九フンから帰って、ホテルで各自の部屋に落ち着いた後に自力で行くつもりだった士林の夜市。別ツアーで来ていた知人家族と合流。そちらの車に乗せてもらって移動。ぶらぶらするうちになんとな〜くゲーム屋さんへ。結構楽しめました♪コントロール良すぎて(笑)風船は一回しか割れなかったけど。
ストラックアウトのミニ版。ボールをサービスで追加してくれるんだけど…数字が抜けません〜!腕と肩に疲労が蓄積しただけに終わったような。でもあとで行くマッサージがさらに気持ち良いはず(笑)
一人くらいは商品ゲットできるかなぁと思ったけど…
誰も取れませ〜ん(__;) -
ほ〜っ!これが新装された士林の夜市ですか〜。( ̄□ ̄:)!!
なかなかきれいなアーケード -
整然とした感じがイメージとはちょっと違いました。人はすごいたくさん。
食べ物屋さんはこのエスカレーターで地下へ
牡蠣入りのお好み焼き。暑い国…東南アジアで牡蠣を食べるのは勇気が要りますよね…牡蠣好きなのですが…怖いのでパス
生まれ育った地元横浜の中華街でも大流行中の焼き小籠包。これは美味しかった。
今回の旅の目的No1のカキ氷〜♪有名店をチェックしてたけど、夜市が変わって…訳分からないままこの店へ
店のおじさんはとってもフレンドリー
これこれ、これが食べたかった。とても美味しい〜氷がクリーミー!マンゴ〜♪季節外れでもおいしい〜♪
これ説明が難しい…。写真撮らずに現物食べちゃった。けどはずれの一品。
臭豆腐のお店の前…私には無理な匂い。
写真撮る間でも吐きそうになるけど…
美味しいって言う人は多いですよね。
くさやとかドリアンとか匂いがきついと言うか
独特なものは無理…ですね。 -
やきとり?串刺しバーベキュー?
たぶん…こっちが有名店かなぁと思うのですが、まるで分かりません。
外に出るとこんな寺院、中華街の関帝廟みたいなものでしょうか?
とにかくでかいフライドチキン。1個を8つにしてくれてお箸にさしてくれました。
知人家族の担当ガイドさんに連れてきてもらったマッサージ屋さん。日本の有名人がお出迎え!豪門世家理容名店って有名なお店みたいですね。
その有名人は、、、志村ケンさんです。店の中はとてもきれいです。私の担当はマッサージの腕もなかなか良かったけど、はずれの人もいたみたい。ただし、オプション〜オプションってうるさくて寝てられない。観光客向けのお店かなと。私の料金は全身マッサージ120分2000元、足つぼ30分700元、角質取り700元の合計3400元=8840円。
その後ホテルに帰って、はいおやすみなさいの第1日終了。 -
翌日2日目のホテルの朝食。美味しいお料理です。このホテルお勧めです。味噌汁が本当に美味しい。なによりスタッフが親切でみなさん感じが良いです。
ちゃんとオムレツ職人もいました。これ、私にとっては重要♪
二日目の観光のスタートは龍山寺。ここ三川殿(前殿)から参拝がスタート。薬師如来、釈迦如来、阿弥陀如来の三体の仏像が祀ってある建物
さすがに歴史があるだけあって彫刻とかもきれいで趣きあります。
これ、木じゃなくて石なんです。日本じゃ見かけない感じの彫刻
神杯という木製の三日月形の物を2個手の間に持って、お願い事をして…、おっと、その前に神様に自己紹介をして(←これ重要らしい。神様があなたWHO〜?ってならないように居住地やら名前やら色々言いなさいって)、地面に落として表と裏が出たら、OK(本当はおみくじを引いてその内容を読むらしいのですが)一人だけ何度やっても表だけ、裏だけという人いましたけど…私ではありません〜。ただ、うちのツアーガイドは表裏が出たら縁結びの赤い糸を巻いたようなものが貰えますって説明してた。ちゃっかり貰ってきちゃった(笑)3ヶ月以内に出会いがあるって(爆)
ぐるっと回って解説付きで30分程度の観光
龍山寺を出ると仏壇屋さんの並ぶ街並み、浅草寺と浅草の街ような感じでしょうか
車に乗って15分ちょっとの移動で迪化街へ
旅行パンフレットには台湾の台所と書いてあったけど、乾物屋さんが目立つ感じで、さらに春節用の商品ばかり。
なんとジェリーベリーがこんなところで大量に売られてる。ある意味すごい街かも
からすみ。これ試食で美味しかったのでお買い上げ〜、確か1000元だった。台湾では高いものでしょうね。
この頃横浜(関東)にも歩行者用の待ち時間を表示する信号機が登場して増えてきました。大阪と違って時間を直接表示するものは少なくて、インジケーターバーが減っていくタイプが主流。ここ台北には車用の時間表示付き信号機があるみたい。どういう意味があるのでしょ?
大きな熱い狗(犬)って??と近づくとなーーんと[ホットドック]と読むそうな。日本だとアメリカンドックと呼ばれてますよね。種類が豊富。日本にもこれだけの種類あるのかな?
車移動を経て今度は台北101。このツアーは展望台入場も付いているのです。私の生まれた街のランドマークタワーより速い高速エレベーターに乗って展望台へ、本当に速い!ダンパーベイビー4兄弟のラッキーレッドがお出迎え
し、しっか〜し、またもや九フンに近い状況。なんも見えん…。雲の中?上?とりあえず粘って粘って…瞬間撮れたのがこんな感じの下界の様子。どうも雨男が誰かを派遣したとしか思えない…
展望台にあったパネルの写真で晴れてる時ってこんな感じなのね〜って事を
確認できたけど…ね。 -
売店の乳牛さん。なんか妙にリアルな…少々ブキミかも
超高層ビルの免震装置かと思ったら、風圧による振動を軽減するものだそうで、とにかく大きな鉄の球を太い鋼鉄線4本を束ねた物×4本で吊っている物なんだそうです。理論上は揺れを40%減じるとか…。最新のテクノロジーがこの超高層ビルを台風などの強風から守っているのですね。ここのダンパーベイビーはスマートシルバー。
トドメのリッチゴールド。でもイエロー!にしか見えない。このマスコットかわいいような…なんじゃこりゃ?っていうか微妙な感じ。
展望台にある翡翠とか珊瑚の細工の展示物。中華圏ってこの手の細工物が良く展示されてますよね。
よくまぁきれいに仕上げるものですね〜
春節前のディスプレーなんでしょうね。1Fのエントランス周り
下から見上げると、そんなに高くないようにも見えるのですが、509.2mもあるんですね
他のトラベラーさんが年末のカウントダウンで載せてましたよね。ビルを見上げながらこの写真を見比べて、??どうやって花火を仕掛けるのか不思議な感じです。なんか専用の装置を設置してあるんでしょうかね?1年に1度の為に…
パンフでは、デパートなどが立ち並ぶ信義地区散策にご案内となってましたけど、スルーして昼食のティンダイフォンに移動。店前は混んでるけど、待つことなく2階席へ
4人だとせいろの中がスッカスカですね。左上がキンピラ風の前菜?…記憶が…。右上がショウロンポー(一人5個)と空芯菜の炒め物。左下フカヒレギョーザ、右下海老シュウマイ。正式な商品名じゃなくて食べた時に入っていたもので呼んでますから商品名違ったらごめんなさい。
左上、何ショーロンポーだったかなと酸辣湯。右上、餃子は何餃子だっけ?左下、チャーハン取り分けてくれます。右下はアンマンのようなショーロンポー?十分満足できる量がでました。
ソウルで雨男と食べて以来のディンタイフォンは大満足。特に待たなくて入れたって所は大きいかも。
ここも順序が変わって、食後のスイーツの前に行天宮に。
門前にはお供え物セットを売るおばさん達が大勢います。 -
水色の服を着たボランティアのおばちゃんが火の点ったお線香を配っています。2本いただけます。しっかりいただいて、しっかり商売繁盛の祈願をしてきました。
彫り物が繊細できれい。
横町の母と看板を掲げるお店?のウィンドーには2002年に志村ケンさんと研ナオコさんの番組で放送されましたの表示が。この番組うちの雨男が見てたって言ってました。私は見ていなかったみたい。
日本語OKの表示が本当に多いってことは、日本人の観光客が多いって事でしょうね。我が一行はだれも利用せずでしたけど。
占い横町の入り口の看板
「古早味豆花」(グーザォウエイトーファー)で豆花(温かくて甘い豆腐のようなデザート)を食べました。(ツアーについています)なかなか美味しい〜。つるんと滑らかな食感。これで、本日のツアー連れまわしは終了。15時ごろにこで解散自由行動。ここからはタクシーで中正記念堂の衛兵交代式(またですか…と言わないで下さい。見てて楽しいのです)に向かいます。その3にて
- ElliEさん 2012/04/06 15:11:19
- 同じマッサージ屋さんだ〜
- こんにちは〜。
でも、たまには、奥様もダンナさまと離れたほうがいいのかな?
って、それは、わが家の話ですが(ダンナにはナイショ)。
それとも、奥様は、志村さんのファン?!
- たっくんQさん からの返信 2012/04/07 03:10:29
- RE: 同じマッサージ屋さんだ〜
ElliEさん お久しぶりです
志村さんのファンじゃないみたいだけど、金城武さんの写真は
なかったようですね。皆さんの旅行記見てると、ガイドが連れて行く
お店のようですね。きっとコミッションが良いのかも(笑)オプションの
売り込み凄いようだから。次回もまたゴーストライター決定してます(笑)
そろそろバンクーバーも春景色なんでしょうかね。
> こんにちは〜。
> 奥様のゴーストライターでなく、一緒に行ってしまえばよかったのに、残念でしたね。
> でも、たまには、奥様もダンナさまと離れたほうがいいのかな?
> って、それは、わが家の話ですが(ダンナにはナイショ)。
> 台北は、母と行きました。珍しく寒い日で、マンゴーのかき氷は食べる気がしなかったんだけど、この写真を見ると、ああ、食べればよかったな〜と。
> マッサージ屋さんで、私は金城武の写真でお〜〜!って思ったんだけど(ファンなので)、もうはずされちゃったのかな?
> それとも、奥様は、志村さんのファン?!
> 台北にまた行きたいって思ってるんですが、なかなかチャンスがおとずれません。
- ぽちこさん 2012/03/27 21:45:56
- おお〜志村さんだ♪
- こんばんは、はじめまして、たっくんQさん(^o^)
いつも楽しませてもらってます♪
おおおぉ〜同じトコだ(笑)
私はだんなの写真を並べただけなので(^_^.)
さすがちゃんとしてる!
わかりやすいし♪
豪門世家理容名店てホントにうるさかったらしいですね。
今、後ろから覗きこんで「おおお〜同じやん」と喜んでました。
「小龍包も同じだ」
かなり喜んでます(~_~)
後ろでうるさいです(笑)
これからもヨロシクお願いします♪
ぽち
- たっくんQさん からの返信 2012/03/27 22:19:03
- RE: おお〜志村さんだ♪
- ぽちこさん こんばんは〜
はじめましてという気もしないくらい
ぽちこさん&ガリガリ君ご夫妻の旅行記を
いつも楽しませていただいてます。ご挨拶もせず…すみません。
この旅行記に関しては状況がまったく一緒、旅行記の持ち主
の配偶者が旅してますし、マッサージ屋さんやら本当同じですね。
次回の旅行記も奥様のもの確定してます(笑)そのうち乗っ取られる(笑)
写真は私が撮るより奥様の方がお上手ですから、ご主人もお上手♪
ってこってす。なんせ今回も次回も奥様100%撮影ですから(笑)
これからも楽しい旅行記お待ちしております。
たっくんQ
> こんばんは、はじめまして、たっくんQさん(^o^)
> いつも楽しませてもらってます♪
> おおおぉ〜同じトコだ(笑)
> 私はだんなの写真を並べただけなので(^_^.)
> さすがちゃんとしてる!
> わかりやすいし♪
> 豪門世家理容名店てホントにうるさかったらしいですね。
> ちゃんとコース決まってるのに「かかとの角質どうですか〜?」とか…
> 4トラベラーのたっくんQさんの写真と同じ角度で写して来ただんなは褒めようと思います(笑)
> 今、後ろから覗きこんで「おおお〜同じやん」と喜んでました。
> 「小龍包も同じだ」
> かなり喜んでます(~_~)
> 後ろでうるさいです(笑)
> これからもヨロシクお願いします♪
> ぽち
- わんぱく大将さん 2012/02/24 06:39:07
- シムラ ケンさん
- たっくんQさん
しむらさん、この人と誕生日が同じだったかと?
ゲーム、風船わり、やってみたいなあ。 大将
- たっくんQさん からの返信 2012/02/25 07:44:20
- RE: シムラ ケンさん
- > たっくんQさん
> しむらさん、この人と誕生日が同じだったかと?
> ゲーム、風船わり、やってみたいなあ。 大将
大将さん おはようございます
と言うことは、ちょっと遅めのお祝いだったですね…
今日のお誕生日が遅く出てたのはなぜなのだろうと?
奥様が。
- 三匹の子猫さん 2012/02/21 12:50:30
- 雨止みましたね。
- たっくんQさん
雨も止んで、良かった良かった(#^.^#)
士林夜市がこんなに綺麗になってたなんて知りませんでした〜。
牡蠣のやつ…。私昔食べたことがありますが、特別…?
奥様が躊躇されたのもわかりまーす。
3に続くのですね!
楽しみに待ってまーす!
三匹の子猫
- たっくんQさん からの返信 2012/02/21 20:23:12
- RE: 雨止みましたね。
三匹の子猫さん こんにちは
九フンだけがひどかったようですね。101は瞬間しか下界が
見え無かったようですけどね。九フンは本当にしんどかった
ようですから、良かったですね。士林夜市は僕も古いのしか
知りませんから写真で本当にびくっり。きれいになりましたね。
うちの奥様が生牡蠣食べたのを海外で見たのは、
NYのオイスターバーだけって感じですかね。
そんなに上品な?軟弱な胃腸じゃないと思うのだけど。
ビビリーちゃんなんですね。
私は小さい頃に気仙沼の美味しい魚を食べてたせいか、かなり
基準が厳しくて、結果食べないことが多いのです(笑)
東京に来たてのうん十年前から魚屋さんの前は息を止めてご通行。
営業畑だったので、お客さんに程度の良くないお鮨屋さんとか
連れてかれると、地獄でした。カッパ、カッパ、かんぴょうって(笑)
遠慮深い若い子だと評判は逆に良かったようですが。
> たっくんQさん
> 雨も止んで、良かった良かった(#^.^#)
> 士林夜市がこんなに綺麗になってたなんて知りませんでした〜。
> こんなに綺麗なら、散策も楽しかった事でしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
> 牡蠣のやつ…。私昔食べたことがありますが、特別…?
> 今では、弱ってるので恐ろしくて食べる勇気はありません。f^_^;)
> 奥様が躊躇されたのもわかりまーす。
> 3に続くのですね!
> 楽しみに待ってまーす!
> 三匹の子猫
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/02/21 21:05:40
- RE: RE: 雨止みましたね。
たっくんQさん
またまたこんばんは〜。(笑)
鮮魚の基準!!
わかります〜。すっごくわかる!!
お魚って本来生臭いものではないんですよね〜。私も東北の港に上がったばかりのお魚しか食べないので、鮮度はそれはも厳しいのです。だから。お魚屋さんの前を息を止めて通るっていう表現!わかる〜〜〜。
でも、おかげてお仕事ではカワイイ若い子で通って良かったのでは?(笑)
私も、干瓢やかっぱ巻き、涙巻は大好きデス!あと、たまごも・・・。結局何でも好きなんジャン。(笑)生じゃなくて、お仕事している江戸前のネタは、オイシイですよね。
三匹の子猫
台北(台湾) の旅行記