2012/01/08 - 2012/01/10
たっくんQさん
- たっくんQさんTOP
アラ○○○(答え:アラいやだ!ByたっくんQ)美女(私の個人的な見解です。私の強い…立場を分かっていただけると幸いです…ByたっくんQ)4人で行くANAセールスの2泊3日の旅。雨男は留守番&羽田までの運転手。さあ~て雨男がいない台湾はきっと快晴~!(のはずなのにどのサイトを見ても傘マークの台湾…、雨男が親戚でも呼んだかな?)「荷物持ち兼ガイド兼通訳がいない旅行は久しぶり。でもツアーだからなんとかなるでしょ」と旅立った。申し込みから何から一切やってないのはいつもと同じ。今回はHさん任せ。Hさんと私の二人は旅慣れてるから度胸満点だ・け・ど、だれも言葉わかんない~♪前の晩に20フレーズくらいの華語(中国語)会話を旦那にプリントアウトさせたし…結構何とかなるもんさ~♪Hさん2回目だし。
今回下記のツアーを利用。台湾初心者で今後ツアーを使われる方の参考となるように、スケジュール表を載せました。こんな感じで回るのね~こんな食事が付いてくるのね~は分かるかなと思います。
ANAマイレージクラブ会員限定ツアー:ノスタルジックな夜の九フン観光と台北を代表する3つのエリアを街あるき素敵に滞在 台北3日間シティースイート(部屋指定無し)
第1日目
羽 田発 NH1185便にて台北松山空港へ【機内食】
(約4時間5分)
松山空港着
午後 バス 現地係員が台北市内観光へご案内します
約33万人の英霊が祭られる忠烈祠
「台湾の原宿」とも言われファッションビルが立ち並ぶ
西門散策にご案内します。
台 北発 バス ホテルチェックイン後、九フンへ
九フン着 夜 赤い提灯が灯りノスタルジックな雰囲気に包まれた
九フン散策をお楽しみ下さい
夕食は、「阿妹茶酒館(アーメイ・ツァージョウグァ
ン)」にて台湾郷土料理をお召し上がり下さい。
九フン発 バス 食後、台北へ
台 北着 〔ホテル到着時刻の目安: 20:30〕 (台北泊)
- 友人
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
出発2時間ちょっと前の07:20に羽田空港で待ち合わせって、場所は決めてない〜、「ANAカウンターの所にいればくるでしょ」と言う旦那さんの助言でカウンター前に立ってたら皆さん集合。旦那さんが国内出張が多かった時にちょい足し修行でプラチナ会員→SFC会員になっていたので、今回、羽田の免税店で買い物パスの私とAさんの二人で家族カードを使ってANAラウンジへ突入(単独で使うの初めて…いつもは付いて回るだけだから、ちょっと不安。でもこのカードで本当に優先される事は、優しいANAのお嬢さんがチェックインの時に全員の荷物にプライオリティータグを付けてくれたことで実証済み。一人だけ早く出てきても意味無いと思っていたから本当に感謝です。)
4時半起きだったからそろそろ空腹〜!天ぷらそばと杏仁豆腐を第一弾朝食にチョイス。ここのお蕎麦がお気に入りなんです。量もちょうど良い感じ。
定刻ちょっと早く出発のNH1185便。ビジネスクラスはガラガラ、エコノミーはほぼ満席の状態。朝食はかに玉。つくね、キンピラごぼう、しいたけ。野菜の煮物。海老とイカの海草サラダ胡麻ドレッシング。サーモンのお寿司、ナスの煮びたし?高野豆腐2種。パイナップルとキウイ。これはどれも美味しかった〜♪ソウル便とは見た目から違いますね!と思ったら同時期のソウル便も同じメニュー
ほぼ定刻どおりの到着。松山空港は雨上がり。
小さいけどきれいな空港。
荷物も一番に出てきてガイドさんと合流。先ほどまで雨だったとの事。私達のグループだけなので普通のワンボックスで、さぁ出発。最初の観光は西門地区。この写真は西門紅樓。街のシンボルとなっているそうで、日本統治時代の八角型の煉瓦作りの建物。
若者に人気の台湾のローカルブランドNETが全館を占めるビル
これは、さつま芋の粉を丸くして油であげたもの…なかなか美味しい。中が空洞の物かと思ったら違ったけど。
アラ○○○に、「この地域で強制的に1時間過ごしてねって!」放置されても…。台湾の竹下通りみたいなところじゃ、ショッピングにゃなりません。食べるっきゃないでしょ?今度はタピオカ入りのミルクティー!なかなか旨いでないの〜
次の獲物はネギ入りのチヂミのような食べ物。ネギハイモチ?読めなぃ〜
モチモチして美味しい。なかなか台湾の食べ物いける!
魯肉飯〜!八角とかの香辛料が苦手なのでどうかなって?思ったけど、ここのには入っていない。うんなかなか美味しい。1個しか買わなかったのに「4人で座って店の中で食べなさいって」4人分の蓮華とお箸までくれて、とってもやさしい台湾のお店のおば様に感激。
うん確かに原宿的な街ですね。写真を撮るって団体行動では難しい〜。はぐれる危険性が…みんなにはカメラ小僧をするからごめんなさいと断ってはいても…やはり勝手が違う。
MRTの西門駅の入り口。このエリアは本当に人が多いですね。日曜日って事もあるのかな?
長すぎた1時間を乗越え、車で忠烈祠へ。辛亥革命から現代まで、国家のために殉職した英霊33万を祭る政府管轄の祭祀場ですって。
陸、空、海軍から選ばれた衛兵が、交代で大門と大殿の守護を担当しています。青い制服の兵士は空軍、白い制服の兵士は海軍、グリーンの兵士は陸軍にそれぞれ属しているってことは?あれっ?黒なんですけど…???答えは海軍だそうです。ひょっとして冬服とか?
大門牌楼から大殿を見てると、石畳に線がついてる。汚れだろうか?
これ!両脇がはっきり、真ん中ちょっと薄いの分かります?衛兵さんの交代式で刻まれた靴の跡?なんですって。なんで真ん中が薄いかは後の写真で分かるけど、真ん中だけ一人両側二人の列だから。
大門牌楼横から真ん中へ、シャキン!と言う音が聞こえそうな回れ左!前へって感じで行進が続きます。真ん中一人が隊長さん。隊列が迫ってきたのでちょっとバック!
左上の写真の矢印の係員が私のように写真を撮ってる人やはみ出している人を衛兵の進行にしたがって排除していきます。右上の写真を撮った後、私も排除〜されました(笑)
大殿の前に立つ二人と交代
また戻ってきました。
大門牌楼前の二人も交代〜。以上終了。なかなかカッコのよい衛兵交代式です。ツアーだと交代式を見れるようにちゃんと時間を組んでるようですが、最後まで見れないグループもありましたね。個人旅行の方も時間を合わせて一度は見たほうが良いと思います。
ここで、本当はホテルにチェックインだったのですが、私達があまりにもわがままで早周りをさせていたので、気を利かせて?九フンに直行しちゃいました。雨と霧に霞む九フン。幻想的って言えないことも無いのですが、はっきり言います。何も見えない、そして寒い!冷たい!雨男!隠れて付いてきてないだろうね〜!(ふんっ!僕の力を見くびらないで〜付いて行ってたら暴風雨だよ〜(-o-)v ByたっくんQ)
なにやら美味しそうなものがあちらこちらに、良い香りと共に。食事が付いてなかったら速攻買っていそうなんだけど。
ほらみんな寒そうでしょ!南国とは言え冬は寒いのね〜
雨に濡れたわんこ。この子はとってもおとなしくて可愛い顔をしてました。首輪してないけど飼い犬だよね?
瞬間視界がクリアになって標識見えたけど、本当はこの標識が示すあたりも歩かされるんだろうな〜。私達は当然パス!晴れていて寒くなければそんなわがまま言いません(笑)けど遭難しそうなんだもん
ほぼほぼこんな感じの視界。写真撮るのが滝行に近いものがあるし、フラッシュがハレーション起こすし…
ガイドさんが撮ってくれたんだけど、撮る瞬間みんなで傘を下げて後ろが映るようにって、びしょびしょ〜(びじょびじょ(美女's)←優しいたっくんQ挿入)笑
ツアーに付いてる夕食。阿妹茶酒館(パンフレット記載の通り)看板だと阿妹茶楼の外観、ネットで調べても旅行記見ても、ツアーの食事が発見できなかったので、いったい何を食べさせてもらえるかが不安だった…
お店の中。宮崎監督が座った席はコートがかかっているとこだったかな?
台湾郷土料理の夕食 メニューは、オクラ、甘いソースがけ。キャベツの甘酢漬?
白菜、中に百合根やら○?芋やらが入っています。スープ仕立てって言うか餡かけって言うか微妙な…
タロ芋の大学芋風の物。台湾風?オムレツ
揚げ出し豆腐の海鮮餡かけ。奥にアスパラと紅芋、百合根の炒め物
ツミレや野菜の入った澄まし汁
台湾風キンカン茶?かなぁ〜ホット、アイスから選べるのですけど、どちらも私の好みではなくて…まずい!お料理は美味しかったので良いとしましょう。
オレンジとネーブルのハーフな味のオレンジじゃないネーブルじゃない柑橘類と私は思う…。(答えは柳丁というみかんの親戚だそうです。とても親切な方が教えてくださいました。ありがとうございます。)写真撮り忘れてて、だいぶ減ったのをカバーするように配置(笑)まぁバレバレですけど。
たぶん…黒蜜?お汁粉のような感じのデザート。イモ団子でいいのでしょうか?白いのはタロイモの白玉。紫は紫芋の同様のもの。もちもち系が好きなのでGood〜!
外に出ると相変わらずの雨
このお面撮りたくて…○○人がどいてくれなくて〜 か・な・り 待つ。
九フン、雨と霧で何も見えないけど、幻想的な街で趣はあります。千尋ちゃん?には会えなかったけど、変なものには沢山出会ってたみたい。写真中オーブ飛びまくりなんだものね(笑)
20時半頃にホテル着予定を19時10分くらいにはチェックイン完了。(外観写真は最終日の撮影)台北城市商旅南西館 なかなか便利な場所にありました。
ゆっくり休みたいから一人部屋を手配しようかと思ったけど、ANAのツアーは一人部屋追加料金がめちゃくちゃ高いのです。台北ナビで手配すると、かなり安いことが判明したので、ツアーでは普通に申し込んで、台北ナビで別途2部屋手配。この写真は別途手配のお部屋。ツアーについているより、もう少し広いお部屋でした。けっこう広いお部屋。一人部屋追加料金が高いツアーならこれ裏技として使えますね。
ウエルカムフルーツはりんご、オレンジ、バナナ。浴槽も大きくて深い。ゆっくり浸かれていい感じ。シャワーはシャワーブースに可動式とこの大きなシャワーヘッドが付いてました。
ちょっとピンボケですがフロントとロビー。梅の木があって満開。
アメニティーは一通りは揃ってます。右上は宿泊者専用のラウンジ。いつでも淹れたてのコーヒーが無料で飲めます。ラウンジの横にガラスで囲まれた喫煙コーナー、コーヒーを持ってゆっくり過ごせる。喫煙者には嬉しい設備って部屋が全面禁煙だからここに来ないと吸えない…。写真にはないけど、カーテンを引くと個室のように使えるブースもあって、ツアーで使うホテルとしたら上の部類の良いホテルです。お勧めのホテルです。3月は飛行機が混んでいて結局4月になったけど、両親とまた台湾に行くことになったのですが、このホテルをホテル指定で予約しました。
- kaz-ykさん 2013/08/11 18:46:20
- 沢山の投票に、感謝
- たっくんQさん 今晩は
先ほどは、丁寧なご挨拶有難う御座いました。沢山の投票を頂き、感謝します。
足跡を、辿り台湾にお邪魔しました。暫く台湾に行っていないので、楽しく拝見しました。お料理は、何れも美味しそうですね
韓国に行く気はないが、台湾は、安全、美味しい、廉価で、旅行が、楽しめますね。近い将来台湾を、訪問したいと思います。
御礼まで
- わんぱく大将さん 2012/02/19 22:35:16
- 生きてたら
- たっくんQさん
大将
- たっくんQさん からの返信 2012/02/20 01:55:12
- RE: 生きてたら
- > たっくんQさん
> 大将
大将さん こんばんは
晴れの日も雨の日もそれなりの楽しみ方を…
う〜ん宮沢 賢治 銀河鉄道999
いただいた書き込みで恐縮です質問
お隣ポルトガルにエッグタルトってあります?
それってポピュラーなもの?
スペインにも存在します?
たっくんQ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 05:16:58
- RE: RE: 生きてたら
- > > たっくんQさん
> >
> > 生きてたら、雨の日も、晴れの日もありますわな。 せっかくの旅行も雨だとがっかりする人と、反対の人もあるようですね。
> > 大将
> 大将さん こんばんは
> 晴れの日も雨の日もそれなりの楽しみ方を…
> う〜ん宮沢 賢治 銀河鉄道999
> いただいた書き込みで恐縮です質問
> お隣ポルトガルにエッグタルトってあります?
> それってポピュラーなもの?
> スペインにも存在します?
> たっくんQ
たっくんQさん
大将
- たっくんQさん からの返信 2012/02/20 20:03:34
- RE: RE: RE: 生きてたら
- >
> ありますよ。 うまいですよね。私はロンドンにいた時に、ポルトガル人の店に買いに行ってました。 スペインもポルトガル人のやってる所だとあるかも。 ポルトガルの料理もうまいですよね。
> 大将
大将さん どうもありがとうございます。
なぜこんな常識と言うか、当たり前の事聞いてるかって?
私とエッグタルトの出会いは横浜中華街だったのです。
しかも、美味しくないのに出くわしたようで、中華圏の
チープなデザートだとの刷り込みが記憶中枢になされた。
その後、エッグタルトという言葉にも一切無反応だったので
生まれ故郷はポルトガルでも、中華圏で醸成されたスイーツで
本家のポルトガルにはもしかしてないのかもって思ったのです。
ありがとうございました。
- たらよろさん 2012/02/10 19:31:56
- 何も見えないねっ、本当に
- こんばんは、たっくんQさま。
先日はフォロー&フォロワーありがとうございます♪
台湾は、なんか懐かしい匂いがしますね。
でも、流石にアラ◯◯◯に、竹下通りで1時間はキツイ!!
九分がマジでなにも見えないね。
でも、これはこれで味わい深いかも。。。
また続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- たっくんQさん からの返信 2012/02/10 23:02:43
- RE: 何も見えないねっ、本当に
- こんばんは たらよろさん
お久しぶりです。こちらこそお気にかけていただき
ありがとうございます。
日頃の行いは良い人たちなんですが…
食べ物が合ったようで台湾気に入ったみたいです。
今後ともよろしくです。
たっくんQ
> こんばんは、たっくんQさま。
> 先日はフォロー&フォロワーありがとうございます♪
> 台湾は、なんか懐かしい匂いがしますね。
> でも、流石にアラ◯◯◯に、竹下通りで1時間はキツイ!!
> 九分がマジでなにも見えないね。
> でも、これはこれで味わい深いかも。。。
> また続きも楽しみにしていますね。
> たらよろ
- 三匹の子猫さん 2012/02/08 10:00:51
- おはようございま〜す!
- たっくんQさん
お待ちしておりましたよ〜。
気のせいですかね?
1日目があるということは、2日目も!楽しみに待ってま〜す。
素敵な奥様にもどうぞよろしく〜。
三匹の子猫
- たっくんQさん からの返信 2012/02/08 23:07:55
- RE: おはようございま〜す!
- 三匹の子猫さん
こんばんは〜。寒いし雪が大変じゃないですか?
雨男も雨男。だからゴルフはぬかるみからの打ち方上手(笑)
乾季の南国で大雨に遭遇とか枚挙に暇ないのですが、
旅行記になっていない時のが多いのかも。
霊感は奥様には無いはずなので、場所そのもの
が強烈なんじゃないですかね…。一応、第2日、第3日と
続編用に写真の編集は終わっているのですが、コメント
が…、忘れる前に書きゃいいのに。困ったもんです。
僕の割り込みコメントだけじゃ旅行記になりませんから。
> たっくんQさん
> お待ちしておりましたよ〜。
> 雨男?なんですか?今までの旅行記は結構良いお天気のような気が・・・。
> 気のせいですかね?
> タイトルがぴったりで、面白い!本当に雨で可愛そうなお天気でしたが、1日でこれだけの内容なんて、すごく濃いと思います。
> ジュウフンはまだ行ったことがないので、こんな感じなんだな〜。というのがわかりました。何かパワーがある場所なのか、オーブ出てますね。奥様が、何か霊感のようなものをお持ちなのかな?それとも、たっくんQさんが、心配でついて行ってたのかも?(魂が!)
> 1日目があるということは、2日目も!楽しみに待ってま〜す。
> 素敵な奥様にもどうぞよろしく〜。
> 三匹の子猫