バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パガン2日目はかなり高かったですが<br />気球に乗ってみました。<br /><br />今回の旅程<br /><br />12月28日 羽田→(シンガポール)→(ヤンゴン)→パガン <br />12月29日 パガン                  <br />12月30日 パガン             ◎ここです<br />12月31日 パガン→ヤンゴン<br /> 1月 1日 ヤンゴン<br /> 1月 2日 ヤンゴン→バンコク<br /> 1月 3日 バンコク<br /> 1月 4日 バンコク<br /> 1月 5日 バンコク→(シンガポール)→<br /> 1月 6日 羽田

2011年冬東南アジア周遊③ パガン編2日目

2011/12/30 - 2011/12/30

トッティさん

パガン2日目はかなり高かったですが
気球に乗ってみました。

今回の旅程

1月 3日 バンコク
 1月 4日 バンコク
 1月 5日 バンコク→(シンガポール)→
 1月 6日 羽田

朝ホテルに気球会社が迎えに来ることになっていましたが
    いつもは5:45くらいに来るところ
    6:15になってやっと来ました。
    正直天気が悪いから飛ばないのかと思ってしまいました。

最初は送風機で空気のみを送り込み
    気球を膨らませその後熱で気球を浮かせます。

もしかしたら朝日が見えるかな。

ゴンドラに乗り込んで出発です。
    シビアに体重を計算してバランスを量るのかなと思っていましたが
    みんな適当に乗り込みました。
    1つのバルーンに16人の客が乗り込み操縦士が真ん中で1人操縦します。
    今日は6個のバルーンが飛んだので
    96人のお客がいたと言うことでしょう。
    日本人も何人かいました。

全ての気球が浮上しました。

やはり朝日は無理でした。

朝靄に煙る遺跡群。

結構ぎりぎりの高さを飛んでいきます。
    私の乗っていた気球はゴンドラが
    高木に接触しました。

こちらの人たち優雅ですね。
    私は貧乏性なので写真を撮ったり
    ビデオを撮ったり。

到着の時は結構衝撃があります。
    着陸してからはスタッフが来るまで
    ゴンドラに乗って待機します。
    勝手にバルーンを畳むと後が面倒なのでしょう。
    時々バーナーを焚いて
    バルーンを膨らませたままにします。
    我々乗客は重し代わりにゴンドラに乗っています。

こんなボンベと

これだけのバーナーで17人もが空中散歩できるんですね。

着陸した場所からバスの場所までは
    こんな道を30分くらい歩きます。

中国系のお姉さんはハイヒールで来ていたので
    裸足でこの道を歩くことになりました。

みんな集合して
    シャンパンや軽食を振まわれます。

搭乗証明をもらいました。

後ろのバスでみんなをホテルに送迎します。
    みんないいホテルに泊まっていました。
    さすがに気球に乗るだけのことはあります。
    私は分不相応だったかも。

気球はここから出発して。

ここに着陸しました。

そしてここまで歩きました。
    まあ着陸する場所にもよるのでしょうけど。
    あと、畑とかに着陸するのですけど
    農家の人たちは文句を言わないのでしょうか?
    それともいくらかの補償費を払っているかもしれませんね。

この気球G&Gで予約して285ドルでした。
    ちょっと前にエンリケさんが飛んだ時には
    同じ旅行会社で予約して270ドルだったようですが
    値上がりしたのかな?
    もしかしてぼられた?

ホテルに戻ったら10時だったので
    朝食は食べれませんでした。
    ホテル前に馬車が停まっていたので
    11時から予約しました。

この日は前日に行かなかったところを
    チェックしてそれらの場所を中心に行ってもらうことにしました。
    そして最後は前日のリベンジで
    シェーサンドパヤーでサンセット見学です。

ここスラメニ寺院です。
    なぜ前日ここに来なかった不思議ですが
    来る途中の道が砂地で
    走りにくかったかもしれません。

スラメニ寺院。

タマヤンジー寺院で。
    パヤーの写真は撮っていません。

右の女の子からは500円で漆のコースター
    を買いました。
    なぜか日本円がほしいと言われました。
    日本円の価値をよくわかっているようでした。
    真ん中の子は下の写真の子のお姉さんのようでした。

この子からはハート型のコースターを
    3,000チャットで買いました。

飴をあげたのに
    「I like Japanese Chocolate.」
    なんて小生意気なことを言ってました。

本当に日本のチョコレートはおいしいそうで
    わざわざ空箱を持っていました。
    誰か持って行ってあげて下さい。

タマヤンジー寺院。

昨日は食べなかったミャンマー料理の店。
    1種類しか料理はありません。
    これだけ全部で3,000チャット。
    コーラは1,000チャット。
    正直ほとんど食べられませんでした。
    それとたくさんの蝿。
    テーブルの上で必死に追い払っても
    たぶん調理場はもっとすごいことになっているのでしょう。

アーナンダはかっこいいですね。

タピニュに来ました。
    寺院の写真は撮っていませんね。
    ここ物売りの子たちが入ってこないので
    椅子に座って長い間休憩してました。

それでも外から絵はがきを買ってくれと
    声をかけて来る女の子がいました。
    その子が偶然私が4トラで焼いてきた写真を見つけました。
    写真を見せてあげたら
    「この子たちここにいるよ。」
    と言いました。
    それが下の写真です。

持っていた写真と同じように並んでもらいました。
    あれ右の子背が伸びた?
    足元が写ってないのでよくわかりませんが。
    同じ子の写真、4トラの旅行記から探してみてください。
    右の子は何枚か載っていますね。

これからパガンに行く人は私が撮った写真も持って行って渡してください。

タピニュ寺院の位置です。

ミンガラーゼディアです。
    ここはほとんど観光客はいませんでした。
    物売りもいませんでした。

その場所。

この日もシェーサンドパヤーに上りました。
    この日は夕日期待できそうです。

いい感じです。

最後は雲に沈んだけど
    まあいい夕日を見れたんじゃないかと思います。

前日はマヌーハ寺院にいたお姉さん。
    この日はシェーサンドパヤーで会いました。
    前日は写真を撮らせてくれませんでしたが
    この日は撮らせてくれました。
    腕が悪くてうまく撮れていませんが
    すごくきれいな人だったと思います。
    ハーフのようなエキゾチックな美人でした。

• majuroさん 2012/06/13 14:01:28
    はじめまして
    トッティさん
    はじめまして(^^)

気球に乗るなんてとっても楽しそう

膨らむところからみてるとワクワクしそうですね。

遺跡の幻想的な景色 優雅な時間ですね。

でも16人も乗れるなんて!びっくりです...

また おじゃまします。

トッティ

トッティさん からの返信 2012/06/30 13:50:22
    こちらこそはじめまして
    majuroさんはじめまして

感想ありがとうございます。
    返事をするのが遅くなりまして申しわけありません。

最初コメントを見たとき、
    気球の話だけに
    ふわふわとした感想で
    読んでて思わず微笑んでしまいました。
    (ごめんなさい悪い意味じゃないです。)

ところがmajuroさんの旅行記を読ませていただいたら
    アクティブな方だとわかり
    文面から見たイメージと違うことに驚きました。

また遊びに来てください。
    majuroさんの旅行記も楽しみに読ませていただきます。

• エンリケさん 2012/02/04 20:15:18
    地元の人々の写真が多くて楽しいですね。
    トッティさん

こんばんは。何度もご訪問いただきありがとうございます。
    年末年始にミャンマーを旅されたんですね。

熱気球も体験されたようですが、高木に接触したり30分も歩かされたりとトラブルがあったようで・・・。

わたしの時は着陸後は5分と歩かなかったですから、風かなにかの影響で降りる位置が狂ってしまったのでしょうね。

それでも熱気球は得難い体験だったのではないかと思います。

金額については年末年始のハイシーズンだったためか(わたしの時は5機だったのに6機飛んでいますし)、ドル安の影響で値上がりしたのではないかと。

トッティさんは地元の方々の写真も多く撮られたようで、旅行記を読んでいて面白いですね。

次はヤンゴンでしょうか。

わたしはヤンゴンであまりいい思い出がなかったのですが、トッティさんのヤンゴン旅行記、楽しみにしています!

トッティ

トッティさん からの返信 2012/02/06 21:04:52
    投票ありがとうございます。
    エンリケさんはじめまして

いつも旅行記楽しく読ませていただいています。
    今回、私の旅行記の中で勝手に名前を出してしまって申し訳ありません。

私はこのミャンマー旅行を1年前から漠然と考えて
    5月に予約して、それでもあまりイメージがわいてきませんでした。

初めてエンリケさんのシェッダゴンパヤーの写真を見て
    素晴らしいなと思いました。
    その後、熱気球に乗る旅行記を見て、私も乗ろうと思いました。

正直な所、エンリケさんの旅行記にだいぶ影響されています。
    しかし、ヤンゴンでは体調を崩してしまって
    夜のシェッダゴンパヤーは遠く離れたホテル(パノラマホテル)から
    見ただけでした。

でも、パガンは楽しかったですね。
    パヤー自体も大変素晴らしかったのですが、
    お土産物売りさんとたくさん話ができたのは貴重な体験でした。
    他の国じゃ40過ぎのおじさんに話しかけてくる
    女の子なんてなかなかいないですからね。

続編も急がずに書くようにします。
    また遊びに来てください。

エンリケ

エンリケさん からの返信 2012/02/06 21:41:09
    参考にしていただき光栄です。
    トッティさん

こんばんは。ご返信ありがとうございます!
    わたしの旅行記を参考にしてくださったんですね!
    わたしの場合、満足度が高くなくて他の方の参考になるのかなと思ったのですが、そのようにおっしゃっていただき、アップした甲斐があったというものです。

ヤンゴンでは体調を崩されたとか・・・。
    確かにバガンよりも蒸し暑く、寒い日本からでは暑さがハンパないですからね・・・。

その点バガンは確かにミャンマーのいちばんの観光地ですね。
    お土産屋の女性たちが“オニイサ〜ン、カッコイイネ!”とか楽しそうに話してかけてくれるのも、男としては惹きつけられるところですよね(笑)。

トッティさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る