2012/01/14 - 2012/01/14
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
鳥取県中部には東郷池という湖があります。
一時期「東郷池」or「東郷湖」という論争があったのですが、私的には「東郷池」ですかね。
余談ですが、東部には日本一大きい池「湖山池」があり、鳥取県は池という名称が多く、隣の島根は宍道湖、神西湖等、湖が多い気がします。
JR松崎駅前すぐ、東郷池を見渡せる絶好のロケ-ションに、最近お気に入りの、食事処「ひいらぎ屋」があります。
池に張り出した佇まいが、気にはなっていたのですが、雑貨屋さんも併設された、地産地消の身体に優しく、美味しい料理を提供してくれます。
水鳥を横目に、昼のひととき、ゆったりと食事を楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
建物は鉄筋コンクリ-ト2階建て。
私が鳥取に勤務していた時は、JR松崎まで車で来て、駅前の駐車場に入れJRで通っていました。
その頃は、普通の喫茶店ポイお店があったのですが、柊屋さんは昨年春頃に開店したようです。 -
食事メニュ-は至ってシンプル。
2種の定食とカレ-が用意されています。
メインは、ひいらぎ定食が魚、おすすめ定食が肉が多いようです。
(その日にあった食材で決めるようです。)
他に、カレ-(ス-プカレ-のようです。)
これもその時どきで内容が変わるようです。
今日のメインは、小エビと野菜のかき揚げと鶏と木の子のサワ-クリ-ム煮です。 -
私達のお気に入りの場所。
店の一番奥の、東郷池を望む2人席。
山陰の冬の空模様です。ドンヨリとした空から時々霰が降ってきます。
弁当忘れても傘忘れるなと言われる土地です。
この天気の時は、安定した冬型の気圧配置で、大雪さえ降らなければ、静電気が無く、喉も乾燥で痛くならないので、そこまで嫌いではありません。 -
私は小エビと野菜のかき揚げです。
ご飯は雑穀米、温かい小うどんとひじき、手作り南瓜サラダ、柚風味の酢の物、煮豆、地元野菜のサラダです。 -
かき揚げはサクッとした食感と、油もくどくない揚がり方です。
もちろん、熱々で提供されてきます。 -
奥様は鶏と木の子のサワ-クリ-ム煮。
奥様はこの雑穀米が大好きです。 -
夜はこのキャンドルに灯が点り、幻想的でもあります。
デザ-トに奥様ケ-キセットを追加。
ここの料理は結構量がある割に、食べても変な満腹感が無いんです。
まだまだ食べれそうと思う位、身体に優しい料理なんでしょうね。
米粉のシフォンケ-キ。中に柚が入っています。
小豆をつけていただきます。 -
私は「和」に拘りましょう。
ぜんざいです。 -
餅は玄米餅です。
くどくない甘さです。 -
食事の後もしばらく湖面を眺めながら談笑です。
熱いほうじ茶を飲みながら、他愛のない話が続きます。
他のお客さんが食べていたカレ-もまた美味しそうでした。 -
東郷池に浮く水鳥達。
お店の直ぐ横の桟橋で皆ペアで羽を休めていました。
私達も、50を越え、がむしゃらな人生から、時々羽を休める必要がありますね。
本日これまで!。
- poemyさん 2012/01/18 11:59:23
- 私好みのランチ♪
- こんにちは〜、まつじゅんさん。
また一つ、すてきなお店を見つけちゃいました(^o^)
眺望よし、お料理も私好みでおいしそう♪
( ..)φメモメモ。
近くに訪れたら寄って見ますね。
東郷湖…東郷池ともいうんですね。
二通りの名前がガイドブックとかによって出てくるので
どっちがほんと?と思っていました。
poemy
- まつじゅんさん からの返信 2012/01/18 13:10:25
- RE: 私好みのランチ♪
- poemyさん、いつもご訪問andコメントありがとうございます。
冬場は雪・凍結を考え、峠越えの近場のちょこっとした外出を控えています。
そのためか、どうしても県内巡りが多くなります。(若干のネタ不足気味ですが。。。)
今回の「ひいらぎ屋」さんも偶然地元のコミュニティで知り、何度となく行っていますが、いかんせん二人でやっておられるので、売り切れや席があっても手が廻らなく入れないことがあります。
この前週も入れなかったので、リベンジをかねて訪れました。
自然の味一杯で、少なくとも化学調味料は使用されていませんね。
私は有機商品の信仰はありませんが、県内野菜は十二分安全で美味しいと思います。
ぜひ、お立ち寄り下さいませ。
良い旅を!
matujyunn