川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住む両親がお正月を一緒に過ごそうと東京に出てきました。<br /><br />前から行きたかったという、川越の蔵の景色を見たいというので<br />大晦日でしたが行ってみました。<br />都内はさすがにがらがらで、車もスムーズ<br /><br />迫力の蔵のある風景に両親も大満足でした<br /><br />街のあちこちにコインパーキングがあります。<br />公共トイレも各所に完備されていて歩きやすい街です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

大晦日の蔵の町、小江戸川越を訪ねて

2011/12/31 - 2011/12/31

nanaさん

前から行きたかったという、川越の蔵の景色を見たいというので
大晦日でしたが行ってみました。
都内はさすがにがらがらで、車もスムーズ

迫力の蔵のある風景に両親も大満足でした

街のあちこちにコインパーキングがあります。
公共トイレも各所に完備されていて歩きやすい街です

自家用車 徒歩

大晦日の日両親連れて車で川越に来ました

都内は車も少なくすいすい

あまり時間もかからず着くことができました

時の鐘付近

いきなり食べ物に目が行く^^;

川越って芋が名物なんですよね

いも恋という名のお芋の蒸し饅頭ですかね〜
    帰りに買っていこ〜〜

これが「川越時の鐘」です

川越薬師

小さなお社ですね

ここは眼に効くらしい

眼を治したい人たちの絵馬がいっぱいかかってました

• 蔵の通り<br />堂々とした大きな蔵が建ち並んでます

蔵の通り
    堂々とした大きな蔵が建ち並んでます

鬼瓦が立派ですね

蔵の街並みにお正月飾り

絵になりますね

蔵づくりの街並みがいい感じ

屋根がすごいですね

西洋風の建物もなんだか立派ですね

どっしり風格があって
    存在感あります

ここは美術館ですね
    大晦日なので、公共施設はすべてお休みでした

山崎美術館

ここからは大正浪漫夢通り

大正の街並みが続きます

建物が大正時代のものなのかしら?

当時はハイカラな感じだったのでしょうね

コーヒー店も大正の感じ?

蔵づくり通りに戻ってきました

建築物を見ているだけで時間を忘れそうです

豆のお店は以前に来た時も寄りました

いろんな種類の豆菓子などがあります

まめ屋さん

すべてが味見できます

味見だけするのでも楽しいよ〜

何種類かの豆菓子をお買い上げ〜〜

この建物歯医者さんなんだ〜

看板といいなんかロマンチックな感じです

小江戸の街並み

各蔵の鬼瓦を見るのも楽しいです

どれも立派です

炭で作った置物発見!!

消臭効果があるのかな?

• タイムスリップしたみたいです

タイムスリップしたみたいです

• これぞ小江戸川越<br />蔵づくりの街並みですね

これぞ小江戸川越
    蔵づくりの街並みですね

菓子屋横丁の方に行ってみましょう

裏路地も正月飾りがいいですね

菓子屋横丁の飾りは飴ですね

ここも飴が飾ってあります

菓子屋横丁

大晦日でしまっているお店が多かった

なが〜〜い麩菓子!!

これは名物みたい

もちろん芋のお菓子も各種あります

お昼は芋うどん

紫芋のおうどんです

しこしこでおいしかった

こちらは暖かいうどん
    芋の天ぷらつきです

ざるうどんはぷるぷるで色鮮やか〜

芋ビールってあるんですね
    どんな味なのかな〜

デザートはタイ焼き(笑)

もちろん中身は芋餡

川越に来たら芋でしょ〜

甘すぎず美味しかった〜

で、コーヒーで一息

コーヒ豆やカップのおいてるお店の一角にあって挽き立てのコーヒーを入れてくれます

こんな蔵のお店がいたるところに
    いろいろ見て回ってると楽しい

道路も見てね!!
    マンホールだって川越の特色あり
    江戸の火消だね〜

正月飾りもかわいい

この長兵衛豆腐
    前に来た時いただきました。
    とってもおいしいんですよ〜
    お食事のスペースもあります。お豆腐だけをいただくのもいいです

帰りに寄らなきゃ〜っと言ってた

右門さん

いも恋まんじゅう
    しっかり買って帰りました。

自宅で食べましたがおいしかったです

最後にマンホールシリーズ

• zzr-cさん 2012/01/18 10:30:25
    ほぇ〜
    nanaさま こんにちは!

町全体が江戸?大正時代の街並みですかね?

蔵作り等は江戸時代ですかね?

大正モダンの建物が大正時代の物ですか?

岐阜県に大正村と云うのがありますが、こちらの街より狭く、

よくぞ大正村を名乗ったと言ってあげたい(笑)

なので入村料は必要ありませんが、各施設?に入る時に入場料を払うようです。

お芋が有名なんですねぇ〜そして豆も?

タイ焼きも芋のあんこなんですねぇ〜

町全体が昔の街並みのようなのに道路が現代のような広さがあるのは
    驚きですよねぇ〜大抵は車が通れない位狭い所が多いです。

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/01/19 18:37:59
    RE: ほぇ〜
    じぃ〜さま
    こちらにもコメントありがとうございます。
    ようやく昨年の旅行記を仕上げました。
    これからプーケットのダイビングクルーズにとりかかります。

> 町全体が江戸?大正時代の街並みですかね?
    > 蔵作り等は江戸時代ですかね?
    川越は小江戸と言われてます。江戸の街の小型版と言ったところでしょうか
    蔵造りの街並みは江戸時代の物なのでしょうね

> 大正モダンの建物が大正時代の物ですか?

そうですね。たぶんそうだと思います。建物が大正時代の物のようでした

> 岐阜県に大正村と云うのがありますが、こちらの街より狭く、
    > 町のあちこちに建物があると云う訳ではなく、ぽつぽつと散在しています(笑)

大正村っていうのがあるのですね
    行く機会があれば行ってみたいと思います。

> お芋が有名なんですねぇ〜そして豆も?
    > タイ焼きも芋のあんこなんですねぇ〜

そうなんです芋が有名です。
    何でもかんでも芋〜です
    たい焼きの芋あんは甘くなくってホントに美味しかったですよ

nanaさんのトラベラーページ