マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ5日目 今回最後の寄港地 フィリップスバーグ(セント・マーチン蘭領)船は港に 8:00 接岸 下船開始 8:30分<br />8時間の観光です。。最終再乗船4;30分 出港 5:00<br />今回は 蘭領・フランス領が面積88キロ平方メートルの小さな島の 中央山脈が境界線をはさんで 北側がフランス領・南側が蘭領に分かれており、フェリーで20分程の所には イギリス領のアンギラがあります。<br />3つの文化が出会える ユニークな存在の島です。島の西側は美しい ビーチが広がり。フランス領側では、美味しいフランス料理のレストランが立ち並び 蘭領側はショッピングエリアがあります。<br />(歴史:1492年コロンブスが第2期航海時に到達するまでセント・マーチンはカリブ族とアラワク族の島でした。その後スペイン人が入植し17世紀になってフランスとオランダ両国の入植がはじまりました。1648年に現在のように島がふたつに分離しました。フランス領首都はマリゴ・オランダ領の首都はフィリップスバーグが首都として発展しました。<br />中南米で フランス・オランダ・イギリスとかスペインとか歴史がありますね~~<br />ここでは、 蝶が有名で バタフライ・ファームとビーチの観光ツアーに申し込みました。

東カリブ海クルーズ④・セント・マーチン

2011/11/19 - 2011/11/26

空さん

8時間の観光です。。最終再乗船4;30分 出港 5:00

飛行機

この日は 朝早かったので 初めて 室内に朝食をお願いしてベランダで食べました。 気分最高でした。。

本日は 観光バスで出発です。船が見送っています。。

バタフライ・ファームに到着です。庭園内池や滝など配置された庭園内で自由に舞う 何百種類ものの珍しい南国の蝶の公園でした。

園内と空

説明をされました。わからないです。。専属通訳娘は 飛んでいる鳥類は観なくていい 私一人 説明を聞くでもなく写真を撮りまくりました。。

蝶・蝶さんの お庭です。。

蝶々が停まっています

蝶・面白く撮れました。

蝶の標本

蝶と花 花がきれいです。

庭園入口の標本です。

さぼてんと海

今回初めての 屋根と窓とクーラのある 観光バスでした。

車中からの街の景色です。

ここが フランス領とオランダ領の境界ですとのことでバスの中から あわてて撮りました。

ビーチにつきました。最高に南国のビーチの感じでした。今まで一番だと 何度も思ってしまいます。

海の向こうに 今度は間違いなく 私達のクルーズ船見えていました。安心して 楽しむことが出来ました。

のんびり ビーチを散策 最高ですよ〜〜

ビーチ散策中 青い空に映える教会がありました。

ビーチでの本日昼食です。いつも一人前注文で 二人で食べても十分です。

青い空が映えています。。お天気が良くて クルーズの旅も最高です。

帰りは 歩いては少し遠いし 反対方向まで渡し船が走っていました。船に乗って クルーズの桟橋近くまで行きました。

最後の乗船前です。6日目・7日目は 終日洋上航海です。。8日目フォート・ローダーデール帰港です。8日目下船開始 7:30AMです。

• わんぱく大将さん 2013/02/16 09:43:50
    空さん

大将

空さん からの返信 2013/02/16 11:17:03
    RE: 蝶
    大将さん 私の方へ有難うございます。

娘は 蝶は 怖いといってハウスの中に入れませんでした(笑・・)
    皆さんから スタッフの方から不思議がられていました。。。
    もう 二度と旅することがないであろう 旅の思い出。。

私は、UPをと思いながら さぼっております。。
     大将さんの 世界の姿  楽しみにしております。

> 空さん
    > 蝶でも、大きいのになると結構怖いですね。 飛ぶものは(飛行機は別)苦手です。
    >  大将
  • ひろ★ひろさん 2012/01/28 17:11:10
    青い海・・・そして綺麗な『空』ですネ♪
    空さん、こんにちは!

少しでも温まっていただけたでしょうか?

それではまたゆっくり遊びにきますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ

空さん からの返信 2012/01/30 17:12:48
    RE: 青い海・・・そして綺麗な『空』ですネ♪
    ひろ★ひろさん 書き込みありがとうございました。(*^_^*)

お返事遅くなりました。
     私の 写真 同じ様な写真ばかりで 子供の写真や海、空の写真ばかりで す。。とにかく 青い空。海ばかりでした。子供のカメラでしたのでなん となく 撮りづらかったですね。。。
     のんびり バカンス気分で済みません〜〜
     後 マイアミやロスアンゼルスの写真ありますけど
     なかなか パソコンの前に座ることが出来なくて進んでいないです。。

ひろ★ひろさんの 九州の旅・・本日拝見しました。
     私の 泊まったことある ふもと旅館など懐かしく拝見しました。
     昔の写真は、人物が多く、他人様のブログ等で拝見懐かしいですね。

九州もこれからは 良い季節です。どうぞまたおいで下さい。
     :続き 九州の旅 楽しみにおまちしております。
     … 空

> 空さん、こんにちは!
    > 先日は先ず拝見させて頂いたのですが、コメントもせず投票のみで失礼致しました。
    > また、自分の旅行記「2011米屋編」への訪問と投票をして下さりありがとうございました!
    > 少しでも温まっていただけたでしょうか?
    > 未だ完成してはいないんですが、続きは美味しいものも御用意させて頂きますのでお楽しみにして下さい(笑)
    > それではまたゆっくり遊びにきますので宜しくお願い致します
    > ひろ★ひろ
  • 白い華さん 2012/01/20 15:19:59
    今日は。
    空さんの 「22万トン!の カリブ海 クルーズ」の 旅。
    いよいよ、 いかにも・・・カリブ海!の リゾート。を 満喫!の 風景。が 出て・・・きましたね〜。

ホント、お天気・・・に 恵まれて、

カリブ海!の 大自然・・・に、はまって、素敵!デス。

カリブ海の ビーチ。には、
    大きな・・・イグアナ君。 出没!しちゃうンですね〜。
    でも、イグアナ。とか、トカゲ・・・って、
    そんなに、怖くない。って、 解ります。

って、あるんですよね〜。

でも、 ワニ・・・は、 「歯が 怖い」
        ヘビ・・・は、 やっぱり、 あの・・・長さ。が 怖過ぎ。
    やっぱり、トカゲ・・・で 良し。としましょう。 (笑)

カリブ海!が クルーズ旅・・・だったら、
    一番!してみたい。って 思いました。
    上陸!の 地・・・も、こんな、ビーチ・リゾート。なら、

この後・・・は、 米国の 様子!も あるのでしょうか?
    是非、 続き!も お願いします。 楽しみ!・・・デス。
        それでは また

空さん からの返信 2012/01/21 12:02:32
    RE: 理想!の クルーズ旅。は、 「カリブ海 クルーズ」 ・・・。
    今日は 白い華さん
     本日 こちらは 冬の日差しが室内まで入って来ています。。
     そちら方面は 雪、雨と寒い情報ですけど。。。
       書き込み 有難うございました。

> ホント、お天気・・・に 恵まれて、
    > 青空に、エメラルド・グリーンの海。が 「幸せ!な 母娘旅」を しみじみ・・・と 感じさせてくれますね〜。
    ★☆★今回は バカンス気分で 本当に 海が好きな娘と二人 地球の自然の 醍醐味とゆったり のんびり旅を味わいました。。

> 「世界!一・・・の 大きな 豪華客船」が、 真っ白!の 船体・・・って〜のも、
    > カリブ海!の 大自然・・・に、はまって、素敵!デス。
    > 「朝食・・・は、自室の ベランダ!で 潮風・・・を 感じながら」って、 憧れ!の クルーズ旅!に ありそうな・・・ワン・シーン。。。
    > きっと、母娘・・・で、楽しい〜! 「今日の ご予定」を 相談しながら。。。 が 聞こえて、参ります。 (笑)

★☆★本当に のんびり〜〜あまりにも のんびりの娘に 早くと いつも言っていました。 私も のんびりなので〜〜どんなに のんびり旅か想像できますね!!。。(今回 時間に追われない生活でした。。それが災いして 何度か最後に 時間がない騒動が何度か ありましたけど(*^_^*)

> カリブ海の ビーチ。には、
    > 大きな・・・イグアナ君。 出没!しちゃうンですね〜。
    > でも、イグアナ。とか、トカゲ・・・って、
    > 一応、爬虫類・・・ですが、 側!を 普通・・・に 歩いていても、
    > そんなに、怖くない。って、 解ります。
    > 私が、昨年、「女 一人旅」した・・・ マレーシア・マラッカの 町中・・・の、 マラッカ川の クルーズ。でも、
    > 川を 大きな・・・トカゲ。イグアナ。が 泳いだり、 岸壁!の っ世界遺産・・・の 町中。の 川岸・・・を 歩いていたり。。。
    > って、あるんですよね〜。
    > でも、 ワニ・・・は、 「歯が 怖い」
    >     ヘビ・・・は、 やっぱり、 あの・・・長さ。が 怖過ぎ。
    > やっぱり、トカゲ・・・で 良し。としましょう。 (笑)

★☆★私もヘビ。。。ワニ類は だめですね〜〜でも、不思議ですね。。あちこちにイグアナ歩いている、 最初は え〜近寄れなかったです。。。後から 私たちが、おじゃましているみたいな感じでしたね。。
    また、車中の途中 大きな蛇が木にまきついていましたね〜〜バス止めてみせてくださりましたけど・・自然の世界ですよね〜〜

> カリブ海!が クルーズ旅・・・だったら、
    > 一番!してみたい。って 思いました。
    > 上陸!の 地・・・も、こんな、ビーチ・リゾート。なら、
    > 「世界遺産!の 上陸地」と 違い、 ノンビリ・・・動けるかなぁ〜。と 思うので。。。
    > 何か、 自分の 好み!の 「世界遺産」だと、 ついつい、 焦って・・・しまいそう。なので・・・。 (笑)

★☆★地中海クルーズは 世界遺産めぐりがほとんどでした。。。
    それは、それでよかったです 本当に時間がない感じでした。。。
    今回カリブの方は クルーズを楽しむ ビーチでのんびりの旅でした。。
    日本からの申し込みもアメリカの方からも 金額的にあまりちがわなかたので、日本の旅行会社に申し込みをしたとのことでした。
    大分 金額的に クルーズ料金 添乗員付きでなければ 外国とほとんど変わらなかったみたいです。 地中海方は大分違ったみたいです。。
    今回 旅行会社の申し込みも、私たち 二人のみでした。
    船の中でも 寄港地でも、日本人は ほとんど見かけなかったです。。

:クルーズは 海とか好きな人だったら 安全な方だと思いますけど。
    子供さん連れでも 安心の旅と思います。。
    (今回地中海で信じられないような 事故がありました。。)
    きっと 反省にて 今後はさらに 安全なクルーズになると思います。
    白い花さん どうぞ クルーズの旅をおまちしております。。

> この後・・・は、 米国の 様子!も あるのでしょうか?
    > 是非、 続き!も お願いします。 楽しみ!・・・デス。
    >     それでは また

★☆★マイアミを一日 船に説明にきてくださった 日本人の方旅行会社の方のツアーに申し込みしました。8人乗りの車に、私たち親子二人のみ マイアミを一日回って下さりました。
    あとは、ロサンゼルスに二晩泊まり 観光しました。
    UPしたいと思っております。

今後とも よろしくお願い申し上げます。
    … 空。
  • zzr-cさん 2012/01/18 10:19:01
    様々なチョウ
    空さま こんにちは!

この辺りってフランス領だと思い込んでいましたが、
    オランダと2カ国で別れていたんですねぇ〜

そして境界にはオベリスクですかね?

いろんなチョウが見れるんですね!

南の島のビーチは雰囲気だけでも楽しいですよね^_^

大きな客船が並んでいるのは壮観ですねぇ〜

自分の船が見えるのは安心です^_^

じぃ〜

空さん からの返信 2012/01/18 12:51:37
    RE: 様々なチョウ
    今日は じぃ〜様

書き込み有難うございます。
     :ところで 先ほど 私の返信でセントマーチンとセント。トーマスと
     ごちゃまぜで 返信してしまいました(イグアナ・原生林・飛行場はセン ト・トーマスでした。)セント・マーチンでも機影は 見えなかったです ね。。
     それに ブログのエリアがわからなくて オランダ語とかフランス語
     とか 英語とか 私には さっぱりですので 特にですね。。
     先ほどインタネットでやっとわかりました。(訂正しました。)
     本当に 記憶が遠のいております。。(歳は若返りたいですね!!)

> この辺りってフランス領だと思い込んでいましたが、
    > オランダと2カ国で別れていたんですねぇ〜

☆★☆セント・マーチンは
      島の中にフランスとオランダの境界線があるのです。
     私たちは 車の中で サラリーとここが境界線ですと言われました

> そして境界にはオベリスクですかね?

☆★☆済みません オベリスク(モニューメントの意味ですかね??確かバスの中からですけど なにか見えました はっきりはわからなかったですね。。あっという間でした。。誰も 停まってくださいともいわなかったですし。。)

> いろんなチョウが見れるんですね!

☆★☆ 蝶は テレビで中南米からアメリカ大陸まで縦断していますとみたことあります。蝶はみなくていいと言う娘でした、ぜひ見たいと私が言いました。 蝶が怖いねと 運転手さんらから 娘は笑われていました。不思議がられていました。
     蝶が優雅に楽しそうに飛んでいました。沢山の種類 小さなお子さんは喜んでおられましたけど。。私は パチパチ写真でした。

> 南の島のビーチは雰囲気だけでも楽しいですよね^_^
    > それがこれだけ沢山の方々が居るとわくわく度もさらにアップしますね^_^
    > 大きな客船が並んでいるのは壮観ですねぇ〜
    > 自分の船が見えるのは安心です^_^
    > じぃ〜

☆★☆前日 違う港までタクシーで連れと行かれていたので 船が見えるのはすごく 安心でした。。\(~o~)/

本当に 山に囲まれて住んでいる 私にとっては 南国の海ビーチはすてきですね。 続き マイアミのビーチ素敵でした。UPはまだです。!!

よろしくお願い申し上げます。
  • ひろ★ひろさん 2012/01/17 20:30:46
    お疲れさまでした(^v^)
    何度でも拝見したい旅行記です!

またゆっくり遊びに来ますネ♪

ひろ★ひろ

空さん からの返信 2012/01/18 11:21:05
    RE: お疲れさまでした(^v^)
    今日は 書き込み ありがとうございます。

旅の記録を 綴ることは 素敵なことですね〜〜
     拙い旅行記でも うれしい 書き込みをいただき恐縮です。\(~o~)/

娘と二人 スーツケースの鍵が壊れても 新品のケースを
     もらえたので 良かったじゃない(*^_^*)みたいな感じです。。
     なんとしても 私も娘も 青い空 青い海 私の場合
     言葉がわからなくても (写真をパチパチ撮りまくっていますので)。。 のんびりが一番好きみたいです。旅は続きそうですね〜

あと マイアミ・ロサンゼルス・バンクーバも写真沢山写真撮って
     いますので UPしたいと思っています。
          よろしくお願いします。。。
     私も 時間が少しできました。。
      ひろ★ひろさんの旅お待ちしております。またおじゃまします。
     … 空

> 何度でも拝見したい旅行記です!
    > 色々な事があったけどヤッパリ「良かったなぁ♪」と言う感想が伝わってきます。
    > またゆっくり遊びに来ますネ♪
    > ひろ★ひろ

空さんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る