2011/08/27 - 2011/08/28
najuriさん
- najuriさんTOP
それほど期待せず、行ったことのないウェールズの首都であるカーディフを目指してぶらっと出掛けました。
その前にこちらも行ったことのないブリストルに。
そして、世界遺産『ブレナヴォンの産業的景観』という産業遺産にも
立ち寄ってみました。
そして翌日は、カーディフの街を散策してきました。
期待していないと、意外とおもしろさを感じました。
聖メアリーレッドクリフ教会。尖塔が素敵な教会です。
この前の駐車場に車を止めて、いざブリストル散策へ -
こんな船に乗ってエイボン川をクルーズすることに。
かつては、ヨーロッパ中の船が集まった貿易港だったそうだ。 -
エイボン川に臨む色とりどりのフラット。
ナローボートを抜かしていきますが、自転車を積みどこへ。
こんなボート暮らしている人もいるらしいですからね。 -
これはエイボン川に停泊しているグレートブリテン号。
世界初の鋼鉄製でスクリュープロペラを備えた外洋航行線だったそうです。
いまは中がアトラクションになっているらしい。残念ながら入場はせず。 -
途中、可動式の橋があり、その下もくぐります。
昼食をとって、船着き場近くの公園を散策。なんなんだ、この大きな球体は。
新しさと古さが混在した素敵な街でした。
ブリストルを後にして南ウェールズに向かいます。
その前にブリストルで一番有名なクリフトン吊り橋。イギリスにしては珍しい有料道路にもなっている。 -
意外と時間がかかりましたが、この旅行最大の目的地である世界遺産「ブレナヴォンの産業的景観」の1つビックピット博物館。
こういう機関車は当たり前のようにイギリスでは見かけます。
閉館時間だったので、中には入れてもらえず・・・。
柵の外からの見学です。イギリスの産業革命の時の世界遺産はいつも地味というか微妙な感じ。好きな人はいいけれど、いつも周りからはブーイングです。 -
ビックピットからの景色は、のどかそのもの。
ホテルに着いて、ベイエリアを散策。
これはピアヘッドビル。煉瓦造りの重厚な造り。
再開発されているようで、マーメードキーと呼ばれる。オシャレなレストランもたくさんあった。ここで夕食をすます。
こんな感じで夕暮れはロマンチック。
ウェールズミレニアムセンターは暗くなると、さらに綺麗。
次の日は朝から、カーディフの中心部を散策。
ここは、ミレニアムスタジアム。ウェールズのラグビー代表をホームグラウンドで、屋根付きの最新式のスタジアム。この日は残念ながら中には入れず。ちょっと悔しい。 -
ここはまさにウェールズということを示す、商店街沿いのウェールズの旗。
さまざまな表示はウェールズ語と英語を表記していますし。イギリスは英語だけの国じゃないですね。 -
カーディフ城の中の要塞ノーマンキープ。
ここからの景色は、カーディフがほぼ見渡せます。
ウェールズの首都と言っても、高い建物は少ないですから。 -
先ほど見えた建物に入ってみるとびっくり。
内装が外見に比べてかなり立派。 -
おまけに、金箔がふんだんに使われた部屋を発見。
子どもは細かい装飾の中に動物などの見つけるアトラクションのあり、必死でした。おかげでゆっくりまわれました。
こんな古き良きウェールズの田舎を紹介しています。日本の明治村のようなイメージでしょうか?
最後に鑞をとかして、手の型をとってくれるアトラクションがありました。レインボーカラーの素敵なお土産ができました。
カーディフ(イギリス) の旅行記